82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

인테리어 견적좀 봐주세요^^

골라골라~~ 조회수 : 1,193
24평 아파트 인테리어때문에요~

한 4군데정도 견적받아봤는데...

지금 올리는 이견적서를 내준 업체가 가장맘에들긴하는데

가격은 가장 비싸거든요. 첨에 930만원이라고 말씀하셨는데

제가 다른곳은 모두 700대였다고 말씀드리고 800에 해주시면 안되냐고

하니 딱 800에 맞춰주신다고 하시더라구요~오픈한지 일주일안된곳이라서

그런지 흔쾌히....다른곳은 700~780만원까지 였는데....특히나 차이점이

맘에드는곳은 싱크대가 인조대리석이었구요.장판도 kcc(?)한평당 55,000원인가

거의 원목마루느낌이더라구요. 다른곳은 싱크대가 인조대리석이 아닌 속에 나무섞여있는거고

장판을 거의 평당 35,000원정도의 lg걸로 해주신다고 하대요.

700대와 800만원...어떤게 좋을까요?물론 여유는 없어요. 빠듯하게 맞춰서 이사가는지라

신랑은 무조건 저렴한곳에가서 하자고 하는데...님들이라면 빠듯한 상황에서

어떤곳을 선택하실지요?

아래 견적서도 봐주세요^^

씽크대                                         2,000,000
신발장                                         300,000
베란다타일                                         500,000
화장실                                         2,000,000
도배                                         1,000,000
장판                                            1,200,000
페인트                                         500,000
목공작업                                         1,000,000
조명                                         800,000

서비스        실린더.주방타일.현관타일.현관필름.문선.기등몰딩                                
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.10.15 7:17 PM (222.110.xxx.156)

전체 봤을 때 가격이 착하게 나온 듯 한데요. 도배지가 실크가 아닌가봐요? 씽크대는 사제인가요? 싱크대 할 때도 디자인을 먼저 뽑아달라고 하셔야 해요. 문을 하이그로시로 하는건지? 조명이 좀 많이 나온 듯 해요. 타일은 어떤 타일을 쓰느냐에 따라 다른데 아마도 중국산일 듯 하구요. 아이가 있다면 바닥은 논슬립으로 해달라고 하세요. 화장실 하실 때 욕조는 어떤걸로 할지 수전과 변기 등등 일일이 체크하시는게 좋아요. 그냥 화장실 얼마, 씽크대 얼마 이런식으로 하면 나중에 돈을 더 달라고 할꺼에요. 일일이 명시하시고 시작하는게 좋아요.

• 2. 원글
    '09.10.15 7:20 PM (211.245.xxx.40)

예~점세개님~리플감사드려요~도배는 거실은 실크 방은 합지로 하기로했구요.
    싱크대는 메이커는 아니고 인조대리석으로하고...뭐 한샘에도 들어가는거라고하시더라구요.
    바닥 논슬립이라는게 어떤거죠?^^;;3살아기있거든요. 글구 수전은 어떤건지 여쭤봤는데
    메이커는 아니지만 중국산은 아니라고 하시더라구요^^;;
    글구 제가 지금까지 견적을 모두 700대로 받았다고 말씀드리니 800에서 추가금은
    없게 해주신다고 하시더라구요^^;;

• 3. 근데
    '09.10.15 7:23 PM (220.70.xxx.204)

금액이 다들 짜 맞춘듯이 헉^^ 평수대비 넘 비싼듯 재질이 많이 좋은가봐요^^

• 4. 원글
    '09.10.15 7:25 PM (211.245.xxx.40)

흠...그런가요?평수대비...좀 비싼건가요?다른건 모르겠고 재질이
    장판이랑 싱크대는 좋은것같더라구요...
    다른 세군데서 받은견적은...780만원,,젤 적게 나온곳이 720만원이었구요.
    싱크대랑 장판재질 포기하고 그냥 젤 저렴하게 나온곳으로 가야할까요?^^;;

• 5. 정확하게
    '09.10.15 7:30 PM (116.121.xxx.123)

견적을 받으셔야 할 것같아요.
    뭉뚱그려서 얼마~하는 건 위험하지않나요?
    타일이면 타일, 수전이나 욕조, 변기 등등 각 모델 시리얼넘버까지 확인해둬야 안전하지요.
    안그럼 금액안에서 이윤많이 남기려고 싸구려 자재갖다 써도 모르잖아요.
    타일도 가격편차가 워낙 커서요.
    벽지랑, 타일, 욕실용품들, 조명들 다 모델명까지 상세하게 받으시고 인터넷 검색해보세요.
    아님 방산시장 하루만 발품 팔면 견적이 알맞은 건지 비싼지 알 수 있을거에요.

