82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

갑자기 c형간염 의심소견이 나왔어요 ㅠ

걱정. 조회수 : 1,417
저번주에 건강검진 한 결과를 인터넷으로 지금 확인 했는데요..검사 당시 자궁근종 있다는건 알았는데..
소견에 보니  뇨잠혈약양성과 c형간염 의심되니 추가검사 필요할 수 도 있으니 의사와 상담하라고 되있거든요.

의사상담은 한참 걸려서 다음달 5일이나 만나보게 되는데요..근종도 심난한데..난데없는 c형간염 소견 보니
너무 속상하고 걱정되서요.검색을 좀 해보니 c형간염은 타고나는 것 도 아니고 수혈이나 체액,소독 안된
주사바늘,문신,피어싱같은거로 감염되는거라네요.

10년전 제왕절개 할때 수혈받은 적 있고 5년전 복강경때는 수혈 안받았구요..다른 경험은 전혀 없거든요.c형간염은 백신도 개발 안되서 치료법으로 쓰이는 약도 확실한 효과를 보장 못하고 부작용도 심하다 써있구요..매우 비싸다고 써져있네요.

세부적으로 검사결과 써놓은 곳 보니 c형간염항체:c형간염바이러스가 체내에 존재함을 보여준다..라고 써져있거든요.검색하면서 보니..c형간염은 가족들과 혈액이나 체액등 감염도 조심해야 되고..부부생활도 콘돔 등을
꼭 써야 한다고 써져있어요.자연치유도 거의 1%내외이고..치료해도 확실히 보장이 안되고 거의 만성간염이나
간암으로 간다고 써져있어서 너무 겁나고 눈물만 나네요 ㅠㅠ

너무 무섭고 답답해서 여기라도 혹시 아시는 분 있으실까 해서 글 올려봐요.아무리 생각해도 c형간염에 걸릴
이유가 없는데 ..이런 결과가 나오니..아직 어린 아이 얼굴만 안스러워보이고 속상해요.ㅠ

참..건겅검진은 그동안 2년에 한번씩 쭉 받아왔었는데 간염검사는 정상이었어요.그리고 뇨잠혈약양성은 근종도
영향 있을 수 있을까요?생리 깨끗이 끝나고 검진 받았거든요.무엇보다 c형간염이 제일 걱정되고 무섭네요.
조언 꼭 부탁 드려요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '09.9.26 9:42 PM (116.40.xxx.88)

건강검진에서 똑같이 그렇게 나왔었어요.
    종합병원가서 다시 혈액검사(정밀검사) 받았는데, C형간염항체가 없다네요. --;;;
    재검 받아보세요~

• 2. 원글.
    '09.9.27 12:01 AM (122.34.xxx.147)

너무 놀라서 정신이 하나도 없고 눈물만 자꾸 나고 해서...일부러 세식구 나갔다 왔어요.댓글 하나라도 반갑네요.내용을 보니 더 위안도 되구요.건강검진은 강남차병원에서 했는데 집과 너무 멀고 해서 자궁근종때문에 분당제일로 갈까 했는데..어차피 내과도 가야 하고 요잠혈도 약하지만 소견 나와서 재검 해봐야 하니 비뇨기과?도 가야 하는건지..분당서울대병원으로 가야겠어요.예약하고 며칠 기다려야 하던데..겁이 너무 나네요.월요일 동네 내과라도 가서 일단 피검사 하고 결과 봐달라고 하려는데..근종이 6.8센티인데도 차라리 그건 별게 아닌거로 느껴질 정도로 무섭고 심난해요.조언 감사해요.

• 3. 원글님
    '09.9.27 12:26 AM (222.113.xxx.28)

걱정이 많으시겠어요.
    위로 드리구요. 재검에서 다른 결과가 나왔음 좋겠네요.

만약 결과가 안 좋아서 C형 간염이더라도 요즘은 치료를 방법이 잘 나와서 간경화까지 가지 않더라구요.
    예전 회사 상사가 C형 감염으로 치료를 받고 있었는데,
    페가시스(이름이 확실치 않아요..ㅠ.ㅠ)인가 하는 주사를 정기적으로 맞으러 다니시더니 완치하셨어요.
    주사를 맞을때는 밥맛도 없고 많이 힘드셔서 중간에 입원도 하셨는데, 어쨌든 완치되셨다고 하니 어떤 방법이 있을겁니다.
    너무 걱정하지 마세요.

• 4. 원글.
    '09.9.27 12:41 AM (122.34.xxx.147)

네.위로 해주셔서 너무 고맙습니다^^치료약이 부작용이 좀 있다고 나오더라구요 ㅠ그래도 재검 해서 다른 결과 나오길 일단 기대하구요..만약 맞다고 해요..좋은 치료결과 있기를 바래야겠지요.생각지도 못한 c형간염의심이라니 너무 황당하고 미리 걱정 안하려 해도 잘 안되네요;;결과가 어찌 나올지 모르니 일단..가족끼리도 개인위생에 철저히 신경써야 될 듯 해요.아무리 생각해보다 감염될만한 경로가 없는데..이상하다는 생각만 자꾸 드네요.완치 되신 분 이야기 들으니 마음이 한결 가벼워져요.감사합니다.

• 5. 저도
    '09.9.27 1:05 AM (115.136.xxx.172)

근종이 있는 줄 모르고 있을 때...갑자기 간염이 의심된다고 재검을 받으라고 한적이 있었어요.
    결론은 아무이상이 없다였지만.....

