82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

선남선녀란 말 뜻이요..

알고파요 조회수 : 4,872
제가 고등학교때 배우기로는 선남선녀란 말 뜻은 '보통의 사람들'이란거였던 것으로 기억합니다.
같은 뜻이라며 장삼이사를 한가지 더 배웠는데..장씨집 셋째아들과 이씨집 넷째아들이란 뜻처럼요..
별로 눈에 띄지 않는 그런 보통의 사람들이라는거죠.
제가 공부는 그럭저럭했지만 왠일인지 한문시간엔 반짝했었거든요..

그런데 요즘 방송을 보면 아나운서들이고 뭐고..다들..이쁜 남녀라는 뜻으로 사용하더라구요.
예쁜 사람들을 일컫는 말로 선남선녀란 말을 쓰는 장면을 볼때마다.. 속이 미식미식..해집니다. 헤헤~

제가 잘못알고 있는건가요? 아님 다른사람들이 엉뚱한 말을 하는걸까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오잉?
    '09.8.11 12:48 AM (218.37.xxx.31)

선자가 착할선자로 알고 있는데요...
    적어도 보통의 사람들이란 뜻은 아닌걸로 알고있는데.........

• 2. ...
    '09.8.11 12:55 AM (110.9.xxx.163)

필부필부랑 헷갈리신 거 아닐까요...

• 3. 약간 헌댁
    '09.8.11 12:58 AM (124.53.xxx.16)

제가 알기로는 원글님 의견도 맞는 걸로 알고 있어요.
    원래는 착할 善 자가 아니라 仙 자 였다고 들은 거 같아요.
    지금은 그 보통 남녀의 뜻 보다는 이쁜 남녀의 뜻이 더 강해졌죠.
    정확한 정보는 아닙니당.. 고등학교 졸업한지 오래되어서리~~ 휘리릭

• 4.
    '09.8.11 1:01 AM (218.37.xxx.31)

윗님... 신선선짜 아닌가요?
    그렇담... 보통의 의미와 더 거리가 멀어지는디요......

• 5. ...
    '09.8.11 1:02 AM (110.9.xxx.163)

仙 는 신선 선, 자 인데요?

음... 아무튼 사전에는 이리 나오네요...

선남선녀 [善男善女]
    [명사]
    1 성품이 착한 남자와 여자란 뜻으로, 착하고 어진 사람들을 이르는 말.
    2 곱게 단장을 한 남자와 여자를 이르는 말.
    3 <불교>불법에 귀의한 남자와 여자를 이르는 말.

• 6. 약간 헌댁
    '09.8.11 1:06 AM (124.53.xxx.16)

아 ㅋㅋ 제가 잘못된 정보를... 신선 선자는 저만의 착각이었나봐요...ㅠㅠ
    그런데 저도 선남선녀가 보통 사람들이라는 뜻으로 배운거는 확실히 기억이 나요.

• 7. 원글이
    '09.8.11 1:29 AM (116.36.xxx.157)

허억! 제가..1980년 고2때 배운거였거든요.
    분명..시험도 글케 본 기억이 나는데요.
    말뜻이 재미있어서 아직도 생생히 기억나요.
    필부필부..그것도 비슷한 말로 배운 기억이...ㅎㅎㅎ 이제사 새록새록 기억이 나는군요.
    82에 한문선생님 안계신가요~

• 8. 저기
    '09.8.11 2:42 AM (222.236.xxx.5)

갑남을녀랑 착각하신거 아닌가요.

• 9. ..
    '09.8.11 3:08 AM (218.238.xxx.12)

저도 원글님 의견에 동의합니다.
    저도 방송에서 이상하게 쓰는 거 보구
    쬠, 이상쿠먼, 했답니다...

• 10. 여기서
    '09.8.11 5:42 AM (211.207.xxx.30)

'선'은 '착하다'의 뜻이 아닌 '훌륭하다'의 뜻이라고 알고 있어요. 그래서 '선남선녀'는 '여러모로 훌륭한 점을-내적, 외적으로-가진 남녀'라는 뜻이 되겠네요.

• 11. ..
    '09.8.11 6:34 AM (112.163.xxx.226)

우리들은...걍...갑남을녀 죠- -;;

• 12. ..
    '09.8.11 9:08 AM (121.124.xxx.207)

저는 어려서부터 선남선녀가 좋은 의미로 알고 배웠는데요? 원래 그런뜻으로 쓰지 않나요?
    물론 원래의 의미는 단순히 외적인것만 뜻하는게 아니구요. 어려서부터 읽은 책도 선남선녀도 그런 뜻이었구요...평범하다는 의미로 쓰인 글이나 책이 있었나요?

• 13. 아...
    '09.8.11 9:27 AM (211.210.xxx.62)

저도 보통사람이라고 생각했는데
    검색해보니 아니네요.

갑남을녀(甲男乙女): 원래 갑이란 남자와 을이란 여자의 뜻으로 이름이 널리 알려지지 않은 평범한 사람들
    ----------------- 곧 보통 사람들을 가리킨다.
    장삼이사(張三李四): 원래 장씨의 세째 아들과 이씨의 네째 아들이라는 뜻으로
    ----------------- 이름이나 신분을 가리킬 정도가 못되는 평범한 삶들을 이르는 말. 평범한 인물들을 이룸.
    ----------------- 아무개라는 뜻.
    초동급부(樵童汲婦): 원래 한 사람의 신분이 낮은 남, 여를 뜻하는 말로 평범한 사람들을 이른다.
    필부필부(匹夫匹婦): 월래 한 사람의 신분이 낮은 남, 여를 뜻하는 말로 평범한 사람들을 이른다.
    우부우부(愚夫愚婦): 어리석은 남과 여. 평범한 사람.