• 6. 근데
    '09.10.15 7:32 PM (220.70.xxx.204)

금액을 좀더 깍으세요^^
    도배 장판의 경우 방산시장에서 직접 고르고 사람 살 경우 저 정도의 금액은 아니거든요 ^^
    화장실은 다 교체를 하시는건가요???
    그쪽에서 금액을 많이 부른듯 합니다.

• 7. ..
    '09.10.15 7:41 PM (222.107.xxx.214)

저는 굉장히 저렴하다고 생각했는데...
    제가 바가지를 많이 쓴 모양이네요;;;;

• 8. ..
    '09.10.15 7:42 PM (211.59.xxx.8)

도배는 다 실크로 하세요....
    전 합지는 영..이뻐보이지가 않더라구요....

• 9. 원글
    '09.10.15 8:01 PM (211.245.xxx.40)

예~화장실..욕실 모두 교체요.욕조까지요.
    그런데 930만원에서 800으로 깍은거라서요.
    어떻게 더 깍아야할지...^^;;
    점두개님~도배를 모두 실크로 하고는 싶지만 가격때문에요ㅠ.ㅠ

• 10. 워~워~
    '09.10.15 8:26 PM (121.140.xxx.88)

원글님 갂으면 안되와~~~요.
    갂지 마시고 서비스로 해 달라고 하세요.
    소비자들은 정확히 등급재질이 바뀌어도 잘 모르거든요.
    가격갂아 준다고 좋아했다가 등급낮은재질로 바뀝니다.
    지인이 싱크대공장하시고, 주위에 인테리어 하시는분도 많아 잘 압니다.
    제가 봤을 때 조명이 심하게 많이 나왔네요.
    좀 저렴히 하시려면 조명가게에 가서 님이 보시고, 골라서 사신후
    달아달라고만 하시면 됩니다.
    그리고 좀더 저렴히 하시려면 토탈로 하는것 보다 하나 하나 따로 하시는게 제일로 저렴해요.
    1.도배,장판,칠
    2.화장실
    3.조명
    4.싱크대,신발장
    싱크대는 인테리어 가계보다 공장직영(직접거래)하시면 몇%더 절약됩니다.

• 11. 원글
    '09.10.15 8:33 PM (211.245.xxx.40)

그렇군요. 조명이 글케 많이나왔나요?서비스로 간접조명...거실에 간접조명 몇개 해주신다고
    하시더라구요. 글구 저도 싱크대같은것은 따로 할까 생각했는데 그러면 인테리어업체에서
    싫어할것같고...번거롭다고 싫어하진 않을까요?^^;;
    만약 싱크대를 따로 한다면 인테리어 시공전에 싱크대만 먼저하면 되는건가요?

• 12. 워~워~
    '09.10.15 9:15 PM (121.140.xxx.88)

원글님 인테리어업체에서 전혀 싫어하지 않아요.
    그 인테리어업체도 거래하는 공장이 있는데, 거기에 하청?주고 마진먹는거거든요.
    그리고 싱크대가 인테리어에 제일 마지막입니다.
    화장실(타일등)-몰딩등 목공작업-칠-싱크대
    싱크대 제일 질리지 않고 괜찮은것은
    화이트펄(약하게 진주빛)이 제일 무난하고 가격이 그냥 화이트보다는 조금 높지만
    해 놓으면 정말 환합니다.
    신발장은 화이트지만 약간 낮은 재질로 하시면 가격이 조금 다운되겠죠?

• 13. 따로 따로
    '09.10.15 9:18 PM (121.176.xxx.206)

따로 따로 업자 불러서 하면 싸겠죠.
    하지만 시간이 많이 걸린다는것과.... 일의 순서를 모르는게 문제입니다.
    더 큰 문제는 1~4번 까지 일일이 적절한 업자를 선정해야 하는 문제가 있죠.

저는 동네 장판 가계.... 오래된 가계이고 동네에서 평판이 좋은 가계이더군요.
    일괄 계약하니.... 사장이 알아서 업자 선정하여 일괄로 처리하더군요.
    합리적인 가격이었고....

그리고, 가격을 깍는것엔 동의하기가 어렵군요.
    합리적인 가격에 깔끔한 마무리 또는 서비스를 기대하시는게....
    가격이 깍이면 어디에선가 벌충을 해야겠죠?
    자기도 어느 정도 적정 가격은 남겨야 하니....

• 14. ...
    '09.10.15 9:18 PM (211.196.xxx.170)

어느 부분을 간접조명으로 해준다는것인지 모르겠지만,
    마음에 드시는 예쁜 조명 을지로에서 구입해서 사다달면
    몇십은 줄일수 있을것 같아요.
    저 같으면 장판, 도배도 방산시장에 따로 맡기겠지만,
    신경쓰는것 안좋아하시는 스타일이라면 업체에 한꺼번에 맡기는게 낫죠...

