82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어린이집수업이2시간이고 나머지는 노는 시간이래네요..

어린이집 조회수 : 1,275
저는 첨알았어요.. 4살 여아고요..

어린이집 다니는데요.

9시 30분에가서 10시에 간식먹고 (간식도 우유.요구르트. 요플레. 두유 중 하나)

10시부터 11시 20분정도까지는 선택놀이~ 그러니까~ 각자 가지고 놀고 싶은거 놀고..

12시에 점심먹고~ 놀고~ 1시 20분부터 뭐~ 특별활동(영어나. 요가. 체육 국악) 이런식으로 하고

특별활동이 없으면 2시20분까지 노래배우고  색칠놀이 뭐 그런거라네요~

어머~ 30만원 조금 넘게 내는데~

두시간공부라니 어처구니가 없네요.. 저는 노는것도 좋지만~

학습하면서 놀이하는줄알았습니다..

2시간 학습이라니요..

다른곳도 그런가요??

집중력이 잠깐이라는건 알지만요~

너무 아깝습니당.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른곳도
    '08.11.8 9:05 PM (116.43.xxx.84)

마찬가지일것 같은데요 ..
    유치원이 아니라 어린이집이기 때문에 3,4세 아이들일텐데
    학습을 많이 하면 아이들이 힘들지 않을까요 ..
    어린 아이들은 공부하는시간 뿐 아니라 친구와 노는동안에도 선생님의 보살핌이 필요하고
    밥을 먹을때도 화장실을 갈때도 선생님의 도움이 필요하기 때문에
    공부하는 2시간만 선생님의 보살핌을 받고
    나머지 시간에는 아이들 혼자 논다고 생각이 들지는 않아요 ^^ ;;

• 2. 어린이집
    '08.11.8 9:07 PM (211.189.xxx.23)

어린이집은 보육에 개념이에요.
    유아들에게 학습이란 즐거운 놀이를 통해 자연스레 배우게 되는것이 더 좋은게 아닐까요?....

• 3. 덧붙어..
    '08.11.8 9:07 PM (116.43.xxx.84)

그 나이때는 친구들과 노는것도 공부만큼 중요한일이라고 생각이 들어요 ..
    요즘은 ..IQ ,EQ, 보다 SQ(사회지수)가 대세라고 하니까^^ ;;;;

• 4. 3~4세
    '08.11.8 9:08 PM (121.165.xxx.105)

아이들은 놀이가 학습입니다.. ^^;;;
    무엇을 배우기 위한 놀이보다도..
    그냥... 하고싶은데로 노는것도 학습이죠.. ^^

• 5. ...
    '08.11.8 9:12 PM (221.162.xxx.86)

3살이... 2시간 학습 놀이하는 것도 대단한 것 아닌가요;;

• 6. 저희는
    '08.11.8 9:12 PM (218.209.xxx.143)

아닌데요. 어린이집인데 그렇게 오전에 각자 놀게만 하는 곳은 없지 않나요? 놀이방도 아니고...
    지금 님이 다니는 어린이집은 만 두돌 이하 아이들이 다니는 놀이방 같은데서는 가능한 얘기지만 4살 아이가 다니기에는 너무 프로그램이 없네요.
    울 아들도 4살인데 오전9시부터 10시까지는 자유놀이, 간식먹고 10시부터 12시까지는 한글, 영어, 가베, 누크, 수놀이 등등 매일 번갈아가면서 수업해요.
    점심먹고 낮잠자고 오후에는 선택 특별활동하고 나머지 아이들은 자유롭게 색칠이나 노래, 뭐 이런 거 하구요.
    기본 교육비 외에 4만원 특별활동비가 더 들기는 하지만 , 그리고 저도 학습보다는 놀이를 원하지만 4살 아이가 원하는 학습욕구도 분명 있거든요.
    4살아이라고 마냥 단순 놀이만 하는 건 재미없어해요. 학습을 하며 배우며 놀아야 재미있어하지요.
    좀더 자세히 알아보세요

• 7. ...
    '08.11.8 9:13 PM (168.126.xxx.36)

유아들의 놀이는 학습입니다...
    어른에게는 놀이라고 볼 수 잇으나
    유아들에게는 그것이 배우는 것 입니다...
    꼭 색칠하고 숫자쓰고 읽어야 학습이 아닙니다...
    놀면서 배우는 것이 유아교육입니다..

• 8. 영어유치원도
    '08.11.8 9:17 PM (211.192.xxx.23)

영어로 색칠하면서 놀고..숫자 배우며 놀고 체육도 하고 노래도 배우면서 놀아요,,
    원글님은 놀이방이나 어린이집이나 영유가 학원인줄 아시는것 같습니다,
    긴시간 애들은 앉아잇지도 못하구요,,그냥 교구 가지고 놀다 오는겁니다.
    초등학교도 별 차이없구요,,중학교도 농담반으로 때우면서 놀면서 수업하더군요 ㅠㅠ

• 9. ..
    '08.11.8 9:20 PM (125.186.xxx.136)

4세아동에게 뭘 바라셨어요?
    그만한 아이들.. 2시간 수업도 충분하다 생각되는데..

