82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아토피 생겨서 긁는다고 잠 못자는 아기..도와주세요.

엄마의마음 조회수 : 1,090
에고, 속이 상합니다.

이 녀석 태어나서부터 피부에 윤기가 나고 너무 너무 좋았는데..
찬바람이 불기 시작하면서 갑자기 나빠졌어요.

우선 얼굴은 볼부터 트기 시작했어요.
벌겋게 트더니 거칠거칠 각질이 올라오기 시작했구요.
자기도 가려운지 계속 긁고...이불에 얼굴을 부비고..

그리고 배랑 등 부분에도 땀띠처럼 막 올라오구요.

궁둥이랑 쉬야..^^; 있는 부분도 닭살처럼 빨갛게 올라왔어요.

엉덩이 부분은 마이마이 발진 크림 바르고 많이 좋아졌는데요.

병원 가서 얼굴 보여드리니 약한 아토피인데 찬바람 때문에
증상이 나타났다고..우선 연고 바르라 하셔서 리도멕스 연고
바르고 있어요.

연고 바르고 얼굴은 많이 좋아졌는데..
그렇다고 계속 연고만 바를 수는 없구요.

방법 없을까요?

아 참, 매일 목욕하고 전신에 존슨즈 베이비 베드 타임 로션으로
맛사지 하듯이 듬뿍 발라주구요.

목욕할땐 스킨베리 샴푸로 머리 감고 몸은 존슨즈 베드타임 비누로
씻깁니다.

이제 7개월인데 분유 먹고 이유식은 제가 집에서 고구마 + 쌀 섞은거
먹이고 있구요.
하루에 1번 간식으로 찐 고구마나 사과 먹는 정도입니다.

입욕제나 연고나 오일이나...뭐든지 좀 더 좋아질 수 있는 제품 있음
추천 부탁드려요.

긁는다고 새벽에도 일어나서 울고 그래요..ㅠㅠ
특히 얼굴, 귀, 목 뒷부분 많이 긁어요.

도움 말씀 좀 부탁드려요!
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세타필
    '08.11.6 3:54 PM (72.136.xxx.2)

클린저랑 크림 써보세요~
    효과 보신 분들 많더라구요~
    그리고 일단 리도맥스는 심한 부분은 발라주세요~
    그래야 더 나빠지는 2차 감염도 막을수 있거든요~
    젤 약한 연고중 하나니까 일단은 발라주시고 세타필 한번 써보세요~
    저희 애들 둘다 약한 아토피였는데 아주 효과 많이 봤습니다.
    참고로, 아이들마다 맞지 않을 수도 있으니 샘플을 써보시고 구입하시면 더 좋을텐데~
    요즘 엄마들 많이 쓰니 주위에서 한번 얻어서 써보시고 구입하세요~

• 2. ...
    '08.11.6 3:57 PM (220.73.xxx.139)

속상하시겠어요. 울 딸이 완전히 화상입은 아이처럼 그랬었어요.
    지금은 완전 피부미인이에요.
    로션보다는 크림을 듬뿍 발라주세요. 전 자다가도 일어나서 발라주곤 했었어요. 울 애는 세타필 크림이 잘 맞더라구요. 그리고 비누도 직접 만들어서 썼구요. 오일은 오히려 안좋았던 것 같아요. 손으로 긁어서 손에는 손싸개를 해줬었어요. 저도 이것 저것 많이 써봤는데 분명 아기에게 맞는게 있을꺼에요. 그걸 사용해보세요. 습도와 온도 조절 잘 해주시구요. 울 애는 습도는 60%, 온도는 19도에 맞춰야만 올라오지 않았어요. 따뜻하게 지내던 아기를 온도를 낮추면 감기 걸릴 수 있으니 엄마가 아기에게 맞는 방법을 잘 찾아보세요. 극복할 수 있어요.

