82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

설겆이를 해도 해도 ㅜㅜ

/ 조회수 : 1,065
정말 이런 초보적인 질문을 드리는 것이 너무 부끄러워요. ㅜㅜ
제가 설겆이는 나름 깨끗하게 한다고 생각했었는데
언젠가부터 자세히 보니 그릇들에 하얀 얼룩이 있는 거에요.
뭐랄까, 유리컵에 자국이 남듯이요.
그래서 82에서 유심히 보니
헹굴 때 수세미질을 해야 세제가 잘 빠진다고 그러시더라고요.
전 제가 이때껏 너무 지저분하게 그릇을 씻었다고 생각하고
헹굴 때 쓸 수세미를 하나 장만하여
따로 구분해서 깨끗이 했는데요 ..
계속 그러네요. ㅜㅜ
유리잔만 그런 거면
원래 유리잔은 그러려니 하겠는데
스텐 수저, 냄비, 반찬통 같은 것들에도 그러니
미치겠어요 정말.
맨날 물기 마르면 그거 확인하느라 ㅡㅡ; 너무 스트레스가 쌓여요.
제가 뭘 잘 못하고 있는 걸까요?
고수님들 제발 저를 살려주세요.
설겆이가 이렇게 어려운 건 줄 몰랐어요. ㅜㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.1.28 4:18 PM (112.72.xxx.98)

고무장갑 오래쓰면 찐득해져서 수저나 그릇에 허연것이 붙는것도 경험해 보았어요
    그다음부터는 신경써서 실리콘재질이나 좀 낡았다싶으면 갈아주고요
    세제사용은 오래헹궈도 찝찝하고 힘드니까 밀가루물을 살짝 끓여서 그물에다 설겆이
    하면 헹굼도 빠르고 좋아요

• 2. 석회
    '10.1.28 4:20 PM (71.233.xxx.248)

수돗물이 마르면서 석회성분때문에 그럴수도 있을 것 같은데....외국 사신다면 한국보다 더 심할거구요. 설거지 하자마자 그릇들을 마른 행주로 싹 닦아 말려보세요.

• 3. 설거지
    '10.1.28 5:04 PM (125.187.xxx.195)

다른건 엉망인데 설거지만 나름대로 잘한다고 생각하고 사는 사람인데요.
    헹굴때 뜨거운 물로 헹궈주면 그런일이 좀 덜할 것같은데
    어떻게 하시는지.......
    전 장갑끼고 좀 심하게 뜨거운 물로 마지막 헹굼을 해서 엎어 놓지요
    헹굼 수세미는 부드러운 스폰지가 좋구요
    수입상품 파는데서 설거지용으로 나오는 세룰로즈스폰지 6개 들이
    사서 사용하고 있어요
    그리고 이엠 만들어서 설거지 세제와 섞어서 쓰는데 유리잔이나 도기로 된 그릇들은
    정말 뽀드득 소리가 나면서 반짝거려요 세제도 덜 쓰게 되구요.
    어떤분은 설거지 후에 큰냄비에 모두 넣고 한 번 끓여서 꺼내시던데
    그 방법도 좋기는한데 좀 번거롭지요.

• 4. em
    '10.1.28 5:19 PM (110.12.xxx.38)

그거 미네랄얼룩이에요.
    액체세제라면 세제에 em발효액 섞어서 써보세요
    한번만 써보시면 얼룩없는 맑은 유리컵에 놀라실거에요 ^^
    유리컵뿐만 아니라 모든 재질의 식기며 수저며 씽크대닦으면 씽크대까지 얼룩없이 반짝반짝 빛나는게 얼마나 뿌듯한지 모릅니다.
    em사용법은 살림돋보기에서 em으로 검색해보시면 많이 나와요.

• 5. 저는요
    '10.1.28 5:47 PM (125.182.xxx.191)

어제 옹기로 그릇들을 다 바꿨는데요..
    여태 써왔던 코렐그릇들을 정리하려고 보니
    너무 더럽더라구요..
    그래서 커다란 스텐냄비에 베이킹소다 풀고
    삶아서 아크릴소재 수세미로 닦았더니 깨끗하게 되더라구요..
    님도 한번 그렇게 해보세요~~

• 6. 물때??
    '10.1.28 6:20 PM (121.133.xxx.238)

라서 어쩔수 없는거 아닌가요??
    유리창이나 식탁을 물기 있는 행주로 닦는 경우에도
    마르면 얼룩 지잖아요.
    화장실 거울도 물만 튀겼는데도 온통 얼룩지고.
    설겆이 후에 바짝 마른 행주로 닦으세요.