82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

절임배추 10kg 정도면 2인 식구가 얼마정도 먹을까요?

... 조회수 : 1,387
김치가 똑 떨어져서 절임배추 사서 김치 담글까 싶은데요.
아기까지 셋이지만 아직 김치를 못 먹으므로..^^; 남편과 저랑 둘이서만 먹을 양이면 되거든요.
절임배추 양이 10kg 이면..둘이서 얼마정도 먹을까요?
그리고 양념은 어느정도 준비해야 되는건지....궁금합니다.
친정엄마는 새우젓이랑 멸치액젓 두가지 넣으시던데..그렇게하면 될까요?
남편도 친정엄마 김치를 좋아하거든요..

혼자서 하는 김장은 처음이라서요...선배님들 좀 알려주세요..^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.10.25 1:52 PM (123.215.xxx.242)

저두 묻어서 질문 좀 할께요.
    님들 하나로 절임배추는 어떻던가요? 여기 장터에서 해남사는 농부님이나 다른 분 배추로 할까 했지만 절임 농도등이 일정치 않다면 어쩌나 하기도 하구.

• 2. 작년에
    '09.10.25 2:00 PM (125.143.xxx.51)

장터에서 절임배추 10키로 사서 김장하니 락앤락 젤큰 김치통으로 두통나왔구여
    얼마정도 먹을수 있는지는 먹는양이 틀리니까여 짐작하실수 있을것 같아여

• 3. 원글이
    '09.10.25 2:03 PM (211.216.xxx.4)

작년에님 그 정도면 엄청 오래 먹겠네요..우선 10kg 사서 한번 해봐야겠어요.
    댓글 감사합니다..^^;;

• 4. 작년에
    '09.10.25 2:08 PM (125.143.xxx.51)

양념은 산들바람님 레시피로 했었는데 맛있게 되었습니다
    그람수 정확하게는 맞추지 못했지만 대량 비율맞춰서했구여
    절임배추 오기전날에 미리 양념 버무려 냉장보관했다가 다음날 오전에 절임배추 받아서
    버무렸더니 바로 양념해서 한것보다 좋더라구여 맛있는 김장하세요^^

• 5. ..
    '09.10.25 2:31 PM (124.56.xxx.161)

친정엄마 하나로마트서 사서 몇번 했는데.. 괜찮았어요. 절임농도가요..

배추상태도 괜찮았구요

• 6. 이번에
    '09.10.25 2:38 PM (221.140.xxx.201)

하나로마트에서 절임배추 사서 했는데요,
    10kg 으로 딤채 김치통 2통하고 조금 넘었어요.

• 7. 근데
    '09.10.25 4:13 PM (59.10.xxx.166)

산들바람님 레시피가 어떻게 되나요?
    키친토크에 검색해봐도 없던데요.. 제가 잘 못찾는건지..
    저도 이번에 절인배추10키로 사서 김치 담글려고 하는데 왜 매번 제가 김치를 담그면 맛이 없는지...--;;
    정말이지 세번째 담아보는건데 이번에도 맛없으면 정말이지 절망할것같아요...

• 8. ..
    '09.10.25 6:13 PM (121.160.xxx.87)

키친토크에 노니님께서 그람수 적고 그림까지 첨부시켜 주신거 있는데 저는 도움이 많이 되었어요..
    그래서 제 수첩에 따로 메모해서 보관해 놨구요, 작년 겨울 김장무렵의 노니님 글 검색해 보세요.^^

• 9. 제 경우
    '09.10.25 8:50 PM (115.21.xxx.172)

하나로에서 화원농협 절임배추 10키로 사는데요 통배추로 따지면 5통 아니면 5통 반 정도 보시면 되요 여름에 해남쪽으로 여행가다가 화원농협을 봤는데 그후 웬지 믿음이 가네요
    무우는 큰거면 1개반 작은거는 2개정도 쪽파는 큰 거 1단정도면 되시리라봅니다. 젓갈은
    적으신대로 멸치와 새우젓 같이 넣으시면 되고요 배도 1개 갈아 즙넣으시면 좋을 것 같네요
    고추가루는 매운 정도가 집집마다 다르시니까요 말씀드리기 좀 그렇고요
    겁내지 마시고요 짜게 담그시지만 않으면 될것 같아요 ^^

• 10. 꽤 오래
    '09.10.26 12:40 AM (211.63.xxx.205)

전 락앤락 12L짜리 김치통하고 딤채 김치통 하나 나왔어요.
    이번에님 말대로 딤채 김치통 2통하고 좀 남을겁니다.
    전 한통은 푹 익혀서 만두도 만들어 먹고 김치찌개도 만들어 먹었는데, 그래도 한 3개월 먹은거 같아요.
    맛나게 해드세요. 김치 많으면 뿌듯합니다.