• 3. ...
    '08.11.6 4:00 PM (116.33.xxx.27)

아토피까지는 아니지만 피부 예민한 딸내미 때문에 저도 입욕제랑 크림 고를 때 많이 고민했었어요.
    입욕제는 피부의 휴일 써요. 그리고 3~4일에 한번은 비누 쓰는데 파프리카 수제 비누 쓰구요.
    저도 아기 고만할 때 세타필 크림 썼었어요. 근데 지난번 이야기 들을 때 돌 이전엔 좀 아니라는 이야기도 있더라구요. 잘 썼는데..^^;;;
    지금 18개월인데 올 겨울에도 세타필 크림 한통 장만해서 그거 푹푹 퍼서 발라주고 있어요.
    저도 한 건조 하는데 바르면 다른 제품하고는 달라요~
    그리고 존슨즈가 피부를 좀 건조하게 한다는 말도 있더라구요. 저도 그전에 존슨즈 발라줬는데 완전 끊었어요.
    아가 얼른 뽀얀 피부로 거듭나길 바래요~

• 4. 음..
    '08.11.6 4:03 PM (119.65.xxx.22)

저희 큰애랑 같은증상이네요...
    지금처럼 건조한 계절엔 아토피가진 아이뿐만 아니라 피부건조한 어른들도 가려워들 하세요..
    저도 세타필 써주고 있어요..
    피부과 경력을 바탕으로 말씀드리면요,,,
    아침, 저녁-가능하면 점심도..-- 떡칠하듯이 발라주세요.. 샤워하지않아도 발라주어야 보습효과가 생기거든요...
    샤워는 이틀에 한번꼴로 순한걸 써주시구요.. 목욕시간도 짧게요..
    심하면 병원에가서 먹는약-시럽-이나, 연고를 발라주어야해요.. 일단 심한증상을 가라앉히고 -애가 스트레스 받아요..-- 하루에 몇번씩 로션이나, 크림을 발라주시면 도움이 됩니다..
    밤에도 그렇게 심하다면, 세타필사용하시기 전에,,,
    데소오웬로션이나--순한 로션타입이고 보험됩니다..--, 락티케어-이건 두가지가 있어요..--
    를 일주일 정도 꾸준히 바디로션사용하듯이 발라주셔도 좋구요..
    어쨋든 젤 좋은방법은 피부과 닥터와 상담하시는거겠죠??~~~

• 5. 탕목욕
    '08.11.6 4:05 PM (118.42.xxx.56)

아는엄마는 애들 아토피가 있어서...
    탕목욕을 시키더군요...
    근데...물이 연수기로 거른 물이었어요...

• 6. 세환맘
    '08.11.6 4:09 PM (124.49.xxx.36)

저희아이도 심한 건성아토피여서 고생 많이했답니다.
    유기농 쌀겨를 탕에 풀고 쌀겨 비누로 목욕시키고, 세제는 천연세제를 사용하고, 보습제 듬뿍 발라주니 피부가 많이 부드러워 지더라구요. 요즘은 긁지 안아요.

• 7. 원글이
    '08.11.6 4:11 PM (117.20.xxx.102)

모두들 감사합니다.

지금 포스트잇에 다 적어서 옆에 붙여놨어요..ㅠㅠ
    이번주 병원가서 선생님과 의논하고 크림 처방 받아 와야겠어요.

정말 정말 감사합니다!

• 8. 비피더스
    '08.11.6 4:15 PM (119.203.xxx.82)

제아이도 아토피가 심했는데요 별의별것 다해봤습니다
    우선 보습에도 치중하셔야겠지만 비피더스 한번 먹여보세요
    장에서 오는 아토피도 많거든요
    보통 아토피아이들은 장이 대부분 파괴되어있다고 하더군요

약국이나 건강식품 사이트에서 비피더스 한통만이라도 먹여보세요
    제아이도 무지 심햇는데 그거 먹이고부터 좋아졌어요

• 9. 원글님께
    '08.11.6 4:17 PM (119.203.xxx.82)

원글님 아토피는 피부과에 다니시면 절대안되요
    병원에선 무조건 물약 아니면 연고를 주는데
    제아이도 피부과 에서 주는 약이랑 물약 돌전후에 먹인게 화가 되어
    체질 개선하면서 그것이 다 나오더라구요..
    피부가 깨끗해지는데 약의 부작용으로 인해 오래걸렸단 말씀이에요
    약은 일시적이에요 몸을 바꿔주진 못해요

• 10. 뒤늦게..
    '08.11.6 4:19 PM (58.235.xxx.200)

댓글 답니다..

연고는 추천 안 해요.
    데스오웬 이것도 말이 로션이지 바르는 약이구요.

보습(피지오겔) 많이해주세요. 일단 심하면 락티케어든 데스오웬이든 약을 어느정도
    써주면 심할때는 좋습니다.

