82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고민 한달째..ㅡㅡ; 제발 선택해주세요..ㅠ

디카여..급 조회수 : 1,570
고민하다가 신상 나오겠어여..ㅋㅋㅋ

암튼..제가 고민인게~~~두 브랜드 모두 다른건 비슷해여..다만...

1. 캐논 : 디카 인지도에 너무 작아서 귀여운 사이즈에 단점은 광학3배줌

2. 삼성 : 아직 카메라는 캐논이라는 인식...장점이 광학 5배줌

지금 광학3배줌으로 귀여운 캐논할건지...좀 캐논보다 딸리지만 그래도 5배줌으로 사야할지..

어케요..님들..도와주세요..ㅠ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.8.11 3:14 AM (59.13.xxx.245)

제가 고민 끝내드리겠습니다. 캐논이냐 니콘이냐 이러면 취향차이지만.. 캐논이냐 삼성이냐 그러면. 캐논. 쾅쾅쾅.

• 2. 디카여..급
    '09.8.11 3:15 AM (211.189.xxx.49)

5배줌을 포기할만큼여??? ㅠㅠ

• 3. 디카여..급
    '09.8.11 3:15 AM (211.189.xxx.49)

참고로 딸아이 내년에 유치원 갈거고...뭐 크게 찍을건 없어여..딸아이 위주로 찍을거예요..

• 4. ssamie
    '09.8.11 3:19 AM (114.201.xxx.187)

저같으면 깟 광학줌 무시하고 캐논으로 가겠습니다.
    저같은 경우는 우선 기계적 성능과 색감, 그립감 등을 우선 고려하거든요

하지만 모든 분들이 저같지 않고 다들 취향이 다르실테니
    최선은 취향에 따른 선택이 좋을 거 같네요

그리고 디카는 배터리 방식과 성능(특히 동영상을 중요시한다면 더욱 중요),
    메모리카드의 종류, 손 힘이 없는 여자분들의 경우 손떨림방지기능의 성능
    그리고 손에 잡히는 느낌과 기본 뽀대 등
    영상 외 부가적인 부분들을 체크할 필요성도 있는 거 같아요.

• 5. ..
    '09.8.11 3:20 AM (59.13.xxx.245)

5배줌에 욕심부리지 마세요.. 똑딱이에 광학줌 뭐 대단하다구요.. 일단 사진이 이쁘게 뽑혀야 되지 않겄습니꽈.

• 6. 디카여..급
    '09.8.11 3:21 AM (211.189.xxx.49)

그런가여??? 지금 5년된거 고장나서 사려하는데 또 몇년을 써야하는거라서 심히 고민을 했어여..옛날 5년전껏도 광학3배줌이였는데 올해 2월에 나온 캐논도 왠 3배줌..ㅠㅠ 암튼..캐논쪽으로 맘이 기울었어영~~~^^

• 7. ssamie
    '09.8.11 3:26 AM (114.201.xxx.187)

아.. 유치원에서 줌으로 아기 크게 찍으실 거라면..

만약 DSLR이 아니고 일반 컴팩트디카라면 줌 기능으로 해결이 잘 안되요
    줌기능을 사용하면 밝기가 떨어져서 해상도가 완전 안습 거칠어지기 쉽거든요
    그리고 실내에서 줌으로 땡겨봐야 플래쉬가 받쳐주지 않으면
    그 또한 북한몰카처럼 나오기 쉬워요
    컴팩트디카로 실내 공연장에서 선명하게 아기 얼굴 찍기는 좀 힘든 게 사실입니다.

그나마 컴팩트 디카에서 줌 기능 해상도 떨어지지 않는 거 원하신다면
    모델명까지 말씀드리긴 뭐하지만.. 걍 캐논으로 가심이좋겠네요

• 8. 삼성
    '09.8.11 3:29 AM (77.20.xxx.255)

외국서 애국한다고 삼성샀다가 피본 1인. ㅡㅡㅋ

• 9.
    '09.8.11 3:32 AM (121.139.xxx.220)

삼성불매인지라 삼성은 어차피 탈락이고..
    게다가 카메라는 삼성이 별로에요.
    브랜드값인지 터무니없이 비싸기만 하고 영...-_-

근데 전 캐논도 그다지 추천하고 싶지 않아요.

캐논 제품들, 프린터나 비디오카메라 등등 여러제품 썼었지만,
    멀쩡하게 2년을 넘긴 적을 못봤네요.

만날 말썽에 고장나고. 짜증나서 캐논은 절대 안씁니다.

• 10. 디카여..급
    '09.8.11 3:40 AM (211.189.xxx.49)

아고 더 어려워여..ㅋㅋㅋ 제가 지금 봐둔 모델명이 캐논은 익서스100is 이고 삼성은 it100 이예요..둘다 30만원 초반이구여...동영상도 hd급이라고는 설명되어는 있네여..