• 15. 가격보다
    '09.10.15 9:28 PM (119.69.xxx.145)

재질을 챙기세요
    저는 직접 했는데, 화장실 수전 하나에도 가격차이가 심해요

직접 따로따로 하는 것이 오히려 몸만 힘들고,비용도 더 많이 들 수있어요
    원글님이 인테리어 계통을 잘 알고 있다면 모를까
    자재파는 가게에서 일반인과 업자에게 부르는 가격이 많이 달라요

차라리 모른 척 하고 좋은 자재로 업체에 이것 저것 해달라고 하세요
    예를 들면 장판도 한화보다 LG로, 변기도 대림등 국내 유명 메이커로, 페인트는 이름있는
    회사의 무독성 제품으로...

하자보수도 언제까지 해 줄건지 계약서에 작성하세요
    업체는 어짜피 토탈 가격에서 이윤을 남기기 때문에,
    씽크대만 따로 한다면 다른 곳에서 더 이윤을 남길거예요

• 16. 원글
    '09.10.15 9:55 PM (211.245.xxx.40)

예~그냥 한업체에 맞길까 싶네요.
    그런데 장판은 어디것이 가장 좋은건가요?
    전 엘지게 젤 좋은건줄알았는데 그것보다 좋은게 kcc거라고 하더라구요.
    맞나요??

• 17. 조금
    '09.10.15 9:56 PM (116.33.xxx.98)

지역이 어디신지는 모르지만.. 가격은 저렴한듯해요.
    흠... 뭉뚱그려서 얼마에 한다 이러면.. 업자들은 그 가격에.. 저렴한걸로 마구 해댑니다
    계약전에.. 하나하나 무엇으로 하는지 보시고 고르세요. 정확하게.. 계약서에도 제품명이랑 명시하고..
    개조하고 싶은 부분이 있으면 어떤부분인지.. 예를들어 그냥 가격에 덜컥 계약하시면 붙박이장 하나 잘 안해줘요.. 계약후에 내가 생각나서 이런건 이렇게 해주세요 하면 안된다고 합니다.

계약전에 모델보시고 다 선택하시고 고칠부분, 붙박이장 이런거 요구사항 다 생각해서 말씀하셔야되요

가격보다는 그 가격에 제대로 된 시공을 하는게 중요합니다. 화장실은 원래 있던 타일 철거안하고 그 위에다 덧붙이는 경우도 있구요(그럼 일이 쉬우니 돈이 덜 들겠죠) 그렇지만 그렇게하면 나중에 누수의 위험이 더 있다고 합니다

거실바닥도 원목 어떤건지 고르시구요.. 데코타일같은건.. 원목모양이나 거주환경엔 안좋은거라네요..

이상.. 그런거모르고 토탈가격에 내부수리 싹했다가 이제사 이런걸 알게된 아짐입니다.

꼼꼼히 따지세요

• 18. 에효
    '09.10.16 4:55 AM (211.208.xxx.12)

아주 싼 건 아닌 것 같아요.
    근데.. 제가 싸게 하려고 하다가 2년 지난 지금 후회하고 있어요.
    화장실 수전이나 이런 것도 싸구려였는데 스텐이라는데 녹이 나네요 -.-

참고로 제가 받은 견적 올려드려요. (24평, 방 세개짜리 아파트에요. 2bay, 2년 전)

도배 (거실/방 모두 실크) 990,000
    바닥 (LG) 420,000
    도장 (베란다 벽면_벽이 벗겨져서 새로 도장함) 300,000
    욕실 (욕조를 안했어요. 샤워부스도 안하고) 1,900,000
    씽크대 (일자형, 인조대리석 상판) 1,550,000
    현관장 (신발장 + 낮은 수납장) 600,000
    조명 전체 520,000
    기타 마루보양(저희집 거실은 마루로 이미 되어있어서 손 안댔는데.. 들뜬 곳이 있어서) 및
    다른 작업들(베란다 보수, 현관 타일, 철거물 처리비 등등)
    이렇게 해서 다 든게 결국 680만원이었어요.

전 회사다니느라 자재를 모두 업자에게 맡겼는데..
    견적 이후에 같이 자재상 가서 직접 고르고,, 추가비용 발생하면 추가해달라고 하면서
    좋은 걸로 고르는게 중요한 것 같더라구요..

• 19. 궁금맘
    '09.10.16 11:39 AM (125.191.xxx.55)

몰라서 묻는데요..
    이렇게 실비견적을 받으면 인테리어 업자는 어디서 이윤을 남기나요
    이윤부분이 따로 있는것도 아니고..대충 업자는 얼마의 이윤을 벌까요..