몇일 정도 써주신후 저 같은 경우는 미네랄워터스프레이 요즘 뿌려주고 있어요.
    저 피부과 일주일에 3번정도는 가는 사람이거든요.(이놈의 피부병..)
    별의 별 방법을 다 써봐도 안 되는데..
    미네랄워터스프레이 뿌리면 뿌릴때는 몇분간 따가워서 죽겠지만..
    그러고 한 몇시간은 안 긁을수 있어요.
    그러면서 나아지니깐 점차 뿌리는 횟수나 양도 적어지네요.
    이것도 효과는 저두 끝까지 안 써봐도 그닥 모르겠지만..
    한 몇주정도는 정말 살것 같아요. 자는 동안 긁지 않아도 되구요.
    일단 급한대로 미네랄워터스프레이 인터넷에서 사셔서
    뿌려주세요. 스프레이 값은 35,000원 정도 하구요.

차후에라도 아기 상태는 좀 심한것 같은데..
    일원동에 있는 삼성병원에 소아과에 알레르기 치료로 유명하신의사 선생님 계시니깐
    동네 병원 전전하시지 마시고 얼른 가보세요.

• 11. 이런...
    '08.11.6 4:25 PM (147.46.xxx.79)

아이 월령이 어떻게 되나요?
    아토피에는 정공법으로 대응하세요. 일단 아토피 반응이 최대한 없는 상태로 유지하는 게 가장 중요해요.

일단 아토피를 좀 전문적으로 하는 병원에 가보실 걸 권하고 싶구요 (윗분 말씀이 삼성병원 이상x선생님 같네요.. 울 아이도 가는데...)

제일은 보습!!! 목욕 매일 미지근한 물 10분 정도에 보습제 잘 발라주세요 (세타필, 아쿠아포 추천).
    그리고 리도맥스 등의 약한 스테로이드 연고도 단기간 사용하세요 (절대로 주저하지 마세요. 정확하게 최소한으로 사용하면 됩니다.)
    월령을 봐서 항히스타민도 적극적으로 쓰면 좋구요.

하여간 어떤 이유로 면역체계가 과민반응을 하는지 알 방법이 없으니 정공법들을 총동원해서 최소수준으로 유지해 없애나가는 게 가장 중요해요.

민간요법, 체질개선.. 이런 거 검증된거 하나도 없으니까 남의 아이 좋다고 따라하지 마세요 (모든 아토피 엄마들이 겪는 시행착오죠.)

• 12. 이런...
    '08.11.6 4:26 PM (147.46.xxx.79)

써놓고 다사 보니 7개월이고 이유식을 하고 있네요...
    아토피 애들은 이유식도 달라야 하는데... 같은 고기라도 잡식성인 돼지는 나중에 시도하고.. 이런 것들이 있거든요.
    자세한 내용은 소아 알레르기 클리닉을 방문해서 상담을 받으세요.

• 13. 거칠거칠
    '08.11.6 4:26 PM (124.111.xxx.224)

저도 아토피 아기 키우는 엄마인데요.
    지금 잘 잡으셔야 해요.
    찬바람 불어서 건조하니까 집에 가습도 잘 해주시고
    7개월이면 이유식 할 시기니 음식알러지일 수도 있어요.
    수상하다 싶으면 이유식 끊었다 하나씩 다시 시작해 보시구요.
    밤에 잘 때 손을 싸서 자면 2차 감염이 없기 때문에 훨씬 덜 가려워하는 것 같아요.
    손싸개 벗어버리면 손목에 반창고를 둘러 고정해서라도 손톱으로 못 긁게 하세요.

• 14. 원글이
    '08.11.6 4:38 PM (117.20.xxx.102)

아..정말 쉬운게 하나도 없군요..ㅠㅠ

지금부터 시작이란 생각이 듭니다.
    아토피와 저와의 전쟁이요..^^;

여기가 작은 도시라서..아토피를 전문으로 보는
    병원이 있는지도 모르겠어요. ㅠㅠ

근처 대도시로 나가서 한번 알아봐야겠군요..

모두들 감사해요.

• 15. 소금쟁이
    '08.11.6 4:39 PM (218.146.xxx.106)

울딸아이도 4개월이후 아토피로 고생 했는데요..
    혹시 알로에가 아가에게 거부반응 없으면 200배 농축 알로에를
    먹는 이유식에 섞여서 먹이면서 피부엔 베라겔을 발라 줘보세요.
    울딸은 얼굴에 진물이 흐를 정도였는데 정말 꾸준히 일년가량
    이유식과 발라주는 것을 병행해봤더니 아토피가 정말 나았어요.
    그후론 먹이지는 않고요...바르기만 꾸준히 하고 있고..특히 겨울철마다
    보습크림이랑 같이 발라주면 재발하지 않더라구요.
    아...특히 울딸은 어려서부터 김치를 좋아해서 매끼마다 김치를 먹였는데
    아기가 음식을 먹기 시작하면 김치도 많이 먹여보세요..
    딸아이 스스로 김치를 많이 먹어서 아토피를 이겼다는데 ㅎㅎㅎ
    암튼 김치랑 청국장을 엄청 먹었어요...그게 효과 여부는 모르겠지만
    분명 나쁘진 않을 거란 생각이 듭니다..