• 11. 삼성2
    '09.8.11 4:09 AM (124.197.xxx.190)

외국서 애국한다고 삼성샀다가 피본 1인. ㅡㅡㅋ 2

제 것은 캐논이고 남편에게 삼성 것을 선물했는데, 아직도 욕 먹고 있습니다. ㄷㄷㄷ

• 12. 빗소리
    '09.8.11 7:18 AM (218.50.xxx.220)

저라면 무조건 캐논입니다

• 13. 캐논
    '09.8.11 7:21 AM (121.135.xxx.212)

애국한답시고 삼성샀다 해외여행 이틀만에 고장나 피본 사람임다. 기가막혀. 환불해줍디다.
    대신 일주일동안 못찍은 내 사진 어쩔껴. 환불하자마자 캐논으로 샀습니다.

• 14. ...
    '09.8.11 7:50 AM (123.111.xxx.202)

삼성디카는 5년째 회사에서 신상나오는것마다 쓰고 있는데요
    삼성디카도 좋긴 좋아요..
    하지만 광학 5배줌이 그렇게 고민할만한 메리트는 절대 아닙니다.
    (광학 3배줌도 쓸일이 거의 없어요^^)

전 캐논 익서스 2년전에 사서 지금 2만장정도 찍었어요.(신혼여행-아기)
    캐논 강추 ^^
    따님이 갓난아이가 아니긴하지만..
    집에서 애들찍으려면 가벼워서 휴대편하고 즉시 들고 켜고 바로 찍을수있는 디카가 중요합니다.

• 15. ..
    '09.8.11 8:09 AM (221.152.xxx.34)

삼성 어떤 모델인지 모르겠지만,
    삼성줌은 사용할때 음성이 죽는게 대부분입니다.
    매뉴얼에도 쓰여있습니다 동영상 줌시에 음성MUTE 라고..
    그리고 줌은 역시...인간줌이 최고죠^^;;
    서너발자국 앞으로 걸어갑니다..뚜벅뚜벅..

• 16. ..
    '09.8.11 8:36 AM (221.152.xxx.34)

어느 정도 가격선인진 모르지만,,,
    최저가격에 최고의 줌을 찾는다면 이것도 괜찮겠네요.
    Canon PowerShot S3 IS 광학12배줌에 디지털4배 합이 48배
    최저가31만원이네요..

기본검색에서 10~15배줌에 체크하고 낮은가격순으로 체크하니 나오더군요..
    훨씬 더 싼것들도 있더군요..
    http://www.danawa.com/product/list.html?defSite=DICA&cate_c1=842&cate_c2=843&...

저는 카시오 빠 라서 이걸추천하겠는데요...
    http://dica.dcinside.com/review.php?pid=7243
    살짝 업글된 모델도 출시가 되었는데..
    http://dica.dcinside.com/review.php?pid=7928
    동영상이 10분단위로 끊어진다,아니다.맞다- -;;
    확인할 길이 없어서..포기했습니다.

카시오 디카가...시계회사제품이라 비아냥을 좀 받는편이긴한데...
    장점이 많죠(깜찍한 크기와 타의 추종을 불허하는 구동속도)
    그리고 요즘 디카들 품질이 상향평준화 되어서
    어떤 브랜드라도...다들 장점이 많더라구요.
    다만, 똑딱이를 20만원이상 주고 살 필요는 없더라..는..

• 17. 캐논
    '09.8.11 8:36 AM (61.97.xxx.180)

캐논중에 광학5배줌 짜리는 없나요? 그럼 그걸로 고르심 될텐데요.

저는 디카를 여러대 가지고 있는데요. (데쎄랄이나 똑딱이나)
    저는 구입 할때 줌을 크게 염두에 두지 않고 고르거든요.
    물론 되면 더 편하고 좋지만 아님 그냥 발품 팝니다.

저도 캐논이 좋아요.

• 18. 캐논
    '09.8.11 8:37 AM (61.97.xxx.180)

위에분 카시오 추천 하시는데 제가 아는 지인이 카시오 쓰는데
    색감이나 디테일한 느낌이 역시 캐논만 못합니다.
    크기나 디자인이나 이런건 사실 카메라에서 부가적인 부분이지 주된 목적이 아니니
    사진이 잘 나오는 쪽을 택하는것이 나은거 같아요.

• 19. 진굴
    '09.8.11 9:14 AM (122.38.xxx.197)

작년 삼성 디카 신형 구입했다가 피본 사람입니다.
    저도 현재 디카를 다시 구입할려고 알아보는 중인데,,
    만약에 위와 같은 상황이라면 케논이요
    삼성불매 나름 열심히 하는 1인입니다.

• 20. g
    '09.8.11 9:18 AM (210.122.xxx.243)

10년 가까이 두개째 쓰고 있는 유져로서 캐논에 한표..
    삼성꺼는 저희 시어머님께서 쓰시는데 ... 만져지는 느낌도 굉장히 둔합니다.

