82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

우유는 왜, 무엇을 기대하고 마시나요?

밀크 조회수 : 2,229
그 비싼 것을 왜 마실까요. 것두 종이 다른 동물의 젖을 요.
분명 우유에 바라는 무엇인가가 있어서 그럴텐데...
여러분은 왜, 무엇을 기대하고 마시나요?

1. 칼슘
2. 비타민
3. 무기질
4. 알진 못하지만 왠지 몸에 좋을 것 같아서
5. 꼬소한 맛
6. 유아기때 빨아보지 못한 애정결핍으로
7. 돈자랑하려고
8. 소와의 정신적 연대를 위하여  
9. 이유 없이 습관적으로
10. 몸에 병이 있어 항생제 보충하려고(저가 우유에 한정)
11. 기타 etc(사유를 적으시옷!)
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '10.2.18 3:44 PM (222.237.xxx.98)

6, 8번은 재미나네요.....ㅋ
    그러고 보니 저는 4번이네요.....
    좋다고 들어와서 그런가 봐요.....^^

• 2. 저는
    '10.2.18 3:47 PM (211.114.xxx.137)

9번이요. 어렷을때 성장에 필요한 성분이 많아 잘 크는데 도움된다고 들었던것 같구요. 그렇게 어렷을때부터 마셔왔고. 또 완전 식품중 하나 아닌가요? 이젠 정말 습관적으로 마셔요.

• 3. ..
    '10.2.18 3:47 PM (220.79.xxx.115)

5번, 9번요.
    9번은 부가하자면... 어릴 때 매일 마셔서 습관이 된 듯.
    청량음료나 과일주스를 잘 안 마시고, 물이나 우유 마시거든요.
    우유의 문제점을 알고 있어서, 끊으려고 해도 쉽지 않아요. 에효.
    두유는 두유대로 맛이고, 우유는 우유대로 맛이라...쩝...

• 4. 11번
    '10.2.18 3:49 PM (211.211.xxx.127)

카스테라 먹을 때 같이 먹으려고 ㅋㅋㅋ
    그리고 빵 만들때 레시피에 있어서^^
    그 외에는 우유 거의 섭취안하는 1인

• 5.
    '10.2.18 3:49 PM (125.180.xxx.80)

5번 9번 이네요

• 6. ..
    '10.2.18 3:50 PM (124.48.xxx.98)

11. 우유를 대체할 만한 다른 음료가 없어서요.
    과일주스는 넘 달고 주스보다는 과일로 먹는 게 좋고 맹물은 맛이 없고, 두유는 콩을 싫어해서..
    아이들 줄 음료로 젤 만만해서요, 키가 커질 거라는 기대도 있구요

• 7. 11
    '10.2.18 3:52 PM (221.155.xxx.11)

접이식 자전거를 받았기에...ㅠㅠ

• 8. 저도
    '10.2.18 3:52 PM (119.64.xxx.228)

5.9번요 ㅎㅎ 전 블랙커피에 우유 넣어 마시는데 진짜 꼬수워요 ㅎㅎ

• 9. ...
    '10.2.18 3:55 PM (122.36.xxx.102)

근데 우유가 별로 안좋은가요? 전 우리딸 키크라고 의무적으로 사주게 되는데 ㅠㅠ

• 10. 5번`
    '10.2.18 3:57 PM (121.165.xxx.121)

저는 흰우유가 너무 맛있어요.^^

• 11.
    '10.2.18 3:58 PM (114.201.xxx.122)

5. 고구마같은 음식 먹을 때
    11. 출출할 때 마땅히 먹을 것 없을 때 간단하게 허기 채우고
    건강에 좋으리란 기대는 없지만 인스턴트에 비해 건강에 아주 해롭진 않으리란 생각때문에요.

