82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집에서홍삼만들기도와주세요^^*

sunny73 조회수 : 694
6년근 특대삼이 선물로 들어왔는데
인삼이 너무크고 좋네요 ^^
한채에 세뿌리도 안될만큼 크고 또 직접 캐온것이라 싱싱합니다.
우유랑 갈아먹기엔 아까워서 홍삼으로 만들었음하는데...
진짜 9번 쪄서 말려야하나요 ?
찔땐 어디다 얼마만큼 쪄야하고
말릴때는 어떻게 말려야하는지...
살림의 고수 82cook님들 ~
방법좀 가르쳐 주시와용~~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ***
    '08.11.9 12:52 AM (125.180.xxx.5)

작년에 제가 5번쪄서말렸는데...
    찜통에 아주작은 약불로 1~2시간쪄서 이틀정도 말리고 찌고 했던것 같아요
    인터넷 뒤져서 연구했는데...작년일이라 기억이...
    전 5채 만들어서 홍삼기계가 없어서 인삼가게에서 갈아서 차로 마셨어요
    마지막에는 뚝뚝 부러질정도로 말려야 기계로 갈수있답니다
    마지막에 찌고서는 칼로 세로로 잘랐어요 잘 안말라서...

• 2. . . .
    '08.11.9 10:45 AM (125.184.xxx.76)

인삼을깨긋이씻어둔다 찜통에 김이 나오면 씻은 인삼 올려 약불에서 2시간 은은하게찐다 2일에서3일정도 말린다 두번째찔때부터는 찜통에서 김나오면 약불로줄여 1시간 쪄서 말리고 찌고 되풀이 한다 (9번까지) 세번정도 말리니까 홍삼색깔이 나기 시작 하더이다

• 3. 홍삼
    '08.11.9 2:35 PM (58.224.xxx.98)

제가 작년에 홍삼을 만들었어요. 처음이라서 네이버 검색하며 만들었지요.
    올핸 귀차나서 정관장 샀네요..ㅎㅎ

수삼을 깨끗히 씻은뒤
    가스 불 위에 찜통을 놓고 물을 적당히 넣은 다음 베보자기를 깔아요.
    불을 센 불로 켜서 물이 끓으면 수삼을 넣고 불을 최대한으로 약하게 줄이셔야 해요..
    불꺼지기 직전까지 줄이셔요..
    그렇게 네시간에서 다섯시간을 김으로 찐답니다..
    꺼내서 베란다에 말려요 .요즘 햇살이 좋아서 금방 마르지요.
    그렇게 말린걸 그 다음날 또 쪄요..처음과 같이 4시간쯤...
    4일 정도 찌 말리고를 번복하지요.

그렇게 해서 전 홈삼액을 내린게 아니고 그냥 날로 먹었어요..]
    뿌리 하나 떼어서 씹으면 은근 뒷맛이 달아요.
    울 아덜넘도 먹던걸요..ㅎㅎ

• 4. sunny73
    '08.11.9 6:49 PM (119.196.xxx.98)

아!
    그렇군요~
    당장 내일 해봐야겠어요
    고맙습니다
    복받으세요^^

• 5. 무식이
    '08.11.10 8:27 PM (211.230.xxx.78)

9번 찌지 마세요 삼이 검정색으로 변함니다.
    집에 건조기가 없으시면 수삼을 1센치 두께로 썰으셔서 떡 찌듯이 2시간 쯤 찌세요.
    보통 98-97도로 2시간30분 쯤 수증기로 찜니다.
    자꾸 반복해서 찌시면 홍삼성분이 많이 빠지고 색이 검어지어서 좋지 않음니다.
    홍삼이 장기간 지나면 발효가 돼어 점점 검정색으로 변하면서 맛과 향이 좋아짐니다.
    수삼을 막 홍삼으로 가공하면 맛과 향이 약함니다.
    보통 제조업자들은 가공시간(맛과 향때문임니다)을 약 2달 정도로 잡고 있음니다.