82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

떡케잌 만들려고 하는데.. 찜기 어떤게 좋은가요..??

떡케잌 조회수 : 613
얼마 있으면 남편 생일이라 처음으로 떡케잌을 만들어 보려고 나름 야심찬ㅋ 계획을 준비중입니다.. ^^

도구를 준비하려니 궁금한게 많아요~ ^^

1. 보니까 찜기가 스텐 찜기, 향나무 찜기, 대나무 찜기가 있던데 어떤게 좋을까요..??

2. 찜기 크기도 다양해서 25, 27, 30cm 크기가 있던데 하나만 장만한다면 어떤게 유용할까요..??

3. 시루밑이라고 찜기 바닥에 깔아주는 것이 실리콘 재질이던데 그 열기에 실리콘이 해롭지는 않을까요..?? 면보보다 실리콘이 더 편하다고 하던데.. 어떤 걸 추천하세요..??

4. 물솥 재질도 양은 재질이랑 스텐 재질이 있는데 가격 차이가 많이 나더라구요.. 전 기왕이면 스텐으로 사고 싶지만 워낙 가격 차이도 나고 쇼핑몰에 떡도구 세트 상품에는 양은 재질이 포함되어 있어서 고민스러운데.. 양은이 알루미늄인가요..?? 떡에 직접 닿는게 아니니까 물솥 정도는 양은이어도 괜찮을거 같긴 한데.. 이건 어떤 제품 추천하세요..??

5. 그 외에도 떡케잌이나 도구 등에 대해서 해주시고 싶은 말씀 있으시면 아낌없이 해주시길 바랍니다.. ^^;;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보니
    '08.12.8 7:31 AM (222.118.xxx.240)

저도 초보라서 뭐라 말씀은 못드리겠는데요 ^^;;
    지방에서 물어물어(?) 정우공업을 다녀왔습니다.물솥은 양은찌그러진건 3500원이구요 제대로 된건 5000원에 팔구요 스텐은 조금더 준것 같은데...전 인터넷사이트에서 양은만본터라 아예 물어보지도 않았어요 지금...후회되지만요 근데 떡을 자주 해먹을건 아니니깐~ 위안합니다.

그리고 대나무찜기도 별로 안비쌌던것 같구요 저도 실리콘으로된 깔게가 의심스럽긴한데 매번 면보를 씼기가 힘들고 너무 많이 붙어서 그냥 샀어요 가격은 생각이 안나는데요 아주싸서 두개를 사왔어요 시간되시면 한번 다녀오셔도 될것 같애요 근데 아주 크기는 않았어요 생각보다는 많이 작았어요

• 2. 떡케잌
    '08.12.8 8:25 AM (121.166.xxx.19)

어머.. 정말 물솥이 5000원인가요..?? 인터넷에서는 7900원이에요..-.-그것도 원래 9900원인데 할인해서 7900원이라고 씌어 있던데.. 제작업체가 정우공업이지요..?? 전 서울인데 위치가 어디인지 어디서 알 수 있을까요..?? 너무 멀지 않으면 직접 가도 되겠어요.. 이것저것 살거면..-.-;;;

• 3. 보니
    '08.12.8 8:51 AM (222.118.xxx.240)

여러개살꺼면 직접가세요 저도 아주 싸게 잘 산것 같애요 근데 없는것들도 좀 있었어요 쿠키틀도 1700원씩하구요 (이렇게 가격을 막써도 될런지 모르겠어요) 대치동이예요 전 차없이 가서 가는길은 좀 힘들었어요 지하철내리고 다시 마을버스타고...그렇게 다녀왔답니다. 그래도 후회는 안되서 좋아요

• 4. 떡케잌
    '08.12.8 9:08 AM (121.166.xxx.19)

어머.. 생각보다 가까워요.. ^^ 보니님 정말 감사드립니다~
    -- * -- * --
    글 읽으신 분들 댓글 많이 부탁드려요.. ^^;;

• 5. 저도
    '08.12.8 10:34 AM (219.248.xxx.212)

저도 고민하던 거네요.^^
    제가 알아본 것과 내린 결론은...
    1. 나무 찜기는 위로 올라오는 수증기가 맺히지 않아서 스텐보다 유리하지만 관리 측면에선 스텐이 편하다고 하네요.
    2. 전 24cm 살 거예요. 집에 24cm 양수냄비 있는데 그보다 크면 감당이 안 될 거 같더라고요. 자주 해먹는 것도 아니고...
    3. 전 천을 깔까 하는데... 관리면에선 실리콘이 편하다고 하니 이부분은 저도 고민중이에요.
    4. 이왕 살 거 스텐으로 사는 게 좋을 거 같아요. 양은이 빨리 끓고 가볍지만 내구성으론 스텐이 좋죠. 근데 떡재료 파는 곳에 파는 그 스텐 찜기가 테두리는 스텐인데 분리되는 찜판 부분은 양은이라고 하니 참고하세요. 그래서 전 돈이 더 들더라도 24cm 올스텐 찜기를 사려고 해요. 그럼 집에 있는 24cm 양수냄비에 호환이 되니까 물솥 안 사도 되거든요.

정우공업사는 공업사로 직접 제조도 하고 도매를 하니까 싸지요. 방산시장에서도 이런 공업사에서 물건 떼어와서 파는 거니까요.

• 6. ..
    '08.12.8 1:31 PM (221.140.xxx.111)

원글님처럼 이것저것 고민하다가 제가 쓰는 방법입니다.
    찜기 살까말까 많이 망설였는데 그냥 집에 있는 찜솥 활용중입니다. 익는 속도가 10분정도 단축되는 거 같아요.

그러면 떡케잌 모양이 안 나오죠. 그래서 무스링으로 꽃모양(매화틀), 하트, 원형 몇가지 사서 모양내니 훨씬 그럴싸해보여서 더 만족중이구요~

시루밑도 실리콘으로 살까 갈등하다가 면보 사용합니다. 매일 사용하는거 아니니 면보 사용후 바로 물에 담그어 놓았다가 빨면 그렇게 귀찮지 않습니다. (제가 게을러서 빨아쓰는 키친타올 사용하는 사람입니다.)

최대한 도구 사지마시고 활용하시는게 좋을 듯 합니다. 저는 무스링이나 기타 등등 필요한 떡도구는 인터넷에서 샀어요~