* 주의 : 아래 '선남선녀'는 보통사람이 아님
    선남선녀(善男善女) : (1) 착하고 선한 사람들 (2) 불교에 귀의한 사람들.

• 14. -
    '09.8.11 9:27 AM (211.219.xxx.78)

저도 보통사람들이란 말로 배웠어요
    1996년에요
    근데 요새는 그냥 같은 말도 의미가 변질되니까요..

일례로..
    원래 '절대'라는 말은 뒤에 부정어가 나와야 하거든요
    [이것은 "절대" 하지 마라] 이런 식으로요
    근데 요새는 오히려 강조하는 의미로 많이 쓰이더라고요
    [이건 진짜 절대 해야 해!!!] 이렇게요

또 '완전'이란 형용사도 요새는 오히려 very라는 의미로 쓰이더라고요
    원래는 아니잖아요
    [완전 멋있어] [완전 예뻐] 이런 식으로...

언어는 변하나봐요..

• 15. 보통사람들
    '09.8.11 9:30 AM (120.50.xxx.128)

이 맞습니다

• 16. 아...
    '09.8.11 9:30 AM (211.210.xxx.62)

넓은 의미로는 보통사람으로 쓰기도 한다는군요.

선남선녀(善男善女):

선남자(善男子), 선여인(善女人)을 줄여서 하는 말.

원어는 쿨라푸트라(Kula-putra), 쿨라 두히트리(Kula-duhi ).

직역하면 출생이 좋은 올바른 아들, 딸의 뜻이다.

선남선녀는 선인(善因)의 결과 전생에서 지은 선사공덕(善事功德)이

현세에 나타나 부처님의 가르침을 듣고 믿는 이,

현세에서 불법을 믿고 선을 닦는 이, 부처님의 명호를 듣고 염불하는 남자와 여자라는 뜻.

죄악이 많은 자라도 마음을 돌이켜서 참회하고 염불하면 선남자 선여인이 된다고 한다.

이 선남자 선여인이 보살승에 나아간다는 것은 나집역· 진제역 및 범본(梵本)에 있는 것이고,

유지역· 급다역· 현장역 및 의정역에는 선남자 선여인이 없으며, 보살이 대승 가운데에서 보리심을 일으킨다고 되어 있다.

그러나 어느 것이나 경 가운데서는 선남자 선여인을 대상으로 하고 있기 때문에,

본래는 선남자 선여인이 보살승에 나아간다고 하는 나집역이 본래의 뜻에 합당한 것이라고 생각할 수 있다

[금강경 중에서]-->이 것을 한자 그대로 풀이하여 착한 남자와 착한 여자라는 뜻으로도 쓰이게 되었으며

넓은 의미로 평범한 보통사람들이라는 뜻으로 쓰이는 경우도 있으나 본래의 의미는 불교에서 유래한 말이다..

내용출처 : http://cafe.daum.net/ysnhk/28hZ/1112

• 17. 저도
    '09.8.11 10:21 AM (118.36.xxx.239)

보통 사람들도 배웠어요..
    특히 국어 선생님이 특별한 사람들을 칭하는 게 아니라는 말까지 했던거 기억이 또렷해요...
    근데 요샌 특별한 사람들을 칭하는 말로 자주 쓰여서 들을 때마다 불편하긴했어요..
    뭐가 맞는건지 찾아봐야지 하다가는 또 잊어버리고.. 잊어버리고...ㅎㅎ

• 18. 저도요
    '09.8.11 11:28 AM (116.126.xxx.13)

50대 중반입니다.
    저도 분명 학창시절에 보통사람들이란 의미로 배웠는데 요즘은 다른 뜻으로 사용되는 것 같아
    애매해 하고 있던 참입니다.
    그런데 사전엔 저렇게 나온다니 잘못 배운가 싶기도 하고 이상하네요.

• 19. 저두요
    '09.8.11 12:26 PM (211.178.xxx.209)

30대 후반이구요,
    모의고사에서 나왔던 기억까지 있네요.
    선남선녀 -보통사람들 이라고 배웠어요.

• 20. 맞아요
    '09.8.11 2:36 PM (219.254.xxx.2)

언제부터인가 반대의미로 쓰이더라구요.

• 21. 원글이
    '09.8.11 4:46 PM (116.36.xxx.157)

댓글을 보면..선남선녀의 뜻이 보통사람이라고 말씀하시는 분들은 대부분 학교교육 또는 시험의 경험이 있으신 분들이네요. ^^
    그 많은 국어와 한문 선생님들이 그렇게 가르치신거라면 선남선녀의 뜻이 '보통사람들'이 맞는 것 같아요.
    만약 그게 아니라면.. 이 나라 교육이 몇십년동안 뭐가 잘못되두 한참 잘 못 된거네요.

전 '보통 사람들'에 확신을 갖겠습니다.

앞으로도 멋지고 예쁜 남녀라는 의미로 말하는 방송인들을 보며 계속 속이 미식거려야할 것 같아요. ㅎㅎㅎ