82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

인천대 vs 충남대 . 상경계

도와주세요 조회수 : 1,990

어디가 더 낫나요?

조언부탁드려요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.1.12 11:31 AM (58.234.xxx.17)

나중 생각하면 충남대가 나을거예요

• 2.
    '10.1.12 11:33 AM (123.111.xxx.19)

인천대요.

• 3. 집에서
    '10.1.12 11:37 AM (222.109.xxx.42)

가까운 데로 하십시오.
    어차피 둘 다 국립대 아닙니까.

• 4. ...
    '10.1.12 11:45 AM (58.234.xxx.17)

인천대가 시립에서 국립으로 완전히 바꼈나요?

• 5. ,
    '10.1.12 11:59 AM (59.10.xxx.77)

충남대요.
    충남대는 지역 명문 이미지라도 있는데 인천대는 그런게 아예 없어요.

• 6. 인천대가
    '10.1.12 12:07 PM (123.111.xxx.19)

제가 알기론 경기권 3학교 정도를 합쳐서 국립대 전환을 계획하고 있는 걸로 압니다.

• 7. 충남대요
    '10.1.12 12:07 PM (211.36.xxx.83)

..

• 8. 충남대는
    '10.1.12 12:08 PM (123.111.xxx.19)

지방대지만 인천대는 그래도 서울수도권대학이라 선호도가 더 높지 않나요? 수도권은 전문대는 지방대보다 높아요. 특히 몇몇 전문대는 충남대보다도 높구요.

• 9. 헐,,,
    '10.1.12 12:17 PM (119.67.xxx.157)

어느 전문대가 충대보다 높아요? 진짜요? 그렇구나,,,

제 친구도 충대랑 인천대 상경계열 붙었었는데,,,,갈등하더라구요,,,

윗지방에선 어떻게 생각할지 모르겠으나 지역대학이라서 충대도 공부 잘해야 들어가는 거거든요,,,,

암튼,,,걔는 인천대로 갔어요,,,,점수가 비슷하니까,,같은계열 같은 점수대로 붙었겠죠,,,

• 10. ..
    '10.1.12 12:45 PM (110.15.xxx.92)

123.111님 정말 충남대보다 높은 전문대도 있나요?
    정말 궁금하네요..

• 11. 메이비베이비
    '10.1.12 12:47 PM (210.111.xxx.34)

저도 궁금하네요,,몇몇 전문대가 어디인지...쩝

• 12. 인천대 경험자
    '10.1.12 2:33 PM (59.2.xxx.25)

제가 인천시립대 영문과 95학번 될 뻔 했었습니다. 한학기 다니가가 여긴 대학이 아니야라는 느낌을 받고 자퇴를 했습니다. 재수해서 다른 대학을 갔습니다.
    주변에 중고등 학교가 17개가 붙어있습니다. 선인재단(?)에서 설립한 학교입니다.
    이름이 맞나 모르겠네요. 아무튼 그재단에서 인천시에 경영권을 넘긴학교가 인천시립대였고 지금은 국립대가 되었는지는 모르겠습니다만, 아무튼 당시엔 충격이었습니다.대학 캠퍼스가 그렇게 크고 건물도 많아 보여서 너무 좋았었는데 알고보니 다 중고등 학교였다니.... 시설도 많이 낙후되어있었고 부대시설이나 면학여건이 너무 아니다라고 생각이 들었습니다. 충남대가 훨신 좋습니다. 대전에서 한 일년 있어봐서 몇번 가 보았는데요. 면학여건은 충남대가 나을 것입니다. 수도권으로 원하시면 차라리 다른 사립대나 서울 시립대를 고려해보심이 어떨런지요.
    인천대 동문도 82회원분 중에 많으시리라고 생각 되지만 어디까지나 저 개인적 의견입니다.

• 13. 그 전문대들이
    '10.1.12 4:34 PM (123.111.xxx.19)

서일대, 명지대, 동양공전..이런 학교들입니다. 지방대보담 이런 학교들이 내신등급도 높고 취업율이 상당히 높아요. 그리고 2,3년부터 전문대 오래 다니면 학사학위증 나옵니다. 학점은행제와는 또 틀리다고 하더군요.

• 14.
    '10.1.12 9:32 PM (124.54.xxx.19)

어찌 전문대랑 충대랑 비교를...전문대 무시하는게 아니라 충대는 충남지역 전체를 통털어서도 들어가기 힘든 학교입니다. 서일대.명지대,동양공전 이런 전문대랑은 차원이 틀려요. 어디서 저런 전문대랑..뭐 충대가 그리 좋은대는 아니지만 여러 지방에 있는 국립대 중에서도 세손가락 안에 드는 명문대입니다. 공부 그럭저럭 해선 못가고, 성적이 우수해야 뽑아요. 전문대 실력으로는 충대에서 안받아 줍니다. 미달이어도요. 기본 레벨선이라는게 있쬬. 4년제 국립인데..취업률이야 전문대가 나을 수도 있어요. 그러나 성적으로는 비교불가..

• 15. 헐,,
    '10.1.12 11:40 PM (119.67.xxx.157)

말도안돼,,무슨,,,,,ㅡㅡ;

어떤 전문대인지 궁금했는데,,,,아이고,,,

충대를 너무 무시하셨다,,,ㅡㅡ;

취업도 취업 나름인거고,,,

진짜,,윗님 말씀처럼 성적으로는 비교불가일듯,,,ㅡㅡ;

그리고,,,댁이 어디신지 몰라도,,,충대 작년인가,,,기숙사 증축해서,,,기숙사도 충분해요,,,

• 16. ..
    '10.1.12 11:49 PM (110.15.xxx.90)

그 전문대가 충남대보다 내신등급이 높다는 말은 첨 듣는데..
    물론 다른 지방대보다 높을 수는 있지요..
    첨에 너무 확신을 갖고 말씀하셔서 사실인 줄 알았더니 충남대다니는 조카 펄쩍 뜁니다..
    내신등급 좋아도 전문대 간 사람이야 있지만 평균적인 답변을 요하는 곳에서
    정확한 사실이 아닌 내용으로 충남대가 전문대보다 못한 경우도 있다고 말씀하시면 안될 듯 하네요.

http://blog.daum.net/jsaleekr/8506382?srchid=BR1http%3A%2F%2Fblog.daum.net%2F...
    비교해서 보면 더 좋았을텐데 인천대랑 같이 나온게 없네요..

• 17. 충대졸업생..
    '10.1.13 12:14 AM (125.180.xxx.141)

이런,. 충대를 어디 전문대에다 비교를.. 대전 충청지역, 경상도, 전라도, 수도권에서도 오는 학교입니다. 대전 지역에서는 충대라고 하면 공부 잘햇네,, 라는 소리부터 듣습니다. 충대 졸업해서 울 부부 둘다 좋은 직장 취업해서 잘만 다니고 있구만... 어이없네요.