• 16. 아토피
    '08.11.6 4:40 PM (211.189.xxx.21)

제 아이도 고맘때 아토피로 꽤나 고생했어요.
    피지오겔도 아토팜도, 아연이 들어간 특수 로션
    기타등등...

그래도 가장 도움이 되었던건.
    이유식 한가지 한가지 정성드려 만들어 먹이고
    의심 물질을 적발하고, 즐겁고 많이 웃을 수 있도록
    아이를 행복하게 한 일들.

그리고 발라서 도움 되었던건.
    무스텔라였던것 같아요. 지금도
    열심히 쓰는데... 제 친구네 아기도
    이 제품 도움을 많이 받았던것 같네요.

• 17. 산디엘
    '08.11.6 4:53 PM (115.161.xxx.176)

에구 고생하시네요. 우리 딸도 애기때는 무지 심했는데 지금은 조금 덜합니다.
    답이 없는게 아토피인것 같습니다.
    자다가 막 긁고 울고 그러면 우리는 손수건에 얼음 몇조각 넣어서 손수건 물에 적신다음 가려운데
    대고 피부가 냉수마찰할 때 빨개지는 것처럼 붉어질때까지 두두려주면 그 날 밤은 어찌 어찌 넘겼던 것 같습니다. 보습제도 대기업에서 나오는 베이비오일은 더 긁어대고 필리핀산 코코넛오일이 상당히 효과가 좋았습니다. 건선이 심한 우리 집사람도 효과가 있었구요.

• 18. ..
    '08.11.6 7:06 PM (220.77.xxx.29)

유노하나 정말 좋아요.
    제가 어릴때도 사용했고, 지금도 사용하는 제품인데 일본 무슨 온천 황토로 만들었다고 하는데
    입욕제로 마지막 행굼물에 쓰는데, 정말 가렵지도 않고 촉촉해서 좋은 것 같아요.
    아가들도 많이 쓴다고 하니 알아보세요.
    '유노하나' 로 검색하면 여러군데 나와요.

• 19. 남들
    '08.11.6 9:40 PM (116.121.xxx.247)

얘기 듣지 마세요.

다똑같은 아토피라도 다같은 방법이 듣는게 아니랍니다.
    괜히 훈수둔다고 한마디씩 하고가는게 엄마한테 더 죄책감느끼게 하고..아이나 엄마나 더 스트레스 받게 하더군요.

우리딸도 아가때 너무심해서..손목하고 얼굴만요.. 손목에 피가 줄줄흐르도록 긁어대고..또긁고..항상 짓물러있어서.. 결국 방법은 거즈붕대 매일 둘둘감고있는 방법밖에 없었어요.. 무슨 방법을써대도 안긁어야 나으니까요.. 본인은 가려워 미치려하고..울고.. 헌데 또긁으면 상처가 더심해져..더 가렵거든요.. 후시딘..리도맥스.. 번갈아가며바르고..

헌데..그리 붕대감고 몇개월생활하고..아이가 커가면서 거의 없어졌어요.. 이제 가끔 돋아오르는거 빼고는..괜찮아요. 유명한 한의원부터..목초액까지 안해본거없지만..내아이에게 맞는 방법이 따로있더라구요..

• 20. 저런...
    '08.11.6 10:30 PM (124.56.xxx.81)

네, 저도 님처럼 고민글 올렸다가 무수한 댓글에 오히려 당황했죠.
    좋다는 것은 왜 사람마다 그리 다른지, 그 많은 것들을 어찌 내가 다 해볼지..

