82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신성 당뇨래요. ㅠ.ㅠ 어떻게 관리해야하나요? 그리고 혈당기 추천 좀 해주세요.

임신부 조회수 : 899

임신 7개월입니다.

지난 월요일에 임당 검사 받고 수치가 높아서 당부하 검사라는 걸 어제 받았는데

수치가 높다고 임신성 당뇨라네요.

내과에 가서 진료 받으라는데....

당뇨검사 받았던 산부인과에서 나눠준 임신성 당뇨에 대한 팜플릿을 보니

식이요법과 운동을 하는 것이 좋다고 하는데요.

제가 조산기가 있어서 바깥 출입을 거의 안 하고 집에서 공주놀이 중이에요.

운동은 커녕, 시장도 못가고 한 달에 한 번 병원갈 때나 외출해요.

운동없이 그냥 식이요법만 해도 될런지....

정말 눈물나네요. ㅠ.ㅠ

어렵게 가진 아이인데, 임신성 당뇨라니.....

오늘 오전에 전화로 결과듣고 하루종일 우울해요.

월요일날 내과에 가볼건데, 집에서 혈당기로 관리하는 것 같더라고요.

임당은 어떻게 관리하는 것이 좋은지.. 식단은 어떻게 해야하는지 조언 좀 부탁합니다.

쓸만한 혈당기도 좀 추천해주세요. ㅠ.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정하지 마세요
    '08.11.8 7:11 PM (41.232.xxx.84)

저도 임신성 당뇨였는데 건강한 아기 잘 출산했어요. 식이요법 철저히 하시면 몸도 더 건강해져요. 혈당기는 종합병원들은 대부분 근처에 의료상 있는데 저는 거기서 샀어요. 혈당 체크하라는 시각에 체크하시면서 식단 조절 잘 하세요. 이쁜 아기 순산하세요~~

• 2. ..
    '08.11.8 7:17 PM (124.49.xxx.46)

식이요법만으로는 잡곡밥에 담백하게 채식위주로..
    저도 임신성 당뇨였는데 칼로리가 하루에 1300정도로 맞추라고 하셨던거 같아요
    4년정도 지나서 기억은 잘 안나지만 하루에 밥을 두끼정도 먹고 한끼는 밥을 먹으면 안될정도의 칼로리였죠
    플레인 요구르트도 먹고
    간식은 토마토 오이 당근..이런거 먹고
    인스턴트 줄이고 과일도 맘대로 못먹었네요.당 올라갈까봐..
    식후 바로 설거지해서 몸을 움직여주고
    하루에 산책 40분정도 해주고 그랬어요
    그래서인지 저는 몸무게 딱 7키로 쪘었어요
    첫애때는 25키로 쪘었는데...

관리 잘하시면 괜찮아요 ..힘내세요^^
    저는 커피홀릭인데요 임신중에 커피 하루에 한잔정도는 마셨어요
    우유 섞어서..
    그것도 안마시면 정신적인 스트레스가 너무 심해질거 같아서요..
    먹고 싶으넉 있으면 아주 가끔은 드셔도 될거 같아요

• 3. 서울이시라면
    '08.11.8 7:50 PM (220.118.xxx.139)

강남성모병원서 하는 케어디마터너티 서비스를 이용해 보세요. 인터넷 기반으로 의료진이 팀을 짜서 관리해 주구요. 물론 비용 듭니다. 혼자서 하는 것보다는 낫습디다.. 강서미즈메디서도 같은 서비스를 제공한다더군요. 자신에 맞게 식단도 짜주고, 운동 교육도 시켜주고 혈당관리도 인터넷으로 바로바로 레포트 올리면 진단 내려오고.. 그래요. 도움되시길 ..

• 4. 혈당기는
    '08.11.8 7:51 PM (220.118.xxx.139)

서비스 이용하심 제공됩니다. 참고로 기종은 존슨앤존슨의 라이프스캔이에요.