• 21. 줌으로
    '09.8.11 9:20 AM (221.143.xxx.192)

사진 찍어놓으면 별로 라서 거의 안쓰는데요
    삼성하고 케논을 무려 한달이나 고민하시다니 ㅎㅎㅎ
    캐논하고 니콘이 아니라,,,
    삼성의 어떤 기능이나 특징을 사랑하는게 아니라면 무난하기론 캐논이죠
    어떤 분 말대로 인간줌 하셔야지
    당겨서 찍어도 사진 이상해서 줌 쓸일이 없네요

• 22. .
    '09.8.11 9:33 AM (61.105.xxx.166)

캐논 사용해본 사람으로서 캐논 강력추천

• 23. 어제
    '09.8.11 9:35 AM (119.64.xxx.143)

캐논 익서스 110으로 질렀습니다.
    후지 f200 exr과 고민하다 결국은 캐논으로..

• 24. 저는
    '09.8.11 10:07 AM (211.43.xxx.5)

후지가 흔들림에 강하다고 해서 후지로 고민중인데, 캐논이 낫나요?;

• 25. 추천
    '09.8.11 10:15 AM (118.36.xxx.239)

캐논 익서스 강추입니다..
    엔간한 dslr 뺨치는 기능이던데요...
    유치원에서 쓸 컴팩트 디카라면 전 무조건 캐논 익서스 추천이에요..
    저도 그렇고 주변에서 쓰는 사람들이 모두 다 만족해하거든요..

• 26.
    '09.8.11 10:23 AM (164.124.xxx.104)

오로지 광학5배때문에 고민이시면 더 생각 말고 캐논입니다.

• 27. 저라면
    '09.8.11 10:27 AM (211.210.xxx.62)

그냥 캐논 사겠어요.
    삼성 불매도 있긴 하지만, 그래도 삼성은 최소한 브랜드는 우리나라 것이니
    되도록이면 캐논보다는 삼성을 사야겠죠.

그냥 아무거나 좋은것을 선호하는 입장에서는 캐논
    그래도 나라를 위한다면 삼성

• 28. ...
    '09.8.11 11:07 AM (112.150.xxx.251)

당근 캐논이지요. 3배 줌 좀 갑갑하긴 합니다.
    얼마 전 일본에 가니....캐논 10배 줌이 별로 비싸지 않게
    팔리고 있더군요. 이왕 기다리신거..좀 더 기다리셨다가
    캐논 5배도 가격이 더 내려갈테니 그때 사시던지요.

• 29. 약간 헌댁
    '09.8.11 11:07 AM (124.53.xxx.113)

저도 캐논 익서스 유저에요. DSLR도 캐논쓰고 서브카메라로는 캐논 익서스 씁니다.
    광학 5배줌 그닥 쓸모 없어요. 결국 똑딱이거든요.
    광학줌을 제외한 다른 모든 기능면에서 캐논이 우세해요.
    많이 팔리는데는 이유가 있죠.

• 30. 져니해피
    '09.8.11 11:12 AM (211.189.xxx.49)

지금 일어나서 봤는데 이런 댓글들이..어구..넘 감사해요..ㅠㅠ 네..일단 삼성빼고 캐논으로 고를게요..넘 감사해요~~~~~꾸벅 구입해서 잘 찍을게용~

• 31. ..
    '09.8.11 11:21 AM (210.223.xxx.222)

저도 캐논이네요. 익시이긴 하지만 익서스와 같은 시리즈죠.
    만족합니다.
    삼성거 빌려썼다가 캐논으로 구매했어요.
    삼성 .. 그다지 좋은걸 못느꼈는데 캐논은 쓰면서 좋다 그러면서 썼지요.
    여전히 잘 되고 잘 쓰고 있습니다.

• 32. 덩달아
    '09.8.11 11:56 AM (122.42.xxx.21)

저도 도움받고 갑니다

• 33.
    '09.8.11 12:48 PM (211.232.xxx.129)

삼성디카는 그 유명한 디*인사이드에서 삼성직원이나 사는 디카라는 얘기가..
    몰 모르는 호구나 산다고 하죠..
    루믹스나 캐논 중에 고르는것도 아니고 왠 삼성이에요..
    캐논 사세요~

• 34. ..
    '09.8.11 1:21 PM (112.163.xxx.226)

카시오빠라서 카시오 추천했는데...까였네요^^;;
    저처럼 성질진짜 급한사람한테는 꺼내자마자 바로찍는 카시오가 좋을거 같아서^^;;
    예전에...5개회사 제품벤치에서 손휘나 삼별이 엄청 표시나게끔 쳐저보였는데...
    요즘은 보통사람이 보통눈으로 구별하기 힘들죠...
    동일조건에서 찍은 화질비교기사가 있었는데..찾아지지가 않네요- -;;
    http://www.mphotonet.com/home/mphotonet/bbs.php?id=001&groupid=&where=&keywor...
    디카관련 사이트에서 디카추천글에 단골로 1위를 하는 파라소닉이
    역시나 추천1위를 먹었네요..
    하지만, 자료사진을 보면...그게 그거같아요 적어도 화질에선 몰라보겠네요^^;;

• 35. 캐논사용자
    '09.8.11 7:34 PM (220.64.xxx.97)

저는 두어달 전에 같은 고민 하다가
    새로 나온 모델대신 캐논 익서스 870is로 구입했습니다.
    아~~주 만족스럽습니다.