• 12. 우유 못먹어요
    '10.2.18 3:58 PM (180.71.xxx.195)

저는 태어났을때부터 분유는 안먹었다고 해요..엄마가 모유량이 너무 적어 분유를 먹이려고 해도 절대 안먹었대요..
    지금도 우유는 절대 못먹어요.. 다른분들은 배가 아파서, 설사를 해서 못먹는다는 이유가 많은데
    전 우유 냄새나 뒷맛이 영...
    초등학교 다닐땐 선생님이 억지로 먹으라고 해서 (아침 2교시 끝나면 교실로 갖고 왔쟎아요^^ 예전에~)
    마셔볼려고 했는데...그게... 억지로 삼키기까지 했으나 다시 넘어오더라구요...지금도 우유는 안먹어요..우유 비슷한 하얀색만 봐도 안먹었거든요~그래도 키크고 튼튼하고 피부 하얘요

저희 외숙모 아이들이 키가 다 작거든요..
    근데 저를 보고 "**(제이름)보면 우유 먹어야 키큰다는거 다 뻥인가봐~" 이러시네요^^
    지금도 저는 우유 마시면서 맛있다거나 꼬소하다고 하는 사람들은 이해를 못해요^^:;

• 13. 근데...
    '10.2.18 4:02 PM (180.71.xxx.195)

걱정되는건... 우유 안마시면 골다공증 걸릴 위험이 큰가요??

• 14. 윗님,
    '10.2.18 4:04 PM (222.235.xxx.45)

우유 많이 마시는 서구에서 오히려 골다공증이 많아요.

• 15. !!
    '10.2.18 4:16 PM (220.79.xxx.77)

우유소비량 많기로 손꼽히는 유럽국가들 골다공증발병빈도가 우리나라보다 높다고 하네요.
    저도 요리에 필요하거나 입에 당겨서 기호품정도로 먹으면 먹지
    아이들 몸생각해서 억지로 먹으라고 하진않아요.
    최근 몇년간보면,,,"우유" 말 많더라구요.

• 16. 11
    '10.2.18 4:17 PM (118.44.xxx.39)

압력밥솥 받았기에..ㅜㅜ

• 17. ..
    '10.2.18 4:20 PM (110.14.xxx.110)

커피 콜라 시판 쥬스보단 낫지 않나 싶어서 먹고 싶을때 먹으라고 사다둬요

• 18. ..
    '10.2.18 4:21 PM (218.232.xxx.131)

5,9요. 몸에 좋으리라는 기대는 없고 그냥 맛으로 마십니다.

• 19.
    '10.2.18 4:30 PM (125.149.xxx.225)

저도 5번, 9번이요. 동지들 많네요 ㅎㅎ

• 20. 1번
    '10.2.18 4:30 PM (110.8.xxx.19)

속쓰릴 때도 좋아요.
    왜요 또 우유 안좋다고 할려구요?
    좋다 안좋다 말도 많고.. 내가 직접 연구하고 결론 내릴 수도 없고..

• 21. 우유 목먹어요 입니
    '10.2.18 4:32 PM (180.71.xxx.195)

다^^:;
    그럼 칼슘제 사먹어야겠네요^^ 다행이예요~
    우유나 유제품을 의식적으로 피하는 저로서는 우유의 어떤점이 좋은지 모르겠어요..
    (그래도 다른사람들과 비교해서 건강상 다른점도 없는것 같고... 특별히 따로 챙겨먹는것도 없으니까요^^:;)

• 22. ...
    '10.2.18 4:41 PM (112.156.xxx.8)

인간에게 완전식품은 모유 밖에 없다네요.

• 23. 맛나요
    '10.2.18 4:48 PM (58.122.xxx.163)

남들이 커피,술,쥬스,탄산음료 마실 때 전 우유만 마셔요
    맛있어요

• 24.
    '10.2.18 4:56 PM (203.248.xxx.79)

좋아서 마셔요.
    맛있어서..정도 되나요? 꼬소한 맛이라고는 생각을 안 해봤구요.
    고구마, 쿠키, 빵 등등을 먹을 때 우유와 먹는게 젤 맛있어서요. 미숫가루도 우유에 타서 메이플시럽 넣어 먹는게 제일 맛있구요.

커피는 손 떨리고 머리 아파서 못 먹고 탄산음료도 톡 쏘는 맛이 싫어서 안 먹어요.
    제 입에는 달짝지근한 음료수 보단 우유가 젤 조아요.
    뭐 기대하는건 없습니다.

