82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고2 딸아이가 7개월째 생리가 없어요.

걱정맘 조회수 : 2,142
중1때 초경하고 3년은 매달 잘 나왔는데
작년 9,10월 경 체중이 5kg 정도 빠지더니 그때부터 지금까지 생리가 없어요.
고등학교가고 학업 스트레스가 좀 있었는지 머리 숱도 함께 좀 빠졌구요.

그래도 그 이후론 잘 먹고 잘 자는데도 아직까지 생리가 없네요.
요즘은 체중도 늘어 164키에 50정도는 나가거든요.

산부인과를 데리고 가려니 내진이라도 하면 애가 놀랄것 같고
내성적이고 소심한 아이라 어찌해야 될지 모르겠어요.
조기 폐경이란 말도 흔해 걱정도 되고....... 병원에 델고 가야 될까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학생
    '10.3.9 5:19 PM (218.144.xxx.24)

보통 학생이나 결혼전의 미스는 내진하지 않구 복부 위로 초음파 합니다
    산부인과 진료하는게 좋지 않을까요....

• 2. 다이어트
    '10.3.9 5:25 PM (203.248.xxx.79)

다이어트 심하게 하면 생리 안 할 수도 있다는 얘기 들었고,
    그런 경우도 주위에서 봤어요.
    살 빠진 후 부터 그랬다면 원인이 거기에 있겠네요.

저 아는 분도 한참 그렇게 생리 없다가 다시 했다고는 하던데...

• 3. .
    '10.3.9 5:31 PM (124.50.xxx.167)

제가 예전에 좀 심하게 다이어트를했었는데 (20kg가량 뺐어요.) 생리가 끊기더라구요.
    다시 음식섭취를 해도 근 두달에 한번 양도 조금씩...
    몸이 이제 그 몸무게에 적응하고 음식양도 어느정도 정상적으로 섭취하니깐 다시 시작하더라구요. 음식섭취에 신경을 더 써주시고, 산부인과상담도 한번받아보세요.

• 4. ...
    '10.3.9 6:21 PM (121.167.xxx.18)

전에 제 친구는 유학가서 학기 중엔 생리를 한 번도 안 했어요.
    방학 때 여기 오면 한약방 직행. 약 지어먹고 한달 내내 생리.. -_-
    철없는 마음에 '넌 일년 동안 생리 안해서 좋겠다.' 그랬더니,
    일년 치 생리를 한 번에 몰아서 다 하느라고 허리 끊어진다는 답변이...

• 5. seokr77
    '10.3.9 6:23 PM (180.65.xxx.212)

우리딸도 외국나가서 스트레스 때문인지 6개월 동안 생리 안해서 걱정했었는데 안정이 되니 다시 하더라구요.

• 6. 조기폐경
    '10.3.9 6:45 PM (58.140.xxx.238)

요즘은 나이 상관 없이 조기 폐경이 많다고 들었어요.
    이 문제로 방송도 많이 나왔고..
    20대 초반인 아가씨들도 심지어 고등학생도 스트레스등으로 조기폐경 오는 경우가
    많다네요. 수족냉증등 기타 다른 건강상의 이유로 그런 경우도 있구요.

되도록 빨리 병원 가보시길 권합니다. 그냥 방치하다가 완전히 폐경 되는 경우도 많다고
    하네요..
    그리고 고등학생이면 몸에 이상이 없더라도 산부인과 진료 한번쯤은 해 볼만 하다고
    생각 됩니다. 우리나라는 산부인과 진료를 너무 늦게 시작 하는거 같아요.
    꼭 성경험 있어야만 가야할 곳이 아니라, 2차 성징이 나타나기 시작하면 가야할 곳이라
    생각 됩니다. 외국은 실제로 그런 곳들도 많구요...

• 7. T
    '10.3.9 8:18 PM (220.116.xxx.140)

저도 중학교때 6개월 (이때는 왜 안했는지 모르겠어요.)
    대학교 2학년때 8개월 (매우 심한 다이어트) 안했는데..
    산부인과 갔는데 내진은 없고 상황 좀 들으시더니 약만 주셨어요.
    산부인과 데려가시더라도 내진은 안할테니 아이 놀랄일 없을거예요.
    비타민E처방 받았던것 같아요.

• 8. 한의원
    '10.3.9 9:07 PM (119.67.xxx.204)

가보세여.....근본적으로 원인을 치료하는게 더 좋아여.....

• 9. 우리딸도
    '10.3.9 11:24 PM (114.204.xxx.84)

외국에서 공부할때 생리를 6-7개월 안하면서 얼굴에 안나던 여드름까지 나고 그랬었어요.
    그전에 생리가 조금 불규칙할때는 차산부인과 청소년과에 가서 여러검사를 했고요,
    물론 내진은 안해요. 그래서 별 이상은 없지만 규칙적으로 잘 유도하느게 좋다며
    호르몬조절약(피임약)을 장기간 복용하하고 해서 차마 먹이지 못했었어요.
    그래도 요번에는 동국대 한방과 여성과가서 한약먹고 침 여러번 맞고
    생리가 나왔어요.
    지금은 순조롭게 나오고 있다고 해요.
    아마 그때 스트레스가 엄청 쌓였을때 같구요, 피부과에서는 스트레서성 성인용여드름이라고
    했어요.
    아직 어려서 양약 먹이기는 좀 그러니, 좀 큰 한의원 부인과에 가서 진찰받아 보세요.