82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이불빨래 어떻게 하시나요?

이불빨아 조회수 : 1,554
결혼할 때 혼수로 장만해 온 통돌이 10킬로  고장안나고 그만그만 해서 쓰고 있는데요.

이불빨래 하고 이불 널으려고 보면 이불 자수 박은데 사이사이로 먼지들이 새까만 띠를 형성하고

있어서 기겁을 했답니다.

잘 떨어지지도 않고 바싹 말려서 일일이 테이프 테다가 먼지 제거 했는데  다시 빨아도 그러니 방법이 없어요.

저는 이불만 빨았다 하면 그러는데...

다른 맘들은 안그러시나요?

드럼세탁기 큰것 사용하면 이불빨 때 먼지 안 달라붙는지 알려주세요.

이번참에 큰 맘먹고 제일 큰 걸로 하나 장만하던지 해야지,,,  
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇년된
    '09.6.22 3:27 PM (116.127.xxx.67)

세탁기예요?
    세탁조 청소는 얼마나 하셨나요??

20년 되어가는 대우 세탁기 사용중이고요. 세탁조 청소는 2번했습니다.
    저 스스로도 마트서 파는제품들 가지고 세탁조 청소한것도 몇번되고요.
    락스물로 세균청소도 가끔합니다.
    울집 세탁기는 안그러거든요.

• 2. 이불빨아
    '09.6.22 3:30 PM (125.178.xxx.180)

저도 마트에서 파는 세탁조 청소하는거로 청소 가끔 합니다.
    제가 봤을땐 세탁기 용량때문인거 같은데...
    이불이 그 속에서 잘 펴지지 않고 뭉쳐있다가 그대로 물 빠지고 탈수 되면서 그러는것 같은데...
    암튼 세탁기를 바꿔야 할지 고민입니다.
    신속한 댓글 감사드려요

• 3. 수동 아니 족동
    '09.6.22 3:32 PM (203.247.xxx.172)

욕조에서 발로 빨고
    세탁기로는 탈수만 합니다

• 4. 용량의 절반
    '09.6.22 3:39 PM (116.127.xxx.67)

드럼세탁기는 표시된 용량의 절반밖에 세탁용량이 안된다고 나온걸 읽었습니다.
    그러니까 통돌이 세탁기와 드럼세탁기의 10kg이 같은게 아니라는거죠.

• 5. 욕조에
    '09.6.22 3:41 PM (211.57.xxx.90)

뜨거운물에 세제풀어 푹 담갔다가 욕조턱에 걸쳤다 또 헹궜다 반복하다가 탈수만 세탁기에 해요. 전 세탁기를 믿을 수가 없어서 고생을 사서하는 사람이에용.

• 6. 윗님...
    '09.6.22 3:41 PM (211.48.xxx.34)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 족동
    저도 님과 같은 방법으로.....

• 7.
    '09.6.22 3:59 PM (114.206.xxx.172)

그냥 세탁소에 맡깁니다. 속이 시원합니다.

• 8. 세탁방에서
    '09.6.22 4:00 PM (121.163.xxx.171)

코인넣고 하는 쎌프세탁방에서 해요.
    담요와 패드 이불등은 한번씩 차에 싣고 가서 건조까지 해와요.

• 9. 저도
    '09.6.22 4:05 PM (118.40.xxx.71)

힘은 들지만 욕조에 넣고 발로 신나게 밟고 또 밟으며
    세탁기에 탈수만 하니 얼마나 속이 시원하고 깨끗한지..
    한꺼번에 여러개도 할수 있어서 시간도 절약되니 아주 쨩입니다.

• 10. 통돌이 10 킬로
    '09.6.22 5:21 PM (218.153.xxx.186)

도 비슷한데.. 전 걍 로울러 같이 생긴 먼지 제거기로 쓱...

• 11. 하얀
    '09.6.22 6:06 PM (110.10.xxx.178)

7.5kg 드럼으로 이불빨래 무사히 합니다.
    돌돌말아 마구마구 쑤셔넣어 세제 녹여서 넣고 헹굼 추가로 하면 깨끗하게 나와요.
    넘치도록 넣는데도 깨끗하게 나오는 게 신기할 따름이에요.

• 12. 차렵이불
    '09.6.22 7:59 PM (123.108.xxx.85)

통돌이 10kg로 세탁끝낸후에 욕조에서 1-2번 헹구면 깨끗해요.

• 13. 드럼
    '09.6.22 9:00 PM (124.61.xxx.59)

드럼사용하니 확실히 먼지 줄었어요. 통돌이 쓸 때는 아무리 탈탈 털어 돌려도 먼지가 뭉쳤거든요. 통돌이 세탁조 청소 잘 하고 세탁 전에 먼지 잘 털어서 빠는 방법 밖에는 없는 것 같아요.
    저희집 세탁기는 하우젠(버블드럼)인데요, 일주일에 한 번은 꼭 에어워시 돌려서 먼지랑 세균같은거 제거하고 한달에 한 번은 물세탁 해줘요. 이불빨래 하려고 17kg 대용량 샀는데 겨울이불도 잘 빨려요.