82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수학학원 상담중 이해가 안되는게 있어요

수학진도 조회수 : 1,346
중학교 1학년에 입학한 아이를 위해
어제 수학단과학원에서 상담을 했는데
수학진도가 이해가 안되네요.
우리애가 선행이 안되어있지만 공부는 잘하는편이예요.
선행이 안되어서 7-가 부터 시작을 해야 하는데
7-가 를 한다음에 8-가를 할거라는거예요.
7-나를 이어서 하지를 않고요.
수학 선행학원에서는 진도를 7-가 ,8-가 ,9-가 이렇게 나가는게 맞는건가요?
그럼 7-나, 8-나... 2학기용 과정은 언제 하겠다는것인지??
상담중에 왜이렇게 공부잘하는 아이들이 많은것인지
초등학교때 고등수학한 아이얘기며.. 이해가 안되는게 하도 많아서요.
그렇게 초등학교때 고등수학까지 다 해버리면 남은 중학교 고등학교에 가서는
어떤 수학공부를 하나요? 심화과정을 반복하게 되는걸까요?
히유~
제가 너무 몰랐던거겠죠?
학원상담 한번 하고나니 정말 선행 하나도 안한 아이가 걱정도 되고 심란하네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.
    '09.3.11 12:34 PM (219.251.xxx.18)

수학은 1학년 1학기는 2학년 1학기와 연관되게 이어져요.
    7-가 는 8-가와 이어진다는 거지요.

그리고 2학기는 여름방학때 진도 나갑니다.

학원을 보내시려면 다른 학원도 알아보셔서 내아이와 맞는 곳으로 보내셔요.

• 2. ㅜㅜ
    '09.3.11 12:35 PM (61.109.xxx.211)

도움되는 말씀은 못드려 죄송한데요..
    저희아이 초등인데.. 수학학원을 보내야하나 고민중이랍니다..
    학원안다니다 나중에 중고등학교가서 학원다니기 시작하면 적응못하는 애들이 많다는얘길
    들었거든요...ㅠㅠ

• 3. ..
    '09.3.11 12:36 PM (222.119.xxx.61)

학원마다 진도가 좀 다른데요..
    수학은 '가'부분은 주로 수체계 방정식 함수 가 학년별로
    반복적으로 심화발전되고 있고..'나'부분은 도형 부분이예요..
    그래서 789-'가'를 쭉이어서 계속하는게 오히려 시간적인 면에서
    활용도가 더 높아요..'나'부분은 1학기기말고사 끝나고부터
    여름방학동안 2학기대비하면서 공부하면되구요

• 4. 원글
    '09.3.11 12:54 PM (222.238.xxx.176)

아이 주변에 보면 다들 공부좀 한다 하는 아이들이고 대부분 학원에서 선행들을 굉장히 빨리
    나가고 있더라고요.
    누구는 9-가를 한다느니 수학1을 한다느니하는....
    그럼 대부분의 선행학원들이 진도를 '가' 끼리만 모아서 하는경우가 많은가요?
    1년사이에 2~3 년치를 선행으로 진도 확확 나가겠다고 해서
    얼마나 머리들이 좋으면 그렇게 몇년치 진도가 순식간에 나가나 싶어
    주눅만 들어서 결정을 못하고 왔어요.

• 5. 고등학교엄마
    '09.3.11 1:00 PM (121.151.xxx.149)

가부분은 가부분끼리 나부분은 나부분끼리 연결되어있는것이 맞아요
    하지만 8가부분을 보면 7나를 알고있을때 이해될수있는 것들도 나오기땜에
    저는 가부분끼리 나부분끼리하는것 조금은 아니라고 생각해요

7가 7나 8가 8나 이런식으로 정해진것은 그만한 이유가 있다고 생각합니다
    7가하고 8가하는것보다는 아에 7가 심화를 하는것이 낫을수있다고 생각합니다
    물론 7가심화가 8가일수도있지만 또다른것이거든요

• 6. 걱정마세요
    '09.3.11 1:07 PM (59.6.xxx.99)

중1이면 선행 안했어도 크게 걱정하지 않으셔도 돼요. '가'끼리 모아서 하는건 연관성 있는 부분이라서 그런 것이니 학원 보내실 거면 아이에게 맞는 곳 정해서 지금 부터 보내시면 괜찮을거예요. 선행은 고등학교 수학 때문에 시작하는 거예요. 고등학교가면 진도가 너무 빨라져서 시간이 모자라거든요.