• 10.
    '08.11.8 9:24 PM (211.108.xxx.16)

교재비 얼마라고 말 듣고 기가막혔습니다... 비싸더군요 ㅠㅠ
    전 자연과 같이 친구와 같이 신나게 놀수 있는곳이라고 해서
    보냈는데 교재비가 웬말 ㅠㅠ

• 11. 4살인데
    '08.11.8 9:30 PM (210.221.xxx.250)

많이 놀아야 하는게 좋은 거 아닌가요? 그동안 교사가 뭘 하느냐가 문제겠지만 ^^ 전 자유선택놀이, 역할놀이, 산책, 바깥놀이 .. 요거 많이 많이 하는 곳으로 찾아 다녔거든요 .. 언제 또 그리 놀까 싶어서요 ;;;

• 12. 애구..
    '08.11.8 9:42 PM (61.99.xxx.237)

그 나이에는 데리고 있는 것만 해도 큰 일이 아닌가요?^^

• 13. ...
    '08.11.8 9:45 PM (122.32.xxx.149)

원글님... 나중에 공부로 애 잡으실까봐 걱정이 되네요.
    윗님들 말씀대로 4살이면 놀이가 학습이예요. 두시간도 과하다고 생각되는데..
    잘~ 놀아야 EQ 도 높아지고 사회성도 좋아져요..
    너무 공부공부 하지 마세요..

• 14. ....
    '08.11.8 9:48 PM (220.71.xxx.193)

네살이면 두시간 공부도 많은데요. 두시간도 엄마가 생각하는 온전한 두시간이 아니고
    한 30분 수업 "형식"으로만 하고 조금 또 쉬었다가 또 한 30분 하고 그럴거에요.
    벌써부터 30만원이나 냈는데 공부를 두시간밖에 안 가르쳐준다고 생각하시면...
    나중에 학원이나 학교 보낸 후에는 또 어떻게 생각하실런지...

• 15. 저는
    '08.11.8 10:04 PM (125.133.xxx.7)

일부러 수업안하는 어린이집 찾아다녔는걸요.
    지금 세살인데,
    전 애들 모아놓고 앉아서 한시간 정도 수업한다는 것도 놀랐어요.
    수업시간보다는
    나머지 시간에도 선생님들과 아이들과 얼마나 친밀하게 상호작용하는가가 중요한거 같아요.
    깨어있는 시간 자체가 아이들에게는 배움이니까요.

전, 교구수업 안하고
    하루에 한번씩 꼭 바깥나들이하고,
    선생님당 아이숫자가 적고 (지금 1대 2입니다)
    선생님들이 좋은 어린이집을 찾았고

아이는 안정적으로 잘 크고 있습니다.

집에서도 따로 소근육놀이, 교구학습 이런거 안하고
    마늘까기, 감자썰기 이런거 같이 하고
    빨래개는거 빨래하는거 저랑 같이해요.
    피아노치고 싶으면 피아노 뚱땅거리게 해주고
    놀이터가고 싶으면 놀이터가서 같이놀고 그래요.
    그러면서 바른 생활습관 알려주고, 책 많이 읽어주고...그러면 되죠. ^^

• 16. ..
    '08.11.8 10:07 PM (124.49.xxx.46)

4살이면 그게 학습인거죠
    사회 생활 적응하고 친구들이랑 어울려 놀고 예절 배우고 규범의 의미를 알아가고 이런거요
    이나이에 영어 수학 이런거 공부한다는건 너무 가혹하지 않나요
    블럭하면서 수도 배우고 색도 배우고 이러는거죠
    사실 4세때는 노는것도 친구들과 같이 노는것 힘들나이에요
    아직 또래와 같이 논다는것 자체가 성리빙 안되어 있어요 혼자 놀 정도이죠
    서로 양보하고 기다릴줄 알고 이러면서 사회에 한발 디디는 단계라고 생각합니다
    앞으로 질리게 할 공부 4살때도 해야 하나요???

• 17. ...
    '08.11.8 10:20 PM (128.134.xxx.61)

수업이 2시간이나 된다니..그 어린이집 문제 있네요.
    4살한테 무슨 수업을 하나요?
    저희 아이들 다니는 어린이집은 보육료 50만원쯤 내는데..
    하루종일 놉니다.
    일부러 그런 곳 찾아보내는 사람도 있어요.

