82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

문화센터..강사...어떻게 될수 있나요?

문화센터 조회수 : 2,127
퀼트, 종이접기, 뭐 기타 등등 이런쪽으로....문화센터..강사 가 하고 싶은데요

아뇨....자격증도 없고,,,,하나도 못하는 사람인데요..

강사가 되려면..강의는 어디서 들으면 되는지.....뭐 이런게 궁금하거든요...^^''

어떻게 할수 있는건지......루트 좀 아시는분..계시면..도움 말씀 좀 부탁드려요~~~

나이가 30대후반인데.....강사 되려면, 배우고 자격증 따는 기간이 어느정도 걸릴지...

어떤 강의가....요즘과 미래를 봤을때, 비전이 있을까요?

백화점이나 마트등에서...문화센터 다니시는분들....어떤 강좌 들으시나요??

조언좀 해주세요~~~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단은
    '09.12.10 1:55 PM (221.142.xxx.143)

문화센터에 가서 그 뭐죠?
    시범강의?나 나는 이렇게 교육할것이다 라고 하는 계획서? 같은거 내면
    그쪽에서 괜찮다 싶으면 연락온다고 하더라구요.

• 2. ..
    '09.12.10 1:56 PM (121.133.xxx.118)

저희아이는 영어발레 다니는데요 거기 홈페이지에 들거가보니
    문센 선생님되는 강의가있떠라구요 그 강좌를 다 수료하고나면 그 영어발레에 대한 문센선생 자격증이 주어지고 취직도 거기서 연결시켜주더라구요.
    저도 둘째 키우고나면 해보고싶어요. 전공이 발레는 아니였지만 발레는 어릴떄부터
    쭉 해왔었거든요

• 3. 아직...
    '09.12.10 2:01 PM (121.182.xxx.156)

조건이 안되시는가요? 글을 읽으니 ....배우고 자격증 따는 기간이 어느 정도....
    라는 말이 있는데 그럼 아직 준비가 안된 상태라는 건가요?
    문화센터마다 다르겠지만 경쟁력이 아주 높다고 하네요.

우선은 실력이 있어야 겠지요
    요즘 실력있는 분들이 너무 너무 많으셔서
    많은 경험을 갖추셔야 할 것 같아요.

작품 열심히 하시고 자격증이 있는 거라면 그거 갖추시고
    각종 대회 입상하시고 블로그 활동도 엄청 도움이 되구요
    책이라도 냈다면 더 도움이 된다고 해요.
    무엇보다 내가 어떤 사람이고 어떻게 수업을 진행할 것인지
    보여 주는게 최상이겠죠?

무조건 들이 미는 겁니다

그런데 비전은......글쎄요
    사람 나름입니다만 생각만큼 괜찮지는 않답니다.

• 4. 경험자
    '09.12.10 3:53 PM (116.37.xxx.51)

개인이 연결해서 하게되는 것보다, 어디 소속되어서 파견되는 것이 더 나아요.
    물론, 문화센터 강사 이력서 내서 뽑기도하지만..다 연결연결 소개로 많이들 하게 되요.
    그리고, 그닥 맘편한 자리는 아니네요..페이가 인원수 곱하기 얼마로 결정되서 매달마다 수입이 다르구요. 여러군데 나가야 벌만큼 벌어요.
    인기강좌는 매달 만석이잖아요..그런강좌는 개개인이 하는 강좌가 아니라 무슨무슨협회나 회사에서 파견나온 강사들 강좌가 많아요.

엄마께서 리본강좌랑 선물포장 강좌를 취미로 배우셨는데, 취미과정 끝나면 강사자격증 얻는 과정이 또 있더라구요..그런거 알아보세요..소상공인진흥원 이런데서 배우셨어요.그렇게 연결연결 되는것 같아요.

• 5. 꿈은 이루어진다
    '09.12.10 4:01 PM (119.64.xxx.117)

글쎄요
    사람 나름입니다만 생각만큼 괜찮지는 않답니다.2

저 문화센터 강사 한 2-3년쯤 했었거든요
    제 전공분야로 했는데...전 강좌 마감되고...원래 10명 정원이다가 신청자가 너무 많아
    그 다음학기에는 15명...그다음에는 20명까지 늘려서 했었어요
    그런데도 페이가 형편없고요

뭐랄까...일주일 한번 수업으로 아이들 실력이 잘 늘지 않아서
    보람이 떨어지더라구요
    사람마다 느끼는게 다르겠지만 제경우는 그랬네요

• 6. ^^
    '09.12.10 7:13 PM (221.151.xxx.105)

맞아요 퀼트 강사도 별 소득 없는것 같아요
    수입대비 노동력은 큰데 글쎄요 강사도 퀄리티 나름인가요