82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 이사할때 관리비정산... 한달관리비보다 더나와서..

? 조회수 : 2,223
저희아파트는 9월분관리비 9월에내고 10월분 관리비는 10월에 내요..
미뤄서 내지않고 이사오는달부터 관리비내요

18일에 이사를 하게되어 관리비정산하려는데 오늘 영수증보니까
보통 한달사용액보다 초과되어서 관리비영수증봤더니..

전기료, 공동전기료, 일반관리비 등등 한달요금그대로 영수증에 적어놓고
유선비등등 아주적은 금액만 몇백원씩 빼놓았네요..

18일에 이사가면 18일분만 %해서 내는거 아닌가요?

거기에 한가지더 수도료는 2개월분 내야한다는건 또 뭔지 한달이밀려나온다면 처음이사올때 한달받지말아야할꺼같은데.. 저희아파트는 이사오는 달부터 관리비냈거든요.. 수도료는 정확히 기억안나서 계량기확인해보니 보통지난달과 비교했을때 10톤정도 올라간거같아요.. 만약 한달이 밀려나오더라도 계량기 숫자보고 계산해야하는거 아닐까요? 이번달은 집을 거의비워뒀거든요.. 5일정도 집에있었어요 근대 보통한달요금의 2배의수도료?

또 계좌번호적혀있는데 관리소장(경리) 이름으로 된 통장으로 적혀있네요..

다른분은 그냥 낸거같은데 저는 물어보려고해요..

보통 한달30일이고 18일에 이사가면 18일분 받는거 맞죠?

저희가 집을 매매했는데 비워둔 상태라하더라도 이집은 저희소유가 아니니 다른 집주인이 내셔야하는거 아닌가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '09.10.17 11:26 PM (222.238.xxx.69)

에구.. 저도 헷갈리지만..관리비가 보통 한달씩 후에 내지 않나요?^^;;;
    8월분 관리비를 9월말에 내는 식으로 하면..
    10월 18일에 이사갈 경우 10월말까지 낼 "9월분 관리비"와 11월말까지 낼 "10월 1일부터 18일까지의 관리비"를 합쳐서 산정한 것 같은데요.
    그리고 예금주가 개인인 건 평소와 다른 건가요? 다르다면 그건 확인하셔야겠네요.

• 2. ?
    '09.10.17 11:29 PM (119.202.xxx.185)

저희아파트는 9월분은 9월에내고 10월분은 10월에 내요.. 이사오는달부터 내더군요
    예금주도 평소와는 다르죠.. 보통때는 아파트명의통장인데.. 이번엔 관리소장(경리)이름으로된 통장이에요

• 3. //
    '09.10.18 12:19 AM (116.39.xxx.88)

쪼끔 이해가 안가서요...
    9월 관리비를 어떻게 9월에 내나요...
    9월관리비라 함은 9/1~9/30 까지의 관리비인데... 9/30일에 계량해서 .. 언제 내나요..?
    그리고 전기요금 가스요금 수도요금은 각각 전화해서 요금정산 받아 내시면 되는 거고..
    상하수도 요금은 원래 두달에 한번씩 과금됐을거예요.
    그게 과금되는 달이 있어요.
    과금되는 달에 들어오셨다면 이전에 사시던 분이 중간정산하고 가셨을거예요.

• 4. ?
    '09.10.18 12:29 AM (118.41.xxx.89)

이해 안가는 관리비 정산법이네요. 관리실에 물어보세요.

• 5. .
    '09.10.18 12:58 AM (125.186.xxx.144)

저도 한꼼꼼해서 잡아냈는데 엉뚱하게 계산했더라구요. 맨처음엔 그쪽에서 더 먼저화를 내서 황당했는데 가서 따지고 계산했더니 나중엔 미안하다구 하더라구요. 에고 박봉을 그렇게해서 챙기나 싶기도 하고... 환불만 받고 넘어갔네요.

• 6. 통통공주
    '09.10.18 2:30 AM (119.202.xxx.185)

답변주신분들 감사드려요
    혹시나 관리실에 실수할까해서 먼저 문의드렸어요

저희아파트는 전기랑 가스는 따로나오구요..

관리비에 수도세만 포함되어요.. 그래서 수도세만 포함(이건 한달 미뤄서 나올수도있겠죠)
    그치만 한달밀려나오더라도 마지막 계량기 숫자보고 계산해야하는데..

8월영수증에 447
    9월영수증 없어요
    10월18일(계량기확 467)
    오늘영수증 수도세 2만원(20톤)량으로 계산해놓았네요.. 분명 9월에도 수도세냈거든요..

저희가 한달에 8톤에서12톤사이 사용하는지라.. 10월18일중 반이상집에없었거든요
    그래서 더 놀라서 보게되었는데 아무래도 경리의 불찰인지 아니면 고의적인지..
    돈은 3만원 뭐 별차이아니라면 아니지만... 저희한달 관리비가(가스,전기별도) 7만원미만 이거든요.. 그럼 3만원차이가 크지요.. 돈3만원보다 지금까지 이렇게 해왔다면..... 어쩌지요?

• 7. 파란하늘
    '09.10.18 7:26 AM (124.50.xxx.143)

제가 아파트 관리실에 일해요 우리아파트랑 계산방식이 같네요
    일반관리비는 당월분 계산하면 18일치만 계산하는거 맞구요
    (전산으로 세대가 3개월낸 관리비 평균계산해서 한달치 나옵니다)
    수도요금은 보통 우리가 10월달에 관리비를 낸다고 가정하면 사용내역이 8/15~9/15 내역이에요 당연히 이사갈땐 님이 10월18일까지쓴 수도요금을 검침해서 계산해요 님도 아마 첨에 이사올때 집주인한테 정산금을 받으셔서
    관리비 내셨을겁니다 거기첫달 관리비에는 님이쓰신 수도요금이 아니라 앞사람이 쓰던
    수도세가 나오게 되는거죠 검침이 의심스럽다면 물 더쓰시기전에 직원이랑 직접가서 검침기 확인해 보시고요 예금주는 아파트 관리사무실 앞으로 되있어야되요
    그리고 중간정산금은 원래 관리사무실에서 원칙적으로는 수납 못하게 되있는 돈이에요