82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한달이 넘어가는 기침..

걱정 조회수 : 883
기침이 너무 오래가서요..
그냥 두어야 하는지 병원에 가봐야 하는지..3주될때쯤에 폐사진 찍었는데 깨끗하다고 했거든요,
그런데 가래도 없는 기침을 계속해요..
천식처럼 몰아서 하지는 않구요..
암튼 증말 안 나아서요..
지금 이라도 병원에 가볼까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '09.11.25 5:52 PM (124.111.xxx.253)

음..역류성 식도염이 있을때도 기침이 오래가더군요..
    간혹 울컥하고..넘어오기도하구요..
    혹은 알러지가 있어도 그러더라구요...

제 경우엔 그랬답니다

• 2. 사탕..
    '09.11.25 5:58 PM (210.216.xxx.252)

저도 한달 넘게 해본 적 있어요
    감기 걸리면 매번 그러기 땜에 감기 안걸리려 조심하죠..

제 경우는 기침 감기 있을 때는 말을 잘 안해요.
    말할때마다 기침이 따라나오거든요. 기침은 또 하면 할 수록 낫는 기간도 길어져서요..

제가 쓰는 방법은 따뜻한 물 수시로 마시는 거랑
    사탕을 입에 물고 있는거에요.
    심지어는 잘때도 기침의 고통에 사탕을 물고 잔 기억이.. ㅎㅎ

그리고 자려고 누우면 더 기침이 나요. 진짜 잠을 잘 수 없게시리..
    그런때는 목에 스카프같은걸 강하게 매고 잔답니다.
    목근육이 움직이지 못하게 잡아주는지 훨씬 덜해요.

목을 건조하게 하거나 춥게 하면 기침이 오래가더라고요.

• 3. 저도 경험자
    '09.11.25 6:35 PM (125.186.xxx.6)

저도 작년 말 거의 3달을 아주 심한 기침으로 고생했어요.
    제가 워낙 평소에도 마른기침을 자주 하는 편이고,
    감기가 오면 기침이 아주 오래가는 편이었는데 수술때문에 병원에 입원했었는데
    무슨 이유인지 그때부터 기침이 너무 심해서 일상생활이 불가능했었어요.
    종합병원에서 사진찍어보고 천식검사 다해봐도 괜찮다고 하고... 답답하더라구요.
    병원에서 약을 지어주더라구요.
    그게 마약류(종합병원에서만 줘요)기침약인데 그걸 먹으면 신기하게 기침이 딱 멈춰요.
    약 다 먹고나면 또 기침하고...
    동네병원도 다니고, 좋다는 음식도 찾아먹어 보고 해도 별 효과가 없었는데
    어느 순간 서서히 없어지더라구요.

동네병원 의사가 조심스럽게 얘기하던데,
    알레르기성 기침인거 같다고...
    아직도 그 이유는 몰라요.
    너무 괴로우면 종합병원에 가서 그 마약류 약을 타서 먹어보세요.
    정말 신기하게 기침 안나와요.

• 4. ..
    '09.11.25 6:36 PM (110.12.xxx.66)

저도 두달넘게 기침으로 고생했는데
    오미자로 효과봤어요
    오미자를 찬물에 우려서 마셨구요
    배즙도 간간히 먹구요
    그리고 가습 잘해주고 목을 따뜻하게 해주니 호전되었어요

• 5. 저는
    '09.11.25 6:38 PM (112.144.xxx.25)

그런 증세 한약으로 고쳤어요. 완치는 안 되고 1년에 한번씩 한재 해 먹으면 4-5년 되면 체질개선이 된다는데.... 일단 선천적으로 폐가 약해서 일어나는 걸겁니다.

• 6.
    '09.11.25 7:09 PM (124.51.xxx.120)

혈압약 드시는건 아니시죠?
    여성분이라면 철분이 모자라서 기침을 할수도 있는데..
    워낙 정보가없어서 뭐라 답변을 못해드리겠네요...

• 7. 윤리적소비
    '09.11.25 7:28 PM (119.192.xxx.8)

감기와 동반된 기침!.. 감기는 나아가는데 기침만 저녁되면 더욱 심해지더군요. 마른 기침.
    한달가까이 병원다녀도 기침이 심해지기만 해서 다른병원으로 옮겼더니 알러지성이라네요.

그래서 감기약대신 알러지약 처방받고 일주일가까이 먹으니 나았어요...
    그런데 면역이 약해져생긴 알러지성이라 약 또 몇일 안먹으니 다시 조금씩 기침이 시작되네요.

• 8. 천식검사에
    '09.11.25 9:45 PM (123.215.xxx.121)

후두 내시경까지 오만 검사와 동네 이비인후과에서 종합병원까지 두루 다니며
    항생제에 천식약에 고생만 하다가 결국엔 윗분이 말씀하신 마약류(코데인)처방받아 먹고
    한달 넘게 한밤중에도 괴롭히던 기침이 거짓말처럼 싹 사라졌어요.
    한번은 자다가 기침나서 숨이 막힐뻔 한 적도 있었기에 요즘도 잔기침이라도
    나면 너무 무서워요. 심해지시기전에 얼른 종합병원 가셔요

• 9. 약도없어요
    '09.11.26 1:17 AM (114.129.xxx.79)

저도 2달가량을 한적이있는데요.
    저희 어머니 계신 황토땅있는 과수원엘 갔었는데 언제 없었졌는지 모르게 시골에 일주일 있는동안 없어졌어요.
    몸이약해서 한번걸리면 아주 끝까지 가더라구요.

• 10. 천연식픔
    '09.11.26 12:00 PM (121.167.xxx.82)

약보다는 도라지청이 어떨까요?
    한살림 도라지청에 꿀을 타거나 아님 배즙이랑 같이 타먹으면
    맛도 괜찮고 효과도 좋아요^^