82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹...<황금빛 모서리>의 시인 김중식 좋아하시는 분 계실까요?

가을이 성큼. 조회수 : 640
...제가 정말 좋아하는 시인입니다. 정말. 정말.

전 내공이 그리 깊지 않아...시 느낄 줄 몰라요....그냥 교과서에 나오는 시 정도를 익숙하기에 익숙하게 즐기는 정도.

그런 제가...어느 날 우연히 김중식의 <식당에 딸린 방 한 칸>이란 시를... 읽고 울었네요.

참 여운이 길었던 시.

한 달 주기로...하루쯤 커디션이 매우 나쁜 날이 있어요. 그런 때 꼭 책장에서 꺼내 읽게 되는 시집이죠.

...가을을 부르는 마지막 여름 비 같은데...괜히 센치해져서...무플 예상되는 글 올려봐요. ^^

시야 말로 호불호가 분명하게 갈리지만...그래도 소심하게 권해봅니다.

자게에 사는 것 자체가 힘든 분...들 글 많이 올라 오잖아요. 한 번 읽어 보세요. 정말 큰 위로가 되실 겁니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 댓글
    '09.8.27 1:24 AM (222.96.xxx.14)

달려고 로그인 했어요 무플이 예상되신다기에..

"황금빛 모서리", 멀리 미국사는 친구에게 부쳐줬답니다..

전 " 행복하게 살기 위하여" 란 시를 참 좋아합니다...^^
    반가워요~

• 2. 가을이 성큼.
    '09.8.27 1:30 AM (218.156.xxx.229)

저도 댓글 달려고 다시 로긴. ^^

깜짝..놀랐어요. 이렇게 빨리...댓글이 달리다니. 아예 안 달려야..정상인데.ㅋㅋㅋ

우선 댓글 고맙습니다. 정말요. 그리고 저도 그 시..좋아해요. 그 시도 참 좋죠. ^^

• 3. 저요~
    '09.8.27 2:03 AM (222.234.xxx.74)

우리 집에 꽂혀 있지요. 김중식 시인 시가 좋다면 기형도 시인도 좋아하실 듯~
    아닌가??

• 4. ...
    '09.8.27 7:45 AM (211.245.xxx.68)

전 '이탈한 자가 문득' 너무 좋아해요.

• 5. 쵸쵸
    '09.8.27 9:49 AM (210.91.xxx.28)

저요 저요. 저도 좋아해요.
    그분이 왜 시 안쓰실까, 늘 안타까운 1인.
    출판저널, 경향신문 기자하시다가
    지금은 뭐하시나 궁금하네요.

• 6. 원글입니다.
    '09.8.27 11:07 AM (218.156.xxx.229)

너무 반갑네요. 그리고 신기해요. ^^
    맞아요. 저..기형도 시인도 좋아해요. 와....
    그렇다면 다른 님이 알려주신 진은영과 심보선도...좋을거란 기대가 드네요.
    이시카와 타쿠보쿠의 시도 궁금하고요. 제가 일본 근대 문학에 심취해 살아와서?? 익숙할 것 같기도 하고.
    와...글 올리길 잘 했네요. 갑자기 풍성한 가을이 될 것 같아요. 여러분 고마워요!! ^^

• 7. 오호~
    '09.8.27 11:14 AM (121.187.xxx.181)

어떤 시인지 궁금해서 찾아봤어요.
    가슴에 와 닿는 시예요.
    원글님께 감사해요^^

[김중식] 식당에 딸린 방 한 칸

식당에 딸린 방 한 칸

밤늦게 귀가할 때마다 나는 세상의 끝에 대해
    끝까지 간 의지와 끝까지 간 삶과 그 삶의
    사람들에 대해 생각하게 된다 귀가할 때마다
    하루 열여섯 시간의 노동을 하는 어머니의 육체와
    동시 상영관 두 군데를 죽치고 돌아온 내 피로의
    끝을 보게 된다 돈 한푼 없어 대낮에 귀가할 때면
    큰 길이 뚫려 있어도 사방이 막다른 골목이다

옐로우 하우스 33호 붉은 벽돌 건물이 바로 집 앞인데
    거기보다도 우리집이 더 끝이라는 생각이 든다
    거기로 들어가는 사내들보다 우리집으로 들어가는 사내들이
    더 허기져 보이고 거기에 진열된 여자들보다 우리집의
    여자들이 더 지친 표정을 짓고 있기 때문만은 아니다
    어머니 대신 내가 영계백숙 음식 배달을 나갔을 때
    나 보고는 나보다도 수줍음 타는 아가씨는 명순氏
    紅燈 유리房 속에 한복 입고 앉은 모습은 마네킹같고
    불란서 인형 같아서 내 색시 해도 괜찮겠다 싶더니만
    반바지 입고 소풍 갈 때 보니까 이건 순 어린애에다
    쌍꺼풀 수술 자국이 터진 만두 같은 명순氏가 지저귀며
    유곽 골목을 나서는 발걸음을 보면 밖에 나가서 연애할 때
    우린 食堂에 딸린 房 한 칸에 사는 가난뱅이라고
    경쾌하게 말 못 하는 내가 더 끝이라는 생각이 든다

