82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

마오 .... 이젠 정말 안타까움을 넘어서 안쓰럽네요

ㅡ.ㅡ 조회수 : 7,331
진작에 본인의 문제점 지적해줄때 고분고분 받아들여서 노력좀 하지
그야말로 사상누각이네요
지난번 월챔을 생각하면 동정심이 하나도 안 생겨야하는데 에휴 안쓰러워요
점프 제대로 되는게 거의 없을지경까지 와버렸으니 ;;;;;;;;;;
충격의 프리점수네요 98.34
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.10.25 2:56 AM (118.91.xxx.73)

안쓰럽더군요.. 마오.. 파이널못나올거같다는 해설자의말에..으아..김치를먹어도안되는구나..ㅋ

• 2. ..
    '09.10.25 2:58 AM (124.5.xxx.180)

전 별로 안 안쓰러운데 해설하는 두 여자가 자꾸 아휴..에고..이러니 갑자기 짜증이 나네요
    프로 선수가 노력안하고 저리 돈으로 막으려하다 저꼴 난게 뭐가 저리 안됐다고 기가 죽었다는둥 하는건지..
    헌데 마오가 원래 저리 제대로 된 점프가 하나도 없었나요? 해설하는 사람 말마따나 기가죽어 저렇게 못하게 된건가요? 제가 알기론 엉망진창 기본도 없는 점프 고칠 생각도 안하고 저리 고집하다 자승자박같은데..
    다 불쌍하다하는데 전 하나도 안 그러니 저 냉혈인간인가봐요 ㅎㅎ

• 3. ㅡ.ㅡ
    '09.10.25 3:08 AM (121.164.xxx.141)

흠 글고보니 지지난 월챔에서 연아 pcs58점대 받아서 마오한테 금메달 빼앗겼었는데
    오늘 그 엉망진창인 마오의 pcs점수가 59점대......진짜 확 열받네요 ㅎㅎ

• 4. 아놔,,
    '09.10.25 3:10 AM (125.177.xxx.79)

프리..언제 했어요?
    어디서 볼 수 있나요?

• 5. ㅡ.ㅡ
    '09.10.25 3:16 AM (121.164.xxx.141)

지금 sbs에서 하고 있어요

• 6. ..
    '09.10.25 3:17 AM (222.108.xxx.48)

아무리 싫고 미워도 왜 너무 헉하게 망하면 좀 안된 거 있잖아요.
    오늘 마오 완전 망했네요. 어제 쇼트끝내고 울음 꾹 참고 인터뷰하는 거 봐도 뭐 맨날 눈물공세냐 했는데 오늘 좀 충격적으로 무너져 버리니 좀 허무해요.
    지금 막 안도 미키가 1위로 올라섰는데 프로그램 자체가 연아양과 비교불가예요. 다른 상위권 선수들도 그냥 그만그만하고..어떤 해설자가 연아보고 자기만의 리그속에 있다고 하더니 연아 좋아해서 그런 게 아니라 수준이 너무 차이나요.

• 7. 버뜨
    '09.10.25 3:20 AM (114.203.xxx.140)

아사다 마오 pcs가 59점이에요. 아나....... 대체 언제까지 pcs 퍼줄 건지 못봐 주겠네요.

• 8. ..
    '09.10.25 3:25 AM (124.5.xxx.180)

아사다 마오 정말 완전 망했네요
    망해도 아주 쫄딱 망했네요..그러게 좀 미리미리 잘좀 하지..
    연아덕에 눈이 너무 높아져서인지 다 고만고만..재미도 없고 좀 그러네요^^

• 9. 미키의
    '09.10.25 3:30 AM (121.172.xxx.118)

연기에는 연아의 세헤라자데와 미스 사이공의 안무도 있네요.
    역시 안도둑입니다.-_-

• 10. //
    '09.10.25 3:32 AM (118.91.xxx.73)

안도미키가결국그래도1위..

• 11. 이거,,,
    '09.10.25 3:36 AM (125.177.xxx.79)

다시보기...어디서 안되나요,,ㅜㅜ

• 12. 저기..
    '09.10.25 3:42 AM (118.221.xxx.130)

아사다 마오 몇등했어요?? 지금 SBS 틀자마자 끝나버렸네요 ㅠ

• 13. 5등요,,
    '09.10.25 3:45 AM (125.177.xxx.79)

것도 구성점수 젤 높게 해서,,겨우 오등 맞춰줬어요,,
    마지막 러시아 선수 잘 하더만,,
    점수가 넘 낮아서 관중석에서 야유하고,,
    마오 5등이라도 줄라고,,딴 선수들 막 점수 까버린 듯...

