82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

보육교사 자격증 공부를 하고 싶은데요..

... 조회수 : 852
보육교사 자격증 공부를 하고 싶은데요.. 좀 막연한것 같기도 하고..
아이둘을  키우고 둘째가 이제.. 15개월이 되어가네요..
결혼전 직장생활을 했고.. 육아문제로 그만두었구요.. 둘째가 크고 나니..
올 연말쯤부터는 좀 여유가 생길것 같고 ..슬슬 일생각이 나네요..  남편이 일이 늦을때가 많아 일반 회사에 일하는것은 불가능 할것 같구요.. 제 아이도 돌보면서 할수 있는 일을 찾아야 할것 같아서요..  
온라인 강의도 있고.. 사회교육원 같은데도 .. 있던데.. 어디가 나을까요..
잘아시는 분 .. 정보 좀 주세요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이규원
    '09.8.10 10:07 PM (58.236.xxx.178)

제 생각에는 아이들이 어리니 저녁에 출석하는 수업을 받기 어려울듯합니다.
    사이버로 하면 어떨까요???
    1년에서 1년반이면 보육교사 2급과 사회복지사 2급이 가능합니다.
    작년보다 강화가 되었다고 해도 출석하는 것보다는 나을듯합니다.

• 2. 둘째가
    '09.8.10 10:24 PM (58.227.xxx.86)

넘 어린거 같애요
    교육이야 사이버에서 받는다쳐도
    한달 실습은 좀 힘드실거 같은데...
    그리구 개원을 목적으로 하심 권하고 싶지만
    교사로 취업해서는 별로 권하고 싶지가 않아요
    급여도 넘 짜고
    내애 보면서 돈도 번다는건 좀 힘든일이지 싶어요

• 3. 원글이..
    '09.8.10 10:47 PM (121.167.xxx.74)

당장은 개원을 못하더라도 .. 자격증만 미리 따두고.. 어린이집도.. 여러가지 준비가 필요하더라구요... 음악이나 미술 ..아이교육에 필요한 자격을 두루 갖추고 싶구요.. 요즘 영어 공부도 열심히 한답니다.. 아이을 키우다보니.. 아이들교육에 관심이 많고.. 좀더 넓게 보습학원이나.. 친정언니가 미술학원을 하고 있어서.. 연계를 해서.. 제대로.. 원을 만들고 싶다는 생각을 가지고 있습니다..일욕심 많은지라.. 늙어 호호할머니가 될때까지 일하면서.. 살고 싶구요..

• 4. ...
    '09.8.10 11:58 PM (114.204.xxx.187)

자격은 많이 갖춰두시는게 좋긴한데.. 개원할 수 있는 자격이 아마 다 따로 있을거예요.
    원.. 이라고 해도 여러종류가 있으니까요.
    보육교사 자격증으로 열 수 있는 곳은 아파트 같은데서 탁아를 중심으로 하는 시설 밖엔 없을거예요.
    그것도 요즘은 신규개원은 불가능하고 기존시설을 사야하는 것으로 알아요... 혹시 틀렸을 수도 있지만요.

• 5. 전공자
    '09.8.11 1:09 AM (221.150.xxx.121)

본인이 개원을 할 생각이라면 방송대 유교과에 입학하셔서 공부하시는게 좋을 것 같습니다.
    보육교사 자격증과 유치원정교사 자격증 취득할 수 있습니다.

• 6. 이규원
    '09.8.11 3:05 AM (58.236.xxx.178)

요즘은 어린이집에서 알바를 하려고 해도 자격증을 요구하는 어린이집이 많습니다.
    보육교사 2급 자격증이 있어도
    경력이 2년쯤 되어야 어린이집 개설이 되는것으로 알고 있습니다.
    더 자세히 알고 싶으면 각 시마다 보육정보센터가 있는데
    홈페이지에 들어가보면 정보를 얻을 수 있을리라 생각합니다.
    실습이 생각보다 많이 어렵습니다. 20일동안 꼬박 8시간을 해야 합니다.
    어린이집 아니더라도 요즘 가정보육이 있습니다.
    각 가정의 아이를 케어하는것인데 보육교사 자격증은 필수입니다.

• 7.
    '09.8.11 4:03 PM (125.176.xxx.177)

전 자격증 있지만 그 일안하고 전업주부예요. 일단 급여짜구, 애들 어려서 힘들고.. 물론 다른 알바나 이런거 보다는 엄마가 선생님이라고 하면 말하기는 좋지만...
    그리고 신규개원이 요즘 거의 힘듭니다. 허가제인가 그래서 허가가 안나요. 전에는 개원쉬웠는데 요즘은 어려워요. 기존꺼 인수하려면 권리금 꽤 줘야 합니다.
    그리고 일단 개원해도 어려움이 많아요. 가정어린이집처럼 규모 작아도 요즘 보육시설 운영하려면 진짜 서류일만 하는 선생님 따로 둬야겠다 싶을 정도로 일이 서류가 많아요.
    전에는 자격증따면 바로 개원가능헀지만 지금은 그거 안된다고 들었구요. 시설규모가 더 커지면 경력도 꽤 있어야 해요