• 25. ..
    '10.2.18 5:17 PM (116.127.xxx.138)

8,10 ^^

• 26. 예쁜꽃님
    '10.2.18 5:26 PM (221.151.xxx.105)

4번요 왠지 좋을것 같아 사춘기 울아이들 물대신 벌컥벌컥 마시면 제가 다 흐믓해서
    더 먹어라 했는데 그럼 부질없는짓이었나요

• 27. ...
    '10.2.18 5:36 PM (112.161.xxx.129)

그냥 맛있어서 먹는데요. 빵 먹을 때 같이 먹으면 맛있으니까요. 그래봤자 일주일에 1리터짜리 하나 먹는 것 같네요. 애들 둘이지만 우유 잘 안먹여서요.

• 28. ;;
    '10.2.18 5:36 PM (121.143.xxx.68)

한번씩 마시고싶어요.
    오늘 점심때 오랫만에(근한달만) 마셨는데 맛있더라구요

• 29. 저는
    '10.2.18 7:27 PM (59.19.xxx.82)

5. 저는 우유가 맛있어요. 고소하고... ^^ 특히, 커피나 홍차 마실 때 우유는 꼭 같이 넣어서 마셔요.

• 30. ,,
    '10.2.18 8:05 PM (125.177.xxx.47)

접이식자전거에 웃고 갑니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 31. jk
    '10.2.18 11:03 PM (115.138.xxx.245)

커피에 프림대신 넣어먹구요

가장 중요한게
    주요 단백질 보충원이지요.
    200밀리에 단백질 5그람이 들어있는데 한국인의 식단에서 가장 부족한게 단백질이거든요.

고기나 생선/어류의 섭취량이 많지 않은 편이라서 한국인의 식단은 단백질이 대체로 부족하죠.
    그걸 보충시킬수 있는게 하루 한두잔의 우유입니다.
    물론 치즈도 괜찮은데 한국인들의 경우 치즈섭취량도 낮거든요.

사실 외국애들은 우유 마실 필요가 없죠. 그네들은 고기 섭취량이 많아서 단백질이 넘치는편인데 한국 식단의 경우 단백질이 부족한 편이라서
    그나마 가장 간편하고 저렴한 단백질 보충원이 우유와 계란이지요.

• 32. 행복마녀
    '10.2.19 2:29 AM (114.206.xxx.243)

제가 웰빙책이나 보고문서 볼때마다 나오는게...
    우유의 진실....이죠.
    결국 우유는 거대한 우유축산업자들의 정치적 로비로 인해 만들어진 영양식품이라는거,,,
    소에게 맞는 식품(?)이지 인간에겐 잔잔한 독(?)이 될수가 있다는거라네요.
    단백질함유도 실지로는 별도움 안된다고 나와있었던거같고..

• 33. 기타
    '10.2.19 9:22 AM (97.113.xxx.143)

11번이요. 배고파서.. 비상식량이에요. 바쁜 아침에.
    OR
    목말라서. 물먹기 싫으면 콜라보단 낫잖아요.

• 34. 4번이요
    '10.2.19 9:02 PM (58.232.xxx.83)

울 애들 키 크라고 먹이는데...
    저도 어릴적부터 우유 싫어해서 아주 가끔빵 먹을때나 먹었어요.
    그나마 빵도 싫어해서 잘 안먹었지요.
    그래도 키는 큰데....울 애들 작아서 조바심에 먹으라 그래요.
    시켜먹는 우유도 끊어야 하는데 왠지 잘 안끊어지네요.

• 35. jk
    '10.2.20 7:54 AM (115.138.xxx.245)

우유의 단백질은 단백질 종류중에서도 가장 흡수가 잘 되는 단백질입니다.
    흡수율이 우유가 100으로 치면 고기류는 90내외입니다.

우유가 도움이 안된다는건 여러 연구결과중에서 가장 부정적인 연구결과만 인용한거라고 봅니다. 일반적인 연구결과는 우유는 칼슘 공급원으로는 쫌 문제가 있을지 몰라도
    단백질과 무기질 공급원으로는 뛰어난 제품입니다.