82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

Appeal을 한글로 바꾼다면 뭐가 좋을까요?

약간 헌댁 조회수 : 781
어떤 제품이 소비자에게 어필한다고 말할때요.
어필말고 한글로 좋은 표현 없을까요?
영어사전 찾아보니 호소한다고 되어있는데,
호소는 왠지 눈물로 빌면서 간청하는 느낌?이 들어서요.
적절한 표현이 없을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄.
    '09.8.10 5:55 PM (211.179.xxx.103)

부각되다? 부각 시키다?
    그게 젤 적당한거 같은데
    별로 이쁜 표현은 아니네요.

• 2. 이건?
    '09.8.10 5:56 PM (121.161.xxx.113)

당긴다 혹은 땡긴다?

• 3. ..
    '09.8.10 5:57 PM (59.10.xxx.80)

깊은 인상을 주다

• 4. ^^
    '09.8.10 6:04 PM (218.37.xxx.188)

각인시키다.... 이거 혹시 일본식 표현아닌지....::::::

• 5. .
    '09.8.10 6:04 PM (125.180.xxx.93)

각인?

• 6. ...
    '09.8.10 6:13 PM (211.253.xxx.121)

호소력있다

• 7. ,,
    '09.8.10 6:34 PM (116.120.xxx.80)

구매력, 혹은 매력이 있다?

• 8. dddd
    '09.8.10 6:39 PM (218.237.xxx.18)

소비자를 끌어당긴다, 소비자의 눈을 끈다, 매력이 있다, 이목을 끈다, 공감을 산다?

• 9. 약간 헌댁
    '09.8.10 6:47 PM (124.53.xxx.113)

다양한 의견들 감사합니다..^^

원문이 저희 제품은 기술력으로 소비자에게 어필합니다.. 이런 문장인데..
    제 개인적인 느낌이지만 왠지 '이거다!'라는 단어를 찾기가 어렵네요.

• 10. 굳이
    '09.8.10 7:17 PM (123.215.xxx.104)

번역을 하려고 하면 어색하고 난감한 단어들이 갑자기 생각나네요^^; (appeal처럼요)
    target,know-how,edge,force,aura etc.

• 11. .
    '09.8.10 9:13 PM (211.212.xxx.2)

광고나 마케팅 분야에서 appeal을 전문용어로 소구라고 합니다.
    그러니 제대로 번역하면 기술력으로 소비자에게 소구합니다. 라고 번역하는게 정확하긴 합니다.
    하지만 그것은 어디까지나 전문서를 번역할때의 얘기구요.
    일반인을 대상으로 한 문장이라면 우리말로 안바꾸고 어필이라고 하는것이 더 이해하기 편할거 같구요.
    굳이 번역한다면, 바로 위에 점 두개님의 기술력으로 소비자에게 다가갑니다.. 정도가 무난할거 같네요.

• 12. 죄송..
    '09.8.10 11:56 PM (115.140.xxx.199)

저는 왜 자꾸..
    '먹힌다'가 떠오르는 거죠? 그런표현을 쓰면 안되는 상황인거 같은데 죄송해요...^^;;
    '저희 제품은 바로 기술력..이 기술력이 먹힙니다.' 뭐 이런.....쿨럭;;;

• 13. 약간 헌댁
    '09.8.11 12:32 AM (124.53.xxx.16)

위에 점하나님.. 소구는 일본어에서도 쓰는데... 訴求 맞죠?
    사실 제가 번역하는게 일본어거든요.
    그게 전문용어라니 놀랍네요. 몰랐던 사실 알고 갑니다. ^^
    답변 주신 모든 분들 감사합니다. 큰 도움 되었습니다.