• 18. 그것도 많지않나요?
    '08.11.8 10:23 PM (211.109.xxx.225)

그것도 너무 많은거 아닌가요?
    전 일부러 큰애는 인성교육만 시키는 유치원에 보냈어요.새벽에 줄서서요.
    둘째때는 큰애보냈던 유치원이 멀어서 셔틀버스가 안와요 (이사왔거든요).지금 사는곳이 외진곳이라 일반유치원보내려면 셔틀타고 많이 가야되요.그래서 할수없이 근처 어린이집 보내고 있어요.전 그것도 솔직히 불만인데요 ㅎㅎㅎ 공부시키는거 싫어서요 ^^
    애들은 노는것=학습입니다 ^^
    참고로 저 아동학 전공자예요 ㅎㅎ

• 19. 저도
    '08.11.8 10:27 PM (119.149.xxx.11)

2시간 수업이 오히쳐 많다고 생각합니다.
    울아들도 3년 어린이집다녔지만 학습시간은 전혀 없던 어린이집이었지만 너무 만족합니다.
    4살은 더더욱 학습시간이 있다는게 이해가안되네요.

• 20. 4살이면
    '08.11.8 11:36 PM (211.201.xxx.210)

집중력이 10-15분 정도면 땡이라고 합디다.
    그 시기는 잘노는 것이 두뇌 발달에 훨씬 좋다고 알고 있어요.
    근데 노는것도 선생님의 관찰과 지도와 배려 속에서 노는 것이 있고
    그냥 정말 방치 상태로 노는 것도 있는데
    원글님이 걱정하는 것이 방치상태로 냅두는 노는것이 아닌가 하는 생각이 드네요.
    집주변에 그런 어린이집이 있었어요.
    퀴퀴한 냄새가 나는 환경에 애들은 방방이 흩어져서 거의 널부러져 있고
    졸려서 자는 애들 맨바닥에 요나 이불도 없이 아무렇게나 자게 두고...
    그런데도 그런 환경에 애를 보내는 부모들도 있더군요.
    눈으로 보면 다 보이는데도.

• 21. ㅎㅎ
    '08.11.9 12:09 AM (222.98.xxx.175)

전 놀라고 보냈는데요? 공부 안시킨다길래...
    아니 무슨 4살이 공부를 합니까? 원글님 4살에 뭘 하셨길래요??
    내년에 6살인데 이제 한글이나 한번 해볼까하고 기탄 책 사다가 매일 5분 겨우 합니다. 그것도 상태 좋은날은 괜찮은데 맘이 콩밭에 가있으면 2~3분도 힘들어요.ㅎㅎㅎ
    아니 4살때 아니면 언제 맘대로 놀겠어요? 14살에 그렇게 놀아요? 아니면 24살에요? 제 생각엔 요즘 결혼도 늦고 하니 74살이나 되어서 좀 놀아볼까...그나마 손자 맡아주면 그것도 땡입니다요.
    좀 내버려두세요.

• 22. 아이고..
    '08.11.9 12:14 AM (119.149.xxx.224)

저도 울딸이 나중에 간다면 신나게 친구들이랑 어울려 노는데 찾고싶어요..
    4살이면 아직 아기인데 마냥 그땐 놀게하고싶네요.

• 23. ..
    '08.11.9 9:55 AM (121.134.xxx.215)

어떤 프로그램이 있다는 게 좋은 건 아니예요.
    더 큰 아이들이라도, 시간딱딱 맞쳐서 그 프로그램이 하고 싶어지는 것도 아니고,
    여유있게 뭔가에 몰입하고 즐기게 하려면 자유놀이시간이나, 열려있는 시간으로
    운영되는 곳이 훨씬 아이에게 도움이 됩니다.

• 24. 참나..
    '08.11.9 10:39 PM (125.177.xxx.52)

4살 아이에게 2시간 수업이라니....
    저 같으면 그 어린이집 당장 때려 칩니다...
    노는게 정답이죠...

• 25. ㅎㅎ그럼
    '08.11.10 2:21 AM (118.176.xxx.121)

4살짜리한테 무슨 수업을 하나요
    윗님들 말씀처럼 그 나이엔 놀이가 공부지요
    많은 걸 보고 듣고 만져보고 체험하고 얘기하고 등등등..
    그런 경험과 자극들이 쌓이고 쌓여서 아이의 인지능력도 발달하고 그러는건데..
    잡아두고 주입식 수업해야 하나요? 네 살짜리한테? ㅎㅎ

• 26. 제발
    '08.11.10 12:24 PM (121.157.xxx.4)

어린이집 보내실때에는 주변환경도 고려하세요 어느 어린이집 그만두신 선생님한테 들은 애기인데 바퀴벌레가 엄청 많다는 소리에..그어린이집 건너편에 고물상이 있다고..
    고물상 건너편 어린이집 보내는 엄마들은 대체 무슨 생각으로 보내는건지..