• 14. 그런데
    '09.10.25 3:52 AM (118.36.xxx.240)

기술점수 8등 PCS는 불변 1등이네요.... 이제 비밀로 올림픽 준비한다고 그럴듯.
    그리고 올림픽에서 한 방을 바랄테고요.

• 15. 피겨팬
    '09.10.25 5:31 AM (125.146.xxx.29)

첫 트리플악셀은 정말 이 악물고 하는 거 같던데, 넘어지고...
    그 후론 자신도 모든 걸 포기하고 경기에 임하더라구요.
    그래서 그 뒤로 점프들도 줄줄이 실패하고...

그런 성의 없는 경기에 프로그램 구성 점수를 거의 60점에 육박하게 준 것은 너무 했다 싶어요.
    아무리 아사다 마오의 명성이나 동정심... 이라고 치더라도...

피겨를 스폰서 하는 기업 11개 중 9개가 일본이라지만,
    유독 아사다 마오만을 감싸는 건 선수 당사자에게도 좋지 않은 것 같은데...

그랑프리 파이널은 순위도 그렇지만 총점 순위에서도 밀릴테니 어려울 것 같고
    2개월 동안 올림픽 특훈에 매진할 것 같네요.
    (설마 3~6차 그랑프리때 다른 선수들까지 점수 장난 쳐서 어떻게든 파이널 보내진 않겠죠?)

마오 선수가 이번 시즌 경기에서 엉망인 모습을 보였다곤 하지만,
    일단 치팅이더라도 넘어지지만 않고 하는 시늉만 보여도
    심판들에게 점수를 톡톡히 받는 선수임을 생각하면 안심할 수는 없어요.

지지난 월드때 마오선수가 점프 망치고
    20초동안 아무것도 안하고 빙판에서 활주만 하고 있었음에도
    심판들이 최고의 연기를 보여준 김연아 선수 점수까지 깎아서 1등 만들어줬잖아요.
    저 역시도 그때 김연아선수의 멍한 표정과 오서 코치가 충격 받은 모습을 잊을 수가 없어요.

• 16. .....
    '09.10.25 8:54 AM (118.221.xxx.107)

전혀 안불쌍해요..그동안 실력에 비해 너무 후한 점수를 받아 재팬머닐 실감한선수..
    또 다른 일본선수보다 마오만 편파적으로 밀어주는 느낌..
    정말 안심할수 없는 선수예요..올림픽에서도 얼마만큼 밀어줄지...자멸 안하고 왠만만 해도 점수 무지 후하게 줄걸요..

• 17. 하나도
    '09.10.25 9:20 AM (124.49.xxx.149)

안스럽지 않아요. 07년월드때인가 김연아의 그 표정을 생각하고 또 지금 마오의 pcs점수때문에 밀린 선수들을 생각하면 오히려 화가나요.
    올림픽도 어떻게 해서든 내보내 줄거고 이번에 어쩌다 망한것도 아니고 결국은 이 순서였어요.
    잘하던 선수가 실수도 그런것도 아닌데 꼭 그런것처럼 안스러워하지 마세요.

• 18. ?
    '09.10.25 9:31 AM (61.74.xxx.60)

지금 마오를 안타까워하거나 안쓰러워하는 여유(?)를 부릴 때가 아닌것 같은데요.

마오나 안도미키 둘다 레벨4도 퍼주고 pcs점수도 퍼주고
    올림픽에선 벌써 안도미키 밀어준다는 의견도 있던데
    또다시 연아가 편파적으로 불리한 점수 받지 말란법도 없는 거 아니겠어요.

안도미키는 한시즌 다 말아먹고, 보는 사람이 안타까울만큼 팡팡 넘어져 가면서
    나름 괴로운 노력으로 점프를 필사적으로 고쳤기 때문에 지금 1등하는 거 아닌가요.

마오같은 경우는 딱 한마디 "자업자득" 이란 말밖에 안떠오르네요.
    남들 이악물고 노력할 때 쉽게쉽게 살아온 세월이 쌓여서 터진 것뿐.

• 19. ,,,
    '09.10.25 9:34 AM (211.32.xxx.69)

글쎄요.
    마오선수가 실력이 출중했던 선수라면 설령, 훈련을 게을리 했더라도 지금 이 상황이 참 안타까웠을거에요.
    하지만, 본래 미디어와 잽머니가 만들어낸 거품투성이였어요. 거품 중 상당부분을 차지하는 점프가 심판들이 눈감아 주기엔 한계에 직면한거구요.
    아직도 여전히 점프를 제외한 부분은 거품이 꺼질 기미도 보이지 않죠.
    겉보기에 클린만 한다면 그나마 꺼져 가던 거품이 제자리로 돌아올지, 더 커질지 모를 일이죠.
    올림픽때까지 방심은 금물인 것 같아요.
    연아선수가 아파하는 일이 다시는 생기지 않길 바랄뿐입니다.

