82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

-.-;; 학군...정말 따져서 갈만한건가요?

고민 조회수 : 1,533
아이가 초등3학년입니다.
공부욕심도 많고 벌써부터 특목고를 염두해두고 있는 아이입니다.
전 절대 유별난 엄마는 아니지만 우리아이를 제가 잘 아니 저도 욕심이 나네요.
지금 근처 중학교는 여기(신도시)서 특목고 진학율도 낮은 학군에 속하고 학교분위기때매 말도 좀 있는 학교에요
오래 살아서 아이친구도 많고 저도 편하게 오고가는 이웃이 많아 솔직히 고민이 되네요 전학하는게...
생각해둔 중학교는 민사고를 매년 3-5명씩 꾸준히 보내고 있고 유명세에 비해 아이들이나 엄마들이 수더분해 더 인기있는 학교에요.
내년쯤에는 늦어도 거기 학군에 속하는 초등학교로 이사를 가야하는데 아무래도 어린 학년이 아니다보니 적응문제때문에 하루에 몇번씩 맘이 바뀝니다.
과연 학습분위기 좋고 특목고 진학율도 월등히 좋은 학교로 가는게 아이한테 도움이 될까요?
아이는 전학은 가기싫지만 만약 가게되더라도 용기는 내보겠다는군요 ^^
바로 옆동네라 남편직장은 별 문제가 안되구요.
4학년때 전학가는데 아이한테 많이 힘들진않을까요 물론 신학기때 바로 들어갈꺼구요.
길게 보고 한번 모험을 해보는게 좋을런지...
선배맘들 조언부탁드려요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아주
    '09.9.26 6:48 PM (58.237.xxx.112)

좋은 학군?에 갈 필요는 없지만,
    학교분위기가 안좋다 그런 학교는 주변 환경이 일단 좀 열악하잖아요. 좀 못사는 사람들 많고..그러니 환경도 나빠지고.....저도 겪어보니...이런곳은 정말 피해야 할것 같더라구요.

• 2. frizzle
    '09.9.26 7:18 PM (119.65.xxx.6)

아이들은 금방 친구가 되니 별 격정안하셔도 될 것 같네요^^

• 3. 그보다
    '09.9.26 7:56 PM (220.117.xxx.153)

민사고를 매년 3-5명 씩 보내는 학교가 있나요??
    저는 강남인데도 그렇게 못 가는데요,,서초구에서 3-4명 가던데요..
    그리고 학교가 민사고를 보내주는건 아닙니다,학원이지요 ㅎㅎㅎ

• 4. ...
    '09.9.26 8:25 PM (124.111.xxx.37)

근데 특목고를 학교에서 보내는 건 아니잖아요.
    학교에서 해주는 게 아무 것도 없는 걸 잘 아실텐데요...

• 5. .
    '09.9.26 8:28 PM (59.11.xxx.148)

학군이 좋다는곳으로 가면 다들 공부하는 분위기라 좋다는 거겠죠...
    특목고도 그래서 보내는것이긴한데요,

그보다님 말씀처럼
    학교가 특목고 보내는거 절대 아니예요...
    학원과 부모의 노력입니다....
    학교를 믿어서는 안되요...

그리고 분당은 한 학원에서 민사고를 평균 10 여명씩은 보내는데
    분당에 열개가넘는 중학교에서 민사고 한명도 못가는학교도 많아요...

• 6. 울동네
    '09.9.27 11:47 AM (116.40.xxx.63)

도 특목고 한번에 50 여명정도 (올해는 더 늘어날 전망) 보내는 나름 명문(?)인데,
    민사고 간 학교는 이동네에서 어쩌다 한둘이네요.
    그것도 영재급에다 집안도 빵빵하거나
    중산층이라도 아이 하나인 외동이라 올인하는 집.
    학교분위기는 교장도 많이 좌우하는데 그보다는 학부모들의 열의와 경제력입니다.
    특모고 많이 보내는 학교의 아파트 단지는 거의 대형이라는 공통점이 있더군요.