연고나 로션, 크림은 소아과 의사와 상담해서 결정하시고(상담할 주치의가 한명 필요해요),
    아이 잘때 꼭 손에 손싸개, 조금 크면 양말(크면 손싸개는 스스로 빼버리더라구요)을 씌워주세요.
    자다 깨서 우는 아이 얼굴을 봤는데, 피범벅이라니...(가려우니 정신없이 긁고 비비고 하는데, 피가 날때까지 긁어대야 시원한가 봐요. 처음에 피보고 정말 기절하는 줄 알았어요ㅜㅜ)

다른 건 몰라도 자는 아이 손에 꼭 싸개 해주시구요,
    저도 그 맘때 잠이라는 걸 거의 자본 적이 없어요.
    아이가 5분, 10분, 30분 마다 깨서 긁고 비비고 울고불고.. 그야말로 전쟁이었지요.
    안타깝네요.. 빨리 나으셨으면...

그리고 크면, 최소한 돌이 지나면 어찌됐든 좀 나아진답니다.
    그전까지 아토피 유발식품(우유를 비롯 유제품, 계란, 등푸른 생선) 조심하세요.
    우리 아이는 16개월인데도 우유 잘 못먹어 호흡곤란오고, 고등어 먹이면 30분을 긁어대네요.

• 21. 재맘
    '08.11.6 10:41 PM (121.138.xxx.86)

정말 용하다는 한의원, 그리고 별의별 민간요법 다 써봤는데 맞지 않았고요.
    좋아질려고 했는지 아님 아이와 맞아서였는지 약쑥을 물에 끓인 물로 통목욕을 시켰더니 좋아지더라구요. 언제 또 증상이 나타날지 조마조마하지만 어쨌든 지금은 조금 잠잠합니다.

• 22. 루이보스티
    '08.11.6 11:46 PM (220.71.xxx.193)

댓글들 읽어보니 루이보스티랑 현미얘기는 별로 없어서 남기네요.
    찻잎으로 끓이면 더 좋겠지만 구하기도 끓이기도 어려우니 마트에 가시면
    티백으로 루이보스차 팔아요. 생수 대신 그걸로 식수 대용하시구요,
    목욕시킬 때 티백 넘어서 우려낸 다음 그 물로 목욕시키셔도 좋고,
    현미이용한 먹거리들이 아토피를 잡는데 이건 저희 언니가 효과본 방법들이에요.

하지만 무엇보다 중요한것은 민간요법보다 병원에서 적절한 치료를 받으시는거요.

• 23. 저희
    '08.11.7 12:41 AM (58.102.xxx.6)

애도 아토피예요. 애기때 뭣 모를때는 연고도 쓰고 했어요.(부산에서 유명한 소아과에서 처방받아서 발랐는데 직빵이였어요. 근데 그 연고들고 대학병원에 가서 물어보니 선생님께요"'어머니 이연고는 쓰시면 안되요...' 뻥 했어요. 근데 어째요. 직빵인 것을....아껴가면 1개 다 썼네요.)지금은 세타필 열심히 하루에 몇번씩 발라주고 있구요. 목욕은 꼭 비누만 써요. 베이비용 클렌저가 더 가려워 하더라구요. 그리고 제가 요즘에 쓰는 방법은 제 영양크림을 조금씩 발라주는데 덜 긁어요. 밤에만 한번 발라주면 괜찮더라구요. 심하시면 이 방법도 한번 써 보세요.

• 24. 보습
    '08.11.7 3:12 AM (222.98.xxx.175)

기본은 보습이에요.
    뜨겁지 않은 물에 담가서 목욕시키고(10분) 꺼내자마자 3분안에 후다닥 온몸에 보습제를 발라줘야 합니다.

존슨즈 베드타임 쓰지 마세요. 세타필 클렌져 쓰다가 거품도 안나고 하길래 그걸로 바꿨다가 확 뒤집어 졌어요. 지금은 다시 세타필 클렌져 쓰고 목욕후엔 세타필 로션 씁니다.(진짜 건조하면 세타필 크림 바르세요.)
    빨갛게 짓무른곳에는 약 안 쓸수 없어요. 그나마 제일 약한게 데스오웬이에요(0.05%) 보통 아기들용이나 여성용으로 주는게 0.1%예요.
    전 평소에 로션바르고 발긋해지는 곳엔 데스오웬 바르고 심한곳엔 리도맥스등등을 바릅니다.
    시간이 약일수도 있답니다. 제 아이들 둘다 두돌 지나니 거의 없어졌지만 지금도 목욕하고 보습제 하루 이틀 안 바르면 발긋해지는게 눈에 보여요.

• 25. ...
    '08.11.7 6:06 AM (58.232.xxx.201)

존슨즈꺼 정말 별로예요.순한..아토피용..보습제를 사용하세요..