• 7. 음.
    '09.3.11 1:14 PM (219.251.xxx.18)

요즘은 잘하는 아이들은 잘 한대요(?) 그러나 그렇게 잘하는 아이들이 고등가서도 잘하는지는 두고 봐야 하는 거구요. 일단 내 아이에게 초점을 맞추어 주는 것이 제일이지요.
    내 아이가 자기 학년 진도를 잘 따라가는 학원에 다니면서 수학을 재미있어하면 절반은 성공이라는 생각이 들어요. 교과서는 그나이 발달 상황에 맞게 나온 것이기 때문에 학습습관과 재미(학습동기)가 있으면 걱정할 것 없다고 봅니다.
    점차 학년이 올라갈 수록 어려워지니 그때는 학원에 가서 진도를 좀 빼놓는 것이 유리하겠지요.
    시야를 넓혀서 몇년씩 선행했던 주변의 아이들이 모두 인 서울 대학에 갔는냐 하면 그것도 이니지요. 이야기 들어보면 고등가서 놀았더라, 고3때 공부를 안했더라는 말 들을겁니다.
    물론 언제나 머리좋고 공부 잘하는 아이들은 선행으로 특목고 갔을 것이고 일반고 갔어도 잘합니다. 그런 아이들이 주변에 얼마나 된다고 생각하세요.
    너무나 실력이 있어서 특목고 가고 sky간 아이들을 목표로 우리 아이도 학원열심히 다니고 선행해서 그렇게 될 수 있다는 믿음으로 또는 학원의 말로 그 기대치에 한 참 모자르는 우리 아이를 선행에 치이게 하고 싶지 않으실려면 엄마의 심지가 굳어야 한다고 생각합니다.

님의 아이는 학원을 다니지 않아도 잘했으므로 엄마가 잘 알아보시면 더 훌륭한 효과를 얻으실거예요^^
    주눅들지 마시고 시간이 있느니 잘 결정하시기 바랍니다.

• 8. 과외샘
    '09.3.11 1:17 PM (121.166.xxx.168)

7가 심화를 하느니 8가를 하는게 차라리 쉽다고 생각해요.
    7가 심화와 8가 기본 문제가 섞여 있으니까요. 그리고 선행했다고 원글님이 생각하는것처럼 대단한건 아니고요.
    이걸 선행해주는 이유가 연결해서 배워야 까먹지 않고 선행하면서 7가 과정이 복습이 되기도 합니다.
    마찬가지로 8가 심화가 9가 등등..내용은 조금씩 다르지만 어차피 문자와식 방정식과 함수가 계속 심화되는 과정이니까요.
    외국의 경우엔 아예 이걸 한과정으로 넣어서 도형은 도형대로 심화까지 쭈~ 욱 나가고, 함수는 함수끼리 쭈~욱 나가죠.
    그러니까 7가,8가,9가 한 과목으로 묶고, 7나,8나,9,나 한 과목으로 묶어서 2년 과정으로 진행시키기도 합니다.
    1,2학년땐 도형만, 3학년 고1은 함수만 이런식으로요. 우리나라처럼 중학교 졸업후 고등학교가 아니가 9학년 10학년 이런식이니까요.
    함수 한학기 했다가 도형 한학기 하고 다시 전년도에 배운 함수의 심화과정 나가면 오히려 아이들 공부하기는 더 힘들어요. 도형하는동안 함수를 까먹으니까요.
    여하간 넘 걱정말고 보내세요.

