82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

강남구 고등학생은 몇시에 등교하나요?

고등학교 조회수 : 800
매우 절박한 문제라 문의드립니다.

저는 어린 아이 둘 딸린 고교 교사인데,
학교가 집에서 멀어 7시에 나갑니다. 남편은 7시 반에 출근하구요.
첫째는 친정엄마가 유치원에 보내 주시고 돌봐 주십니다.
첫째 보육때문에 친정 옆으로 오느라 집 팔고 강남으로 전세 와서 삽니다.

그러다 둘째도 낳게 되었는데요. 둘째까지는 봐 주시기 어렵다 해서
육아휴직하고 17개월까지 키운 후 시댁에 맡겨(지방입니다.) 키우고 있습니다. (지금 22개월)
둘째아이는 내년 1월에는 데리고 올 생각이구요.

그런데 친정엄마께 사정이 생겨 큰애를 못 봐 주시게 되었어요.
큰애는 유치원 종일반에 보내면 되긴 하는데 아침에 일찍 안 열거든요.
그래서 남편이 직장에 데리고 갔다가  아침 미팅이 끝나고 유치원에 데려다 주기로 했는데...
직장에 아이를 데리고 가는 것, 누가 봐도 안습이지 않습니까?

사실 아침에 애 봐 줄 사람 구하면 좋겠지만
큰애 유치원비(50)에 시댁 생활비(140)에 내년엔 둘째 어린이집 비용(40-50)에
사람까지 구해서 쓸 형편이...ㅠㅠ

마침 내년엔 학교를 옮길 수 있는 연차가 되어서요.
아침에 아이들을 등원시킬 수 있는 시간은 8시인데,
강남 인문고 중 그렇게 등교하는 학교가 혹 있을까요? ㅠㅠ
(현재는 실업계에 있어서 강남 인문계로 희망하면 올 수 있을 것 같습니다.)

남편도 직장이 강남역이라 강남은 떠나기 힘들 것 같습니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천차만별
    '09.8.10 10:05 PM (211.215.xxx.34)

학교마다 사정이 다르지 않을까요?
    그래도 강남은 등교시간이 늦은 편인 것 같습니다.
    희망학교 적으실 때 미리 알아보고 하셔야 할 듯!

• 2. 깜장이 집사
    '09.8.11 12:27 AM (110.8.xxx.124)

7시 반 일걸요.

제 시간에 등교한 적이 한번도 없어서.. 으음.. 저 때는 7시 반이었던 듯..
    애매하게 8시 즈음에 등교하면 아싸리 근처 편의점에서 라면이랑 잡다한 것들 먹고 일교시 시작하면 들어갔던 기억이.. ㅡㅡ^

• 3. ....
    '09.8.11 12:43 AM (122.36.xxx.22)

울딸 여고2학년인데 8시20분까지 등교....다른 학교는 7시50분까지래요......

• 4. 대체로
    '09.8.11 12:50 AM (121.135.xxx.48)

8시인 것 같구요.(울 애는 사립학교..8시등교)

원글님은 전근 가신다니,공립학교만 알아보시면 될 것 같네요.
    공립은 개포고,경기고,경기여고 정도...개포고는 8시20분으로 들었던 것 같아요..

하지만 학교에 직접 문의해보시면 정확하게 알 수 있지 않을까요?

• 5. 8시
    '09.8.11 9:59 AM (211.57.xxx.114)

까지는 등교해요. 그런데 고3이면 10분 20분정도 당겨질 수도 있어요.

• 6. 사립과 공립
    '09.8.11 10:06 AM (220.75.xxx.170)

제 기억엔 사립학교는 좀 더 등교시간이 빠르고요.
    공립은 좀 느슨하게 등교시간이 사립보다는 10분 20분 늦었던거 같았어요.
    아무래도 사립이 좀 더 애들 쪼으면서 공부시키는거 같아요. 교사들도 이르게 출근해야하고요.
    개포고도 공립이죠?

• 7. ...
    '09.8.11 6:44 PM (128.134.xxx.85)

시댁에서 둘째 데려온 뒤에도 140씩이나 생활비를 드려야하나요?
    그돈으로 출퇴근 (출근을 일찍해주는) 베이비시터 구하시고
    셔틀버스 오는 유치원을 보내시는게 좋을 것 같은데요.

• 8. 감사합니다.
    '09.8.11 8:29 PM (125.186.xxx.39)

모두 감사합니다.