82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

급 (팥죽 쑤는거요. 처음이라) 칼국수로

도와주세용 조회수 : 604
팥죽 처음 해보는데요.

레시피를 봤더니, 세알심으로 하는것만 나왔네요.

집에 팥 밖에 없어서, 지금 압력솥에 삶고 있는데요.

압력솥에 삶아서, 마트서 칼국수면  사다 넣어서  손쉽게 팥칼국수 해먹으려구요.

오늘 김장도 해서 , 팔다리 쑤셔서 못해요..

팥 삶은 다음 거르지 않고 믹서기에 다 갈면 안될까요?

그리고 물 양을 많이 넣어 삶아야 하나요?

팥삶아서, 믹서기 갈아서  마트 칼국수 사다 넣고, 그다음 설탕 소금 쳐서 먹음 안되나요?

걸르지 않음 팥 알갱이 씹히고 않좋은지.

처음이라 가르쳐주세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 믹서기로
    '09.11.29 5:07 PM (180.69.xxx.55)

곱게 가세요.
    거르는것보다 쉽고 빠르고..
    김장해서 팔 다리 쑤시면 팥칼국수 해먹는것도 힘들어서 못하는데.
    번거롭게 뭘 해드시려고..것도 한번도 안해본걸..
    물의 양은 많이 잡아야해요.
    팥은 아주 푹 삶으시고요.
    새알심 넣는건 죽이니까.. 칼국수는 죽의 농도보다 아주 많이 묽잖아요. 물처럼...
    그리고 기호에 따라 다르겠지만,
    그거 보기만 그렇지..
    별 맛도 없어요...
    그냥 별미려니~~~ 하고 먹는거죠.

• 2. 도와주세용
    '09.11.29 5:12 PM (121.148.xxx.90)

아...그럼...칼국수 안 넣고 뭘 넣어야 좋죠.
    맵쌀 불려 놓은걸 넣을까요?
    달달하게 설탕이랑 많이 넣어서 먹으려구요.
    팥이 벌써 물러 졌고 한알 먹으니 달고 너무 맛있네요...국산팥...
    그대로 갈면 되고
    내용물이 문제네요.

• 3. 팥칼국수
    '09.11.29 5:14 PM (116.45.xxx.49)

저도 팥칼국수 무지 좋아해요^^
    오늘같이 어둠침침한 날씨에 딱이죠..

자주 해먹는데
    압력솥에 푹 무르게 삶아서 믹서기에 갈면 참 편하긴한데요
    부드럽고 달근한 맛은 없어요
    아마 껍질까지 갈아져서인지..국물이 텁텁해요
    일반솥에 삶아서 체에 걸러내서 껍질제거 하시는게
    맛나게 드실듯해요

• 4. 팥죽
    '09.11.29 5:16 PM (116.126.xxx.114)

푹 무르게 팥 삶아 믹서에 드르륵 갈아 물은 적당히...
    물양이 적으면 팥물이 진할테고,
    물양이 적으면 팥맛이 덜 할테고,
    팥물 팔팔 끓여 칼국수 넣어 7~8 분 정도 끓여 소금간 하고~
    단게 좋으면 설탕 첨가 하셔서 맛나게 드세요...
    내용물 걱정 마시고 새알심, 칼국수, 수제비... 등등 아무거나...
    어느 지역에선 팥물에 쌀 넣어 푹 퍼지면 먹던데 난 싫어~....^^

• 5. 팥 칼국수
    '09.11.29 5:27 PM (219.250.xxx.23)

별미죠...
    삶은 팥 체에 밭쳐서 껍질을 걸러내야 맛있구요.
    물 너무 많이 넣지 마세요. 소금, 설탕(달콤하게) 넣어 드세요.

• 6. @@
    '09.11.29 7:30 PM (122.36.xxx.42)

벌써 하셨는지 모르겠지만..
    팥 한번 우르르 삶아서 첫물은 버려야하는거 아시죠? 사포닌 성분때문에요.

• 7. 윗님..
    '09.11.29 8:18 PM (112.167.xxx.181)

사포닌은 인삼에도 들어있는 중요한 성분인데 그걸 왜 버리시나요..??
    팔물이 나쁘다기보다는 떫은 맛이 있어서 단팥죽을 만들때 맛을 저하하는 경우가 있어 버리라는 말인데
    그 떫은 맛이 사포닌 성분이죠..
    그리고 껍질이 소화가 안되서 위에 별로 안좋기 때문에 걸러내는게 좋다고 합니다..

• 8. 감사합니다
    '09.11.30 12:20 AM (121.148.xxx.90)

잘 끓여 먹었어요.
    처음 해보는건데, 농도를 되직하게 했더니,
    칼국수 넣고 젓는데 힘들었어요..밑에는 눌기 까지.
    설탕 넣고 먹었는데,
    너무 맛있네요.
    빨리 답 주셔서 감사드려요.
    모두들