82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기가 몸무게가 늘지를 않아요..

.. 조회수 : 1,160
장염때문에 소아과 갔는데..

몸무게 쟀더니..더 줄어 있어요..

지금 한돌 하고 2주 지나서 8.5 나와요..남아구요..

소아과 의사가 몸무게 정체가 너무 심해서..이제 심각하게 생각하라고..

얼굴에도 빈혈이라고 써져 있다네요..

지금 제가 모유수유 하고 있는데(양도 많지도 않아요..잘때 수유하고 졸릴 때 조금씩 먹이는 정도)..당장 젖 끊고..아기 이유식에 신경 많이 써서 먹이라고..신신당부..

젖 끊으라고 약을 처방해 줬는데..유두에 바르면 애들이 젖을 안 먹으려 할거라고..(아기한테는 무해하구요)

아기는 몸이 안 좋으니..칭얼거리면서 젖 찾는데..

젖 끊으면 아기가 밥 잘먹을까요?

한돌인데...저정도 몸무게면 심각한거죠...한 6개월간 늘지를 않고..오히려 장염 걸리면 몸무게 빠지고..정말

기분이 암담한것이..어던 음식을 먹여야 잘 먹고 몸무게도 늘지..

키는 75센티여서...키에 비해 많이 말랐어요..

애기 밥해먹이는게..전 정말 힘들더라구요..몇 숟가락 먹고 도망가는 애 잡고 먹이는게..너무 지치고 힘들어요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.12.8 4:03 PM (125.188.xxx.208)

엄마 맘이 너무 아프시겠어요...
    저희 아이도 비슷한 경험이 있어서...
    정말 정말 안먹는 아이를 먹이다는게 얼마나 힘든지 키워보지 않은 사람은
    이해 못한답니다...

그래도 시간이 좀 지나고 아이도 좀 개월수가 지나면 먹는것에 관심을
    보이더라구요..
    엄마 힘내시구요...
    철분제도 의사랑 의논하셔서 먹여보시고...밥 잘먹는다는 영양제도
    한번 알아보세요...저도 긴 효과는 못봤지만 잠깐 잠깐씩 효과는 있더라구요

• 2.
    '09.12.8 4:06 PM (222.236.xxx.181)

키는 표준인데 몸무게는 100명 중 첫번째네요...
    젖양도 적은데 밥도 안먹는다면 젖 끊는거 심각하게 고려하셔야겠는데요
    모유끊으면 확실히 밥을 잘 먹어요
    그러나 이 정도로 몸무게가 늘지 않는 아이 같은 경우엔 한약을 한첩 먹인다든지
    아님 페디아슈어같은 걸 같이 먹이기도 하더군요

• 3. 헉..
    '09.12.8 4:13 PM (58.234.xxx.86)

저희 아가 다음주에 돌인데.. 8.8이거든요.
    저정도면 심각한거예요?
    저는 별생각없이 잘 먹이고 있는데..ㅜ.ㅜ

키는 75구요.
    좀 마르긴했다 싶은데 의사한테 가봐야할지 덩달아 걱정되네요.

• 4. 빈혈검사
    '09.12.8 4:24 PM (180.65.xxx.238)

빈혈검사는 해보셨나요? 저도 이유식 제대로 안먹어서 거의 모유만 돌까지 물렸는데 빈혈수치가 8.9나왔어요..저도 빈혈검사해봤더니 13정도 나와서 정상이었고요..그니까 애 빈혈이 심했죠..빈혈약 처방받아먹이거든요. 지금도 먹이고 있고요. 지금은 15개월이에요. 애가 빈혈있음 밥잘안먹고자꾸 짜증을 내요. 그래서 배고프면 더 젖만찾고요. 그니까 빈혈검사하시고 약꼭 먹이세요!!!!큰일나요. 철분제 먹이면 애가 밥도 잘먹고 더 잘놀아요.

• 5. ..
    '09.12.8 4:25 PM (116.120.xxx.67)

지금 6살인 큰아이가 돌무렵에 장염 걸리고 한창 안좋았던때 몸무게가 9.5키로였네요. 그떄도 시댁 식구들, 튼실하던애가 이리 되었다고 엄청 속상해 하셨었는데...
    님 아기 8키로대면 진짜 엄청 조금 나오네요.
    우선 당장에 철분제를 먹이시죠? 음식으로 하는것도 한계가 있어요. 철분제 소아과 의사가 먹여도 괜찮다 하시면 먹이세요. 우리 조카들도 모유 수유하다 빈혈 와서 철분제 먹었었거든요.
    액체로 된거 있어요. 어느 제약회사 제품인지 기억이 안나는데, 제가 먹던거는 철분맛이 아니라 달달했어요. 그거 수저로 약 먹이듯 떠먹이면 돼요.
    일단 철분 수치가 올라가야 밥맛이 돌아요. 확실히 다르답니다.

