82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

두군데 유치원 좀 봐주세요..

... 조회수 : 258
현재 6세인 제딸이  다니고 있는 유치원에서  내년 7세때  다른유치원으로 옮길까 생각중이랍니다.
근데.. 아직 갈팡질팡이네요.

현재 다니고 있는 유치원을 보면...
1. 위치 : 아파트에서  10분 정도 떨어진 위치인데.. 아파트 각 동마다 유치원 버스가 서구요..
             집에서 유치원에 도착하면.. 20분소요된답니다.  평지라  바로 차에서 내려 유치원에 들어가면 되구요.

2.  한반에 40명이 좀 넘는것 같습니다. 2학기때도 새로온 친구도 몇 있구요.  담임, 부담임 계신데..
      담임이 애살이 많은건 알겠는데.. 부담임과 아이들간의 소통이 전혀 안되는것 같아요.

3. 작년까지 영어수업이 없었는데.. 엄마들의 원성에^^  올해 첨 영어수업을 주 3회 하고 있는데..
   학기초에 영어책(워크북이 맞을것 같네요) 때..  애들 관심끌기엔 역부족이고.. 왠지 별루란 느낌이 강했어요.
    근데.. 역시...  아이들 반응이 별루라..  영어수업도 올해로 끝내고... 내년부터는  유치원 각반선생님이  영어공부를 해서 재량껏 가르친다고 하네요.

4. 자그마한 수영장,  뛰어 놀기 좋은 놀이터가 잘 되있어요. 물론  큰 강당도 있구요.

5. 방과후 수업 일체 없구요...   소위 말하는  학습적인 부분이 차지하는 비율이 얼마 안되네요.
    인성교육의 유치원이라고 합니다.  그래서  공부보단...  "먼저  사람이 되야된다"는  생각에..
    올해 이 유치원을 보냈습니다.
   인성교육이  어떤식으로 이뤄지는지 몰라도...  딸을 유치원 보내본 결과...  눈에 띄게 달라진 점이 없네요.
   물론 인성이라는 것이 하루아침에 쌓아지는 것도 아니고...  내적으로  얼만큼 변화한 지도 모르지만..
   암튼....  인성, 인성....  유치원에서 말만 할뿐이지....  잘 모르겠어요.

6. 반별로  화장실 다 있구요..  밥은  교실에서 먹습니다.  40명이 넘는 아이들이다보니...
   교실  정말 협소합니다.  40명중 20명은.. 9~2시까지수업이고..  나머지 20명은..  10~3시까지
   유치원 수업인데..   선생님은 한분이고..  40명이 겹쳐지는 수업이 없다고는 하나..
   담임이 20명 수업할때..  나머지 20명은  부담임과  실외로 나가서 바깥놀이를 한다던지.. 강당으로 가던지..
   암튼... 그런식으로 수업이 진행되고 있어요.

7. 6세반이 40명으로   2반인데...  그니까... 80명이 되는거죠..
    담임이 40명을  잘 챙겨주진 못하는것 같아요.  글구.. 선생님이 넘 맘에 안들어서 7세때 유치원을 다른곳으로
   옮길려고 생각중이랍니다.   지금 다니는  이 유치원도  당연히 7세되면..  선생님도 바뀌겠지만...
   현재 선생님땜에 제 경우엔  유치원 이미지가 완전 안좋아졌어요.ㅠㅠ

7세때 다른곳으로 옮길 유치원은...

1.  일단...  위치는  집에서 20분정도..  유치원 차량이 아파트 정문에서 기다리기 때문에..
    이 유치원 원아들은.. 모두  아침에 아파트 앞으로  나가서 차를 타야되네요.
    약간 비탈길이라...  유치원에서 조금 떨어진 곳에 내려서 5분 정도  선생님이랑  걸어서 올라가야 하는
    단점이 있네요.

2. 7세반이 27명으로  담임 한분이랍니다.  대학 부속유치원이라서  필요할때 유아교육과 학생들이 나온다고 합니다..

3.  주 3회 영어프로그램도 잘 되있고..  교육비에 영어가 포함되 있어서 따로 돈을 안내도 됩니다.
    한달에 한번 원어민수업하구요.

4.  아주 넓은 교실이 있는데..  실내에서 뛰어놀수 있도록 만들어놨구.. 어린이 요가라든지..
  음악관련 수업이라든지.. 자그만 악기들은..  모든아이들이 하나씩 갖고 할수 있도록  잘 비치되있네요.
  놀이터는   미끄럼틀 들어갈 정도의  규모이고...  뒤에 산이 있어 산책로를 많이 이용한다고 합니다.
  각 반 교실도  넓어서  아이들 수업하고 다니기에 좋네요.

5.  방과후 1시간 수업은 선택해서 해도되고... 안해도 되구요,.

6.  화장실은  교실에서 나와  복도쪽에  여자, 남자 화장실 구분해서 만들어놨네요..

7. 보통 유치원 각 교실에서 밥을 먹는걸로 알고 있는데..  여긴...  식당이 따로 만들어져 있네요.
   거기서  반별로 식사를 한다고 합니다.

8. 이 유치원도 특별히 학습을 많이 하는 유치원이 아니지만..
   짜임새있게  유치원 생활 프로그램은 잘되있는것 같아요.

이렇게... 두군데를 비교했을때... 유치원을 고민하시는 엄마들이나..
유치원을 졸업하고 초등학교 들어간 자녀를 둔 82님들....
어느쪽이 괜찮은지 고민좀 해결해주세요.
딸 아이 성격은  아주 밝고 명랑해서  교우관계도 좋아요.
몇날 며칠 고민하다가.. 마지막으로 현명한 선택을 위해 82선배님들께 여쭤보네요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두번째
    '08.10.23 12:23 PM (210.217.xxx.131)

유치원에 보내겠어요.
    선생님의 인성과 자질도 충분하시면서 시설도 좋고 교육 프로그램인 유치원...

저라면 당연히 두번째요.

• 2. ..
    '08.10.23 1:38 PM (211.229.xxx.53)

저도 두번째...대학부설유치원이 대부분 믿을만 하기도 하구요.