내가 제일 무서워하는 사람들은 강원연탄 노조원들이다
    내가 말을 걸어본 지 몇 년째 되는 우리 아버지에게
    아버님이라 부르고 용돈 탈 때만 말을 거는 어머니에게
    어머님이라 부르는 놈들은 나보다도 우리 가정에 대해
    가계에 대해 소상히 알고 있다 하루는 놈들이, 일부러
    날 보고는 뒤돌아서서 내게 들리는 목소리로, 일부러
    대학씩이나 나온 녀석이 놀구 먹구 있다고, 기생충
    버러지 같은 놈이라고 상처를 준 적이 있는, 잔인한 놈들
    지네들 공장에서 날아오는 연탄 가루 때문에 우리집 빨래가
    햇빛 한번 못 쬐고 방구석 선풍기 바람에 말려진다는 걸
    모르고, 놀구 먹기 때문에 내 살이 바짝바짝 마른다는 걸
    모르고 하는 소리라고 내심 투덜거렸지만 할 말은
    어떤 식으로든 다 하고 싸울 일은 투쟁해서 쟁취하는
    그들에 비하면 그저 세상에 주눅들어 굽은 어깨
    세상에 대한 욕을 독백으로 처리하는 내가 더 끝
    절정은 아니고 없는 敵을 만들어 槍을 들고 달겨들어야만
    긴장이 유지되는 내가 더 고단한 삶의 끝에 있다는 생각

집으로 들어서는 길목은 쓰레기 하치장이어서 여자를
    만나고 귀가하는 날이면 그 길이 여동생들의 연애를
    얼마나 짜증나게 했는지, 집을 바래다주겠다는 연인의
    호의를 어떻게 거절했는지, 그래서 그 친구와 어떻게
    멀어지게 되었는지 생각하게 된다 눈물을 꾹 참으며
    아버지와 오빠의 등뒤에서 스타킹을 걷어올려야하고
    이불 속에서 뒤척이며 속옷을 갈아입어야 하는 여동생들을
    생각하게 된다 보름 전쯤 식구들 가슴 위로 쥐가 돌아다녔고
    모두 깨어 밤새도록 장롱을 들어내고 벽지를 찢어발기며
    쥐를 잡을 때 밖에 나가서 울고 들어온 막내의 울분에 대해
    울음으로써 세상을 견뎌내고야 마는 여자들의 인내에 대해
    단칸방에 살면서 근친상간 한번 없는 安東金哥의 저력에 대해
    아침녘 밥손님들이 들이닥치기 전에 제각기 직장으로
    公園으로 술집으로 뿔뿔이 흩어지는 탈출의 나날에 대해
    생각하게 된다 귀가할 때 혹 知人이라도 방문해 있으면
    난 막다른 골목 담을 넘어 넘고넘어 멀리까지 귀양 떠난다

큰 도로로 나가면 철로가 있고 내가 사랑하는 기차가
    있다 가끔씩 그 철로의 끝에서 다른 끝까지 처연하게
    걸어다니는데 철로의 양끝은 흙 속에서 묻혀 있다 길의
    무덤을 나는 사랑한다 항구에서 창고까지만 이어진
    짧은 길의 운명을 나는 사랑하며 화물 트럭과 맞부딪치면
    여자처럼 드러눕는 기관차를 나는 사랑하는 것이며
    뛰는 사람보다 더디게 걷는 기차를 나는 사랑한다
    나를 닮아 있거나 내가 닮아 있는 힘 약한 사물을 나는
    사랑한다 철로의 무덤 너머엔 사랑하는 西海가 있고
    더 멀리 가면 中國이 있고 더더 멀리 가면 印度와
    유럽과 태평양과 속초가 있어 더더더 멀리 가면
    우리집으로 돌아오게 된다 세상의 끝에 있는 집
    내가 무수히 떠났으되 결국은 돌아오게 된, 눈물겨운.

詩. 김중식,『황금빛 모서리』, 문학과지성사

• 8. 원글이.
    '09.8.27 11:52 AM (218.156.xxx.229)

또 읽어도 좋네요...^^

• 9. 그런데
    '09.8.27 1:57 PM (124.195.xxx.49)

김중식 시인이 안타깝게도 지금 청와대 쥐 라디오 연설이란거 연설문 쓰고 계시답니다...

• 10. 헉!!!!!!!!
    '09.8.27 2:08 PM (218.156.xxx.229)

...정말인가요?? 아악. 아악. 안돼요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

그건 아니지 않나요....시인이잖아요. 시인. 아무리 절필했다지만...시인이잖아요. ㅠㅠ

엉엉...

맙소사.

원글이....었습니다.

• 11. 저요~
    '09.8.28 1:55 AM (222.234.xxx.74)

천재시인은 요절로 생을 완성하는 것도 나름 있어 보이는 거 같습니다. 쥐박이 연설문이라니...흠..문필력이 아깝네요. 저도 무척이나 좋아하던 시집인데...
    원글님 시집 좋아하시는 거 같아 한권 더 추천드리고 갑니다.
    허수경의 <슬픔만한 거름이 어디 있으랴> mc 허수경 아니니 오해 마시고~~읽어보면 좋을 거에요.