• 6. 철분제 먹이실때
    '09.12.8 6:00 PM (180.65.xxx.238)

병원서 말해주겠지만..철분제 먹이고 나서 1시간 30분에서 2시간은 뭐 먹이면 안돼요. 물은 괜찮고요. 다른거 먹이면 철분이 흡수가 안되거든요.

• 7. 헉..
    '09.12.8 6:43 PM (202.30.xxx.69)

제 아이는 딸인데도 돌에 10kg 가 넘었었는데요.. 넘 말랐네요.
    이유식을 잘 먹어야 하는데, 이유식 관련 책을 사서 좀 맛있게 조리하셔서 먹이시는 게 어떠실지요. 아니면 분유를 먹여보세요.
    돌지났으니까 분유먹이셔도 괜찮으실 거에요.

• 8. 우리아들도
    '09.12.8 6:50 PM (128.134.xxx.34)

돌 지나고 8.9Kg나갔어요.
    키는 표준이었고요.
    밥도 잘 먹고 모유는 15개월 까지 먹였구요.
    돌지나고 보건소가서 빈혈검사했더니 약간 빈혈이 있었어요.
    그래서 철분제를 먹였어요.
    저는 우리 아들 몸무게는 많이 안 나갔지만 그리 걱정은 안했어요.
    아이가 하루 3끼 잘 먹었거든요.
    지금은 31개월인데 몸무게도 표준이고 키도 잘 크고 있어요.
    그리고 아이가 잘 먹어도 빈혈 수치가 낮더라고요.
    꼭 빈혈검사 해 보세요.
    보건소 가면 무료로 해 줘요.
    그리고 윗 분이 말씀 하신 것 처럼 식전 1시간 전이나 공복에 철분제 먹이시고 먹이신 다음에는 1시간 정도는 먹을거 먹이지 마세요.
    다른거 먹으면 정말 전혀 흡수가 안되요..

• 9. ..
    '09.12.8 6:55 PM (193.90.xxx.50)

저희집 아이들은 둘다 체중미달이였는데요.둘다 돌때 원글님 아이들만큼 나갔고...모유수유했는데...양이 적은줄도 몰랐네요.워낙 먹지를 않아서요.특히 큰아이는 병원에서 피검사에 정밀검사를 하고 난리를 쳤는데....체중미달이고 키가 큰거...빈혈말곤 정상이였어요.그냥 뱃골이 작은 아이....라고..

두돌때도 9,5킬로정도 나갔어요.큰병이 있거나 그런거 아니면 괜찮을수도 있어요.저희는 첫째때....체중미달로 검사하느라 아이를 더 괴롭힌거 같아서..둘째때는 특별히 아픈거 아니면 체중미달인 아이를 괴롭히진 않았네요(각종검사)

체중미달외엔 큰 이상이 없다면 괜찮지 않을까...하고 경험자 입장에서 말해봅니다.

• 10. 음,
    '09.12.9 12:35 AM (202.136.xxx.9)

주변에 모유로 아기키운 친구들 많은데요. 저도 둘째까지 완모구요.
    정말 열에 아홉은 모유끊으면 엄청 잘먹어요.
    아기가 몸무게가 적게나가고 이유식도 잘안먹으면 모유마저끊으면 굶어죽을거같아서
    차마 못끊는데, 실제로는 모유끊으면 이유식도 잘먹고 우유나 분유도 잘먹고 그래요.
    그리고 돌지났으면 입맛까다로운 아이는 간안한 밍밍한 맛없는 이유식은 안먹어요.
    책에 너무 의존하지마시고, 유기농저염간장, 유기농참기름, 아기용김, 일본된장등.
    새로운 맛난거리를 맛보여주셔도 괜찮아요.

• 11. 원글
    '09.12.9 5:00 PM (118.127.xxx.118)

정말정말 댓글 달아 주신 분들 감사해요..철분제 영양제 어제 오늘 무수히 검색했어요..그리고..
    아기용김..아기용 양념들 있는줄도 몰랐어요..
    많은 도움이 되었어요..정말 감사합니다..