• 9. 요즘
    '09.3.11 1:25 PM (218.38.xxx.198)

저도 심란해요.
    저희 아이도 중학교 1학년인데 반배치고사에서 1등을 했답니다.
    (담임 선생님께서 살짝 귀뜸해주셔서 알았어요)
    그런데 저희 아이 겨우(!) 7-나 과정 끝나가요.
    학교 친구들 중 상당수는 9-가 진도라고 하네요.
    저희 아이는 공부 열심히 했어요. 다만..
    직장 다니는 못난 엄마 만나서 좋다는 학원, 유명한 선생님을 만날 기회를 못가진 건가봐요.
    차분하게 공부 잘 하던 아이가 갑자기 다급해하면서
    여름방학 때 8-가, 나 마치고 2학년 때 9 과정 나가면 된다고 자기 스스로 다짐 하는데
    그 모습 보니까 괜히 속 상하고 그렇게까지 진도를 나가야 하는 건가 또 바보 엄마 짓을 합니다.
    주변을 따라가기 너무 어려워 저는 그냥 아이가 하는 대로 믿으려구요..

• 10. ...
    '09.3.11 1:25 PM (211.228.xxx.154)

저희도 그렇게 나갑니다
    7-가 꼼꼼히 되면 8-가를 하고
    7-나 진도와와 8-가 복습을 하고요

• 11. **
    '09.3.11 4:06 PM (62.195.xxx.101)

초등 제아이 선행때도 그리했어요. 5-1 6-1 이렇게 연계가 된다고,,
    엄마는 전략가라는 책 읽었더니 중2학년1학기때까지 중학수학 끝내야한대요
    빨리 준비하세요

• 12. 수학선행의 진실
    '09.3.11 7:33 PM (58.74.xxx.63)

수학전문학원 원장입니다.
    중1 함수를 하다보면 2학년 함수 내용이 들어 있는 문제가 있고 - 특히 심화문제 - 그렇지 않더라도 2학년 함수 개념을 알아야 1학년 함수가 제대로 이해되는 경우가 있습니다.
    이때 보통의 학원이 취하는 해결책은 2학년 함수를 다 배워야 한다 입니다. 하지만 최선의 해결책은 가르치는 선생이 2학년 과정 중에서 필요한 부분만을 떼어 와서 설명해주는 것입니다. 2학년 교재가 없이는 2학년 개념을 설명할 수 없나요?
    그리고 얕은 수준의 선행의 지속은 망하는 지름길 입니다. 심화가 동반되지 않은 선행은 결국 주저 앉는 학생만 양산할 뿐이지만 학원 측에서는 알 바 아니죠. 이미 상당한 수업료를 지불한 이후이고 선행하는 동안 학부모들은 선행학년을 하고 있으니 잘 하는 축에 속한다라는 착각 속에 빠지게 됩니다.
    함수문제 중에는 그래프가 도형 문제와 결합하는 경우가 많습니다.
    중3함수에서 이런 문제가 나오면 2학년 도형 지식과 결합하는데 도형을 하지 않고 함수만 하면 이런 문제는 풀 수가 없죠. 미국이 이런 방식이라고 해서 한국 현실과 부합하는 것이 아닙니다.
    또한 중3에게 필요한 사고력과 중1에게 기대할 수 있는 사고력은 다릅니다. 따라서 학년 무시하는 방법은 좋은 방법이 아닙니다. 학원 중에도 보여주는 것을 중시하는 학원이 아니라면 학년 순서대로 선행하는 학원도 많습니다.

• 13. 선행은 얼마나
    '09.3.11 7:42 PM (58.74.xxx.63)

성적이 전교에서 30, 40 등 안에 드는 정도라면 선행은 2년 앞서는 정도로 충분하고 남는 시간에는 경시 수학을 하는 것이 좋습니다. 그렇지 않은 경우라면 1년 이상 선행하는 것은 무리입니다. 수학실력은 진도가 결정하는 것이 아닙니다. 진짜 사고력을 길러주는 공부를 해야 합니다.