• 20. ,,
    '09.10.25 9:48 AM (118.221.xxx.237)

전혀 안쓰럽지 않아요.. 마오때문에 다른선수들 불이익받고 있고..연아양도 그랬고요..
    미키안도도 이번에 점수 퍼 받았지요... 마오는 말할것도 없고..그 연기를 하고 pcs가 1등이에요...1등... 켁...

• 21. 뭐가안타까워요.
    '09.10.25 10:07 AM (220.90.xxx.223)

진작 거품빠졌어야 할 애가 지금도 pcs로 5위나 했는데...
    다른선수 같았으면 이미 10위로 내려앉았어요.
    마오 때문에 5위에서 밀려난 선수가 더 불쌍합니다.
    그리고 이제 본격적으로 마오 대신 미키 안도나 다른 일본선수들한테 마오만큼 무지하게 퍼줄 게 뻔하기 때문에 더더욱 긴장을 늦출 상황이 아니죠.
    지금 일본이 발등에 불 떨어진 상황이라서 무슨 작당을 또 벌일지 몰라요.
    꾸준히 연아를 흠집 내려고 한 거 기억 안 나세요?
    08년 월드 때 연아가 받아야 할 금매달 pcs점수로 농락해서 뺏고,
    연아가 연습할 때 일본 여싱것들 단체로 방해하고 마오도 한 몫했죠.
    그 뒤엔 멀쩡한 플립 점프를 엣지 개타령하며 경고 주며 가산점 못 주도록 패악을 부렸죠.
    그런데 연아가 이번에 그에 대한 대처로 3-3을 러츠로 시작해 변경.
    더욱 높은 가산점을 챙겨버렸고, 플립 점프는 단독으로 변경해서 엣지를 철저히 해서 대처했기때문에 당연한 가산점을 다시 챙겼습니다.
    연아가 저렇게 대처하는 상황들 보면 정말 눈물나요. 고작 19살의 아직은 어린 나이의 선수가
    일본이란 잽머니 앞에서 당당히 맞서 싸우는 것 보면요.
    그 뒤엔 얼마나 많은 눈물과 마음고생이 있을지...
    제발 말도 안 되는 동정이나 안타깝네 하는 소리좀 안 했음 합니다.
    그건 마오때문에 피해를 가장 많이 본 연아뿐 아니라 마오를 랭크 시키기 위해 또 다른 많은 피해 받은선수들에 대한 예의가 아니라고 봅니다.

• 22. 11
    '09.10.25 12:13 PM (211.215.xxx.182)

지금도 마오는 특혜 누리는 중.

• 23. 맞아요...
    '09.10.25 12:34 PM (122.32.xxx.10)

지지난 월드때, 고관절 부상이라는 힘든 상황에서 정말 최선을 다하고
    점수 발표때 망연자실해 하던 연아의 표정이 다시 생각나네요.
    지금 막 마오 프리경기를 보고 왔는데, 완전 나무토막 하나가 음악 무시하고
    자기 혼자 분주히 왔다갔다 하다가 혼자서 끝내더라구요.
    그 경기의 PCS가 미스 사이공 때보다 높다니, 정말 코미디도 이런 코미디가...
    미라클 마오의 망령이 이제 좀 사라졌으면 좋겠어요.
    마오의 귀염성 있던 얼굴까지도 이제 보기가 싫어요. 너무 과했어요...

• 24. 근데
    '09.10.25 1:18 PM (203.153.xxx.57)

문제점을 마오한테 누가 지적해 줬단 거예요??
    우리나라 사람중 누군가가 마오한테 지적해 줬나요?

• 25. 저래도 pcs1등
    '09.10.25 1:21 PM (121.190.xxx.210)

pcs 1등....참 할말 없다. 줄떵 미끌어져 10초를 보내도 1등, 완전 망쳐놔도 1등...
    마오는 pcs 고정점수라도 미리 받아나봐요. 이거참..어의가 없어서.....
    결국 오늘의 마오는 일본이 자처한 것.

• 26. PCS 공주
    '09.10.25 1:31 PM (58.239.xxx.110)

저도 아직 마오는 특혜를 받고 있다고 생각해요.
    기술점수-40점, PCS-59점,
    어떻게 기술점수와 PCS가 20점 가까이 차이가 날 수가 있나고요.
    정말 어의가 없어요.