• 5. ...
    '08.11.8 7:59 PM (58.231.xxx.66)

제가 1형당뇨(14년차)인데 임신성 당뇨도 철저하게 관리하셔야해요..
    당뇨카페 2곳 알려드릴께요..아래 카페엔 임신성당뇨환자들 많이 있으니까 정보 공유하세요...
    제가 여러가지 혈당기 많이 사용해봤는데 케어센스2가 젤 괜찮은것 같아요..
    혈당도 수시로 체크하셔야하니까 스트립용지가 넘 비싸면 부담되실거에요..
    요즘 혈당기는 스트립용지 기본 3통정도 사면 공짜로 준답니다...
    보통 임산부들처럼 몸무게 많이 늘면 아이가 거대아 태어날 확률이 높구요...
    혈당이 보통보다 높으면 임신성 당뇨라고해도 인슐린주사 맞지않는데 님은 혈당이높다고 하신거
    보니까 인슐린 처방 받으실지 모르겠어요...
    동네내과 가시지말고 조금 큰 병원에 가셔서 당뇨검사 다시 받아보세요...
    (서울이시면 군자역근처에 당뇨전문내과 있답니다..)

http://cafe.naver.com/dmtype1.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=11...
    http://cafe.daum.net/diabe

• 6. 저도
    '08.11.8 8:08 PM (219.250.xxx.75)

임신성 당뇨 였어요. 넘 걱정 마세요. 우울해 할 것도 없어요. 건강하게 순산해서
    그 애 지금 친구들중 누구보다 건강.^^
    저는 무조건 꽁 보리밥 해 먹고 채식 위주로... 생선, 달걀 이런거 ..조금씩 ...
    다른 건 별로 특기 할 거 없고... 꽁보리밥 먹은거.. 젤 효과 좋았던 거 같아요.
    약이나 별도의 처방없이 식이요법과 식후 30분 정도 집안에서 서성이기.. 로만
    무사히 지나갔답니다. 걱정마시고.. 꾸준히 실천하는게 젤 중요. 괜히 여기저기
    돈들이고 시간들이고 정신적 피로감.. 등으로 불필요한 고생하시지 마시고
    손쉽게 꾸준하게 할 수 있는거 골라서.. 하삼.

• 7. 초보맘
    '08.11.9 11:46 AM (222.107.xxx.72)

저도 임신성 당뇨 알고 무척 우울해했던 기억이 나네요.
    그게 벌써 작년 12월 초였고 지금은 제 아들 8개월째랍니다....^^

님은 운동을 못하신다니
    식이요법을 좀 철저히 하실필요가 있겠어요
    식사하실 때,
    현미에다가(백미는 혈당을 많이 올려요) 보리, 콩 등으로 밥을 짓고
    끼니마다 야채하고 고기를 적절히 드셔주세요.
    특히 닭고기나 생선은 혈당관리에 아주 좋은 음식이랍니다.
    전 그래서 다른음식은 제한이 많으니 닭고기(바베큐) 많이 시켜 먹으면서 스트레스 풀고 그랬어요.
    간식으론, 방울토마토, 우유, 치즈, 땅콩(이건 아기 아토피때문에 좀 자제해야되지만 그래도 조금씩은 괜찮은거 같아요), 호두....이런정도로....
    식사후 2시간내에는 자리에 눕거나 자거나 하면 혈당이 많이 올라가요
    가급적 설겆이라던가, 방청소 등 하면서 몸을 좀 많이 움직여주세요.

아무리 힘들어도 시간은 쏜쌀같이 가더라구요.
    임신성당뇨로 좀 힘들게 임신기간 보내서인지 아기 낳고 그날 밤 병실에서 펑펑 울었답니다.
    고생한게 막 생각나서요....

그게 엊그제 같은데 우리아기 요즘에 기고 서려고 한답니다. 정말 이뻐요.