82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고구마.. 도대체 어떻게 보관해야할까요?

영원한숙제 조회수 : 1,302
가을에 산 고구마는 난방 안떼는 방에 널어놓고 먹으니 참 좋았어요.
근데 막상 날씨가 추워지니 난방을 안뗄수는 없고..
두번째 산 고구마는 난방떼지만 잘 안쓰는 서재방(불을 안뗄수는 없어요. 작은애 스윙이 거기에 있어서..)에 놔뒀더니 반은 버리고 반은 먹고..
얼마전에도 또 고구마 10키로를 샀는데..
이번에는 잘 말려야겠다 맘먹고 작은 방 그랜드피아노 위에 신문지깔고 널어놨어요.
베란다는 추워서 안되고.. 그냥 방바닥은 너무 덥고 아기가 밟을거같아서 궁여지책으로 그랜드 피아노 넓은 뚜껑위에 올려놨네요.
근데 어제 밤에 다시 상자에 담다가보니 이것도 하얗게 곰팡이가 피고..
아침에 구워먹으려고 몇개 담았더니 물컹물컹한게 속이 완전히 썩은 것도 있고..
물컹물컹한게 제법 되는걸 보아하니 이것도 반은 버려야하나봅니다.
고구마 상자에 다 담아서 현관 문 신발장 옆에 바로 놔두었는데..
도대체 고구마는 왜 자꾸 썩을까요?
삼시세끼 고구마만 먹을수도 없고.. 정말 숙제네요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '09.11.29 10:22 AM (116.126.xxx.125)

저도 고구마가 자꾸 썩어서 걱정이에요.
    맛있다고 더 주문했더니 나중에 온건 처음것하고 달라요.
    보낸이가 무슨 슈퍼라는 상호도 있고 집에서 농사짓는게 아니고 하자있는 물건 보내서 판거같아요.

• 2. 고구마
    '09.11.29 10:26 AM (121.141.xxx.62)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=food&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss...

• 3. .
    '09.11.29 10:37 AM (58.227.xxx.121)

지금 놓으셨다는 현관 신발장 옆이 제일 적당한거 같은데요. 저희도 현관 바로 앞 마루에 두고 먹어요.
    그리고 고구마는 보관하는 자리를 자꾸 옮기면 안된다고 들었어요.
    저희는 현관 앞에 두고 먹으면 겨우내 먹어요.
    두세달 두면 싹이 조금 나거나 좀 마르는 정도네요.
    저희는 난방을 별로 안하고 좀 춥다시피 사는데.. 마루까지 난방을 뜨뜻하게 한다면 현관앞도 그다지 적당하지 않을수도 있겠네요.

• 4.
    '09.11.29 10:47 AM (110.14.xxx.184)

따뜻하게 하면 안돼요?
    저 작년에 장터에서 고구마 샀다가 추운 방에 놔서 다 썩었거든요.
    고구마 한박스가 죽이 되더라구요.
    그래서 지금 부엌에 신문지 깔고 좍 늘어놨어요 일주일넘게...
    부엌도 따뜻한 편인데 ㅠㅠㅠ

• 5. 스티로폴
    '09.11.29 11:54 AM (116.122.xxx.195)

박스요!! 저는 한달도안 넣었는 신기하게 괜찮았어요.. 원래 따뜻하게 저장해야 하지만
    집안에 넣두어도 썩더라고요..그런데 스티로폴에 담아서 베란다에 두고 먹으니
    썩는거 거의 없이 잘 있어요

• 6. ,,
    '09.11.29 12:22 PM (59.19.xxx.32)

신발벗는 현관에 신문지 덮어두니 괜찮던데요

• 7. 아이스박스
    '09.11.29 12:32 PM (125.134.xxx.65)

저는 앞베란다에 아이스박스에 담아서 놨는데요, 낮에 덜추울때 한번씩 뚜껑열어서 물기 말려 주면서 먹는데 썩지 않아요.

• 8. 어이쿠
    '09.11.29 12:41 PM (116.37.xxx.248)

전 현관앞이 최고 명당이라고 해서 거기다 놓았다가 울 강아지가 이게 왠떡이냐했는지 밤새서 생고구마를 먹는걸 신랑한테 들켰네요.당췌 강이지 몰래 할수있는건 아무것도 없다구요...

• 9. 웃어요
    '09.11.29 12:56 PM (59.30.xxx.145)

맞아요 위에분 말씀처럼 보일러실이나 따뜻한곳에 옮기지 않고 계속 거기 두어요
    다 먹을때까지 괜찮답니다
    저도 썩힌 경험 있어요
    옮겨서요^^

• 10. 베란다
    '09.11.29 1:06 PM (222.234.xxx.53)

우리집은 남향집이라 앞베란다에 햇볓이 잘들어요
    박스 뚜껑열고 며칠 바람 쐬어준뒤 스치로폼 박스에 넣어
    그냥 앞베란다에 놔두고 먹는데(23년차) 괜찮아요
    고구마는 너무 추운데 둬도 안되고 더운곳에 둬도 안되고
    자리를 자꾸 옮겨놔도 스트레스를 받는지 잘 썪어요
    스치로폼 박스에 넣어두고 베란다에 두고 드시는게 제일 좋은듯 합니다.

• 11. ..
    '09.11.29 3:28 PM (124.54.xxx.122)

아까 티비서 봤는데 하나씩 신문지에 말아 보관하거나 양파망에 넣어서 보관한다고 하네요.

• 12. 현관
    '09.11.29 8:00 PM (121.186.xxx.183)

w저도 현관
    보기에는 안 좋지만
    거기가 제일 안 썩더라구요