위분들이 말씀해주셨지만,
    작년 2008년 세계선수권대회에서 점수하나 실수하고 받은
    김연아 선수의 PCS가 58점대 였어요.
    20초가량 연기없이 질주한 마오선수에게 물론 금메달이 돌아갔지만요.
    그때 연아선수와 오서코치의 이해할 수 없다는 멍한 표정...정말 잊을 수가 없어요. ㅠ.ㅠ

올해 사대륙대회에서 점프하나 실수하고 받은 연아선수 PCS가
    이번에 마오가 받은 PCS보다 적은 점수일 거예요.
    명작 '세헤라자데'가, 연기 표정, 점프 모든 것이 다 엉망이었던 '종'보다 PCS가 적었어요.
    (세계선수권 외 그 전의 대회 기준으로)

전 심판의 판정, 점수를 떠나 마오에게 실망한 점은
    성의없는, 대충한다는 느낌을 주는 연기였습니다.
    2그룹 선수들은 실수를 해도 밝은 얼굴로 끝까지 최선을 다하는 모습이
    피겨를 보는 팬으로서 참으로 흐뭇했는데,
    마오선수는 첫 점프 실패 후, 거의 포기하는 양 연기를 펼치는 아마추어같은 모습에
    실망을 금치 못했습니다.

• 27. 보고시퍼요
    '09.10.25 1:35 PM (222.119.xxx.207)

경기 어디서 볼수 있나요?

아무리 검색해도 안나오는데요..

아님 누구 올려주실분 안계신가요??

• 28. 여기...
    '09.10.25 1:44 PM (160.39.xxx.136)

http://www.youtube.com/watch?v=3JojqlwRV5o
    화질이 좋진 않지만 여기 있어요.

• 29. 재방송
    '09.10.25 1:53 PM (58.239.xxx.110)

오늘 오후 2시에 sbs스포츠 채널에서 재방송해요...이제 곧 시작하겠네요.

• 30. 마오
    '09.10.25 4:40 PM (125.177.xxx.10)

얼마전에 케이블에서 연아의 다큐를 보는데 올시즌 준비하는 내용이었어요..
    그 내용중에 마오의 올시즌 준비내용도 나오는데..
    마오의 코치가..정말 이상하던걸요..마오와 전혀 마음이 안맞아요..
    마오가 세계피겨의 여왕인것처럼..인터뷰내내 마오는 최고다를 몇번이나 반복하면서 남들 다하는걸 마오는 할 필요가 없다 남들이 못하는 점프만 할거다..하면서 점프 연습만 계속 시키더라구요..
    남들 다하는걸로 점수 딸 생각 없다나요..
    근데..그 설명을 기자들에게 하는데 마오는 그 얘기를 생전 처음 듣는 표정으로 통역한테 뭐라뭐라 하는거예요..
    코치하고 언어소통이 전혀 안되서 둘이 서로 다른 얘기를 하고 다른 대답을 하는데다 통역통하지 않으면 얘기가 안되더라구요..

전 마오가 그런 코치를 만난게..참 안됐다 싶었어요..어쩜 그리 아집이 센지..기자들이 무슨 얘기를 해도..그저 마오는 최고다..마오의 점프는 아무도 못따라온다만..주구장창 얘기하면서 프로그램도 감추더니..그 프로그램으로 처음 대회에 출전한 마오가 계속 넘어지는거 보니까..참 안됐더라구요..

• 31. 연아의
    '09.10.25 5:02 PM (112.149.xxx.12)

공중을 몇미터는 나는듯한 ...마치 발레리나가 붕~ 날아가는..... 점프를 보다가 마오 뛰는거 보니까 오리가 퍼덕 하다가 주저앉는거 같네요.

• 32. 비교영상
    '09.10.25 6:11 PM (121.98.xxx.45)

일본 방송에서 연아양과 마오를 자세히 비교해 놓았어요.
    재밌네요. ㅎㅎ

http://www.youtube.com/watch?v=Hyfz87knQ8w

• 33. ryder02
    '09.10.25 6:32 PM (210.91.xxx.6)

김연아는 지금도 잘 하고 있지만 ...
    마오를 보면서 김연아도 앞으로 더 노력하고 자만하지 말아야 할거 같아요.
    암튼 김연아 더 큰선수가 되었음 좋겠네요.

• 34. ㅔ휴..
    '09.10.25 9:39 PM (61.109.xxx.11)

에휴...아사다 마오...안타깝네요.....

• 35. 음..
    '09.10.25 11:25 PM (112.144.xxx.27)

그러게요..마오가 저렇게 무너지니까 안타깝네요....자신의 결점을 수용하고 고치는게 참 어려워요...ㅠㅠ 김연아 선수는 저렇게 되지않길 바래봅니다..뭐..지금도 잘하고 있지만요..^^

• 36. 연아땜에
    '09.10.26 1:16 AM (180.66.xxx.44)

충격먹은듯... 얘가 보통 지기 싫어 하는 얘가 아닌건 알았지만.. 안된다고 생각하니 이렇게 확..무너지네요. 뒷심이라곤 없는 ...영 프로같지 않는 실망 투성이...마오....