82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김치찌개 맛있게 하는 비법 알려주세요

알려주세요^^ 조회수 : 1,792
내일은 아침을 김치 찌개로 할까해요

참치있고, 김장김치있어요.

돼지고기도 있긴한데..조금 냉동실서 오래 있던거구요..

제가 결혼 4년차인데...김치찌개는 2,3번 밖에 안끓였어요..

그래서 첨부터 자세히 좀 가르쳐주세용^^

울 신랑에게 맛난 김치찌개 끓여주고파용
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이든이맘
    '09.8.11 11:06 PM (222.110.xxx.48)

김치를 잘 볶아서 끓이시면 맛있어요..

저는 들기름에 김치를 달달달~ 볶다가 멸치다시물 붓고 푹~ 끓여요..김치국물도 넣구요
    참치는 다 부스러지는게 싫어서 찌개가 절반정도 끓은 후에 넣구요..^^
    칼로리 걱정 없으시다면.. 김치 볶으실 때 참치캔 기름을 넣어서 볶아도 맛이 배어서 좋아요
    조미료같은거 없이 감칠맛 내시려면
    마지막에 설탕 쪼금 넣으시면 감칠맛 도는게..맛있더라구요..

저희 남편은 마가~린에 볶아서 끓이는..
    기름기 줄줄.. 불량식품스러운 김치찌개를 좋아하네요.. 군대에서 먹었다고^^;;;
    이것도 의외로 먹을만 하더라구요^^;;;

• 2. 김치 볶을 때
    '09.8.11 11:22 PM (219.249.xxx.120)

설탕과 식용유를 약간 넣어주면
    신맛도 완화되고 섬유질도 부드러워진다고해요

• 3. jk
    '09.8.11 11:25 PM (115.138.xxx.245)

돼지고기로 하면 별로구요

참치로 그리고 이왕이면 고추참치 같은걸로 하면 일반참치보다 더 맛있습니다.
    양념은 김치국물로만 하셔야 하고 고기(나 참치류 혹은 햄이나)류로 맛을 낸다고 생각하셔서 고기류를 좀 넉넉하게 넣으시면 됨.

• 4.
    '09.8.11 11:41 PM (122.36.xxx.165)

전 두가지 버전이 있어요.

하나는... 돼지고기,김치 들기름에 볶다가... 물 붓고..등등... 일반적으로 끓이다가..
    4인분 기준으로 된장 1/4밥스푼, 고추장 2스푼..... 그리고 국간장 반스푼...으로 간을 합니다.
    살짝 걸죽하니... 꽤 인기좋았어요..
    (이건 어디 돌아다니다가 김치찌개가게하시는 분이 알려준 레시피에요)

나머지 하나는.. 얼마전에 여기서 배운..
    김치에.. 꽁치통조림....그리고, 꽁치통조림 국물 반 붓기..
    몸에는 좀 덜 좋겠지만.. 그래도 밖에서 먹는것보다 낫다고 생각하며..
    몸 힘들때 가끔 해 먹는데... 인기는 젤 좋습니다;;;
    애들이 너무 찾아서... 토요일 저녁, 일요일 아침, 점심까지;;;;;;
    간단히 해결했던 적이 있네요. 최고..라는 찬사까지 들으며^^;;;
    (평소에 조미료를 전혀 안 쓰기에 더 좋아했는지도 모르겠어요)

• 5. 들기름
    '09.8.11 11:52 PM (122.34.xxx.54)

김치찌개할때 들기름으로 볶는군요
    끓이고 나서 들기름냄새 별로 안나나요?
    울 남편이 나물에 들기름 들어가는건 상관안하는데
    다른반찬에는 좀 예민해서
    한번 해봐야지...

• 6. 매실액
    '09.8.12 12:30 AM (121.159.xxx.168)

넣으면 맛있더군요

• 7. 맛난시엄니레시피
    '09.8.12 2:34 AM (221.139.xxx.15)

신김치를 물로 살짝 씻어낸 후 꼭 짜고,돼지고기(완전 살코기)와 다진마늘,참기름
    조금 넣고 조물 조물 버무립니다.
    달구어진 팬에(기름 살짝 둘러도 되고 안해도 됩니다)버무린 김치를 붓고 확~볶습니다.
    돼지고기 겉이 하얗게 익은게 보이면 물 붓고(되직한걸 선호하면 조금만 넣어요)
    뚜껑 닫고 푹 끓입니다.설탕은 기호에 따라서 가미 하는데..참치 김치찌개에는 설탕이
    반드시 들어가야 되지만 돼지고기 김치찌개엔 설탕은 넣지 않는게 더 맛있습니다.
    폭폭 끓고 있는 사이 고춧가루 기호에 따라 양 조절 하구요..간은 소금으로 하면 됩니다.
    고춧가루는 처음 끓을 때 넣어줘야 잘 퍼진다 하네요.두부도 기호에 따라 첨가...

• 8. 들기름
    '09.8.12 9:34 AM (211.57.xxx.98)

냄새 전혀 안나요. 원래 들기름이 생선비릿내든지 나쁜 냄새를 없애준대요. 영양도 무시못하지만요. 생선조림 양념만들때 살짝 넣으면 좋아요.

• 9. 돼지
    '09.8.12 10:41 AM (121.165.xxx.16)

돼지고기로 하실때는 돼지고기만 먼저 김치국물과 기름(들기름이든 뭐든)에 달달 볶아서 밑간을 해주는게 좋아요. 그리고 김치를 넣고 또 달달달...
    그 다음에 다시마물이나, 야채짜투리 넣고 끓인 야채육수등을 부어서 끓이면 된답니다.

• 10. 이렇게
    '09.8.12 10:59 AM (202.30.xxx.226)

저렇게 다 했는데도 뭔가 서운하고 맛이 부족할때는..

설탕 조금 넣습니다. ^^:

• 11. 이렇게2
    '09.8.12 11:06 AM (203.171.xxx.159)

참기름이든 들기름이든 어디에든 김치를 좀 볶은 다음에 하면 맛이 좋고요.
    위에 이렇게님 처럼 이거저거 다 해도 맛 안날때 설탕 조금 넣어봤더니 맛이 살더라구요. ㅋㅋ

그 이후로는 설탕을 대신할 것들을 좀 넣어요.
    양파, 매실액기스, 배액기스(배즙 아녀요), 호박 등등 단맛 내는 것들을요.

그리고 입맛따라 다르겠지만 저는 시뻘겋고 조금 걸죽한게 좋더라구요.
    그래서 쟈스민님이나 석촌댁님 만능양념장을 응용한 제 나름대로 만능장을 만들어놓고
    그걸 한큰술 넣어요. 매콤달달한 그게 들어가면 맛이 확 살더라구요.