왠지 근종하고 관련이 있을지도 모른다는 생각도 들어요...(무식한 답인지 모르지만요..^^)

• 6. 도배왕
    '09.9.27 1:05 AM (118.32.xxx.10)

일부러 로긴했어요..^^
    씨형 간염 전염되는 경로는 의외로 많아요.
    미용실, 네일케어, 한의원(일회용침을 쓰지 않거나 재활용하는 경우), 치과치료 등등이요.
    혈액만 조심하면 전염가능성 거의 제로구요-
    가족들끼리는 칫솔하고 손톱깎기 정도만 따로 쓰심 되요~

그리고 씨형 간염도 유형이 있어서..
    유형에 따라 페가시스 투약후 경과가 다르답니다..^^
    하지만 전 치료 성공률 10% 미만에..최소 투약기간이 1년이하고 했는데
    7개월만에 완치했어요..^^ 완치후 2년 동안 재발을 안해서 지금 완치 판정 받았구요.

너무 걱정하지 마시고..씨형 간염으로 나오지 않으면 좋겠지만
    일단 씨형 간염으로 나오시면 큰 병원 유명한 의사분께로 옮기세요.

아참, 감염된 후로 최대한 빨리 치료를 받는게 치료 확률이 더 높답니다.
    그리고 약 부작용은...거기에 기재되어 있는 만큼은 아닌 것 같아요.
    의사샘 말씀에 따르면 체중은 약 3-5 킬로 정도 빠지구요..
    몸살끼(관절통) 이런거 좀 심하고.. 탈모가 좀 있긴 한데..약 끊으면 도로 다 머리카락 나요~
    숱만 좀 줄어드는 것이지..항암제처럼 다 빠지는 건 아니거든요^^

만약 치료 받으시면 꼭 음식 고단백으로 잘 챙겨드시고..
    푹 쉬시고..즐겁게 노시고..기분 좋게..보내세요..^^

• 7. 원글.
    '09.9.27 3:07 AM (122.34.xxx.147)

늦은시간에 이렇게 조언 주셔서 정말 고맙습니다.저도 근종때문에 뇨잠혈 약한 양성 나오지 않았나 싶긴 하던데..생리 끝나고 5일이나 지나고 검사해서 출혈증상이 눈에 보이는건 없었지만 그래도..근데 간염양성반응도 근종과 관계 있어서 그럴 수 도 있다면..재검 해서 아니라면 너무 좋겠어요.도배왕님..1형이셨나봐요.검색하면서 보니1형이 약물치료효과가 적은거로 나오던데..완치판정 받으면 재발 걱정 안해도 되는건지..그리고 병원이나 의사선생님도 추천 해주시면 고맙겠습니다.철없는 질문이지만..인터페론?주사할때 많이 아픈가요;;일주일에 한번이나 세번씩이면 한달도 아니고 반년 또는 1년이라니..벌써부터 또 걱정이 꼬리를 무네요.제가 제작년 가을쯤 정기건강검진 받고 이번에 받은건데..제작년 겨울부터 작년까지 크게 스트레스를 받았었는데..그전부터 한의원같은데서 간이 스트레스를 엄청 많이 받는다고 놀라곤 했거든요.물혹때문에 한약으로 줄여본다고 거기서도 복부초음파 검사 할때 그러더군요.그래도 병원검진서 이상 없는거로 쭉 나왔는데..이번에 이렇게 나오니..혹시 스트레스를 지속적으로 많이 받아서 근종이나 간염증상도 나온건가 싶고..이론으로는 알아도 스트레스에 민감한 편이라 저도 참 성격을 바꿀 수 도 없고..답답해요.그래도 여기서 이렇게 좋은 조언들 주시니 큰 위안과 도움이 되네요.감사합니다.

• 8. 원글.
    '09.9.27 3:19 AM (122.34.xxx.147)

아..치료비가 비싸다고 나오는데 구체적인 액수는 안나와서요.보험처리가 된다던데 대략 어느정도 드는지요?실비보험 메리츠 있는데..보상이 가능한 질병인지도 모르겠고..여러가지 자꾸 여쭙게 되서 죄송해요.

• 9. 재검 필수
    '09.9.27 1:15 PM (59.10.xxx.106)

저는 2년 전에는 음성이었는데
    이번에 양성이라해서 긴장했었는데요
    정밀 검사 결과 정상이라고 나왔네요~

의사샘 말씀이
    전체 검사 결과중에서 1/3 정도의 사람들은 음성이면서도 양성으로 결과가 나올수 있다고
    다음에도 양성이라고 혹시 결과 나와도 걱정하지 말라고 하시더군요~
    저는 이번에 간 수치가 조금 높게 나왔는데
    아마도 그래서 그런 것 같다고 했어요
    너무 걱정 마시고 정밀검사 한번 더 받아보세요~^^*

• 10. 원글.
    '09.9.27 7:47 PM (122.34.xxx.147)

저도 그랬으면 정말 좋겠어요.음성인데도 양성처럼 보이게 되는걸 의양성이라고 검색에 나오던데요..남편 작년 검진결과 보면 지방간이나 간염 간경변 등등 의심이라고 해서 대학병원에서 재검 받아보니 가벼운 지방간 증세라고 운동과 금연을 권하는 정도더라구요.이번에 제경우는 그냥 간염의심도 아니고 c형 의심이라고 적혀있으니 더 기분이 그렇네요.윗님도 ,c형양성으로 나오셨나요? 대학병원 내일 예약해도 검사 하고 결과까지는 한참 기다릴거니..동네병원도 내일 가서 별개로 검사 해달라고 하려구요.기다리는 시간이 안그러려 해도 마음이 자꾸 불안해져서요.조언 고맙습니다^^