82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

마른표고버섯 뭐해먹을까요?

표고버섯 조회수 : 1,094
이번 추석에 건표고가 선물로 들어왔는데 이거 어떻게 요리해 먹어야 하나요? 향은 건표고가 더 진하고 좋다고 하는데 얼마나 불려서 뭘 해먹어야 할지.. 살림 고수인 82분들 좀 알려주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉동실
    '08.10.1 2:39 PM (119.67.xxx.139)

보관해 두었다가 쓸만큼씩 불려서 잡채, 소고기 볶음, 불고기,새우전,표고전 등등
    쓰이는 곳이 많지요...

• 2.
    '08.10.1 2:40 PM (211.209.xxx.137)

갈아서 된장찌개할때 넣으셔도 되고요,불려서 볶음요리나 찌개,잡채같은것 해드셔도 되겠네요.

• 3. ...
    '08.10.1 2:40 PM (203.229.xxx.253)

표고는 말린 것이 훨씬 영양이 많다고 합니다. 된장 끓일때 표고 넣으시면 맛있어요.
    가루 만들어서 조미료 대용으로 쓰셔도 되구요.
    불려서 잡채 같은거 할때 쓰시는 것도 괜찮구....

• 4. 불려서
    '08.10.1 2:42 PM (59.10.xxx.100)

버섯장조림도 해드시고 맛타리나 다른 버섯 조금 더 사셔서 버섯밥 해드셔도 좋구요

• 5. 원글이
    '08.10.1 2:43 PM (124.61.xxx.15)

역시 82예요. 오늘 먼저 된장찌게에 넣어볼께요. 근데 이것도 불렸다가 넣는거 맞죠?

• 6. 부러워요
    '08.10.1 2:44 PM (218.237.xxx.221)

선물용 말린표고 정말 비싼데...
    말린표고는 잘 상하지 않으니까 건냉소에 잘 보관하시면 오래 사용하실 수 있어요.

쓰기 전에 물에 잘 불려서 안까지 완전히 촉촉하고 말랑하게 불면
    얇게 썰어서 생표고 처럼 각종 요리에 쓰시면 정말 쫄깃하고 맛있어요.

선물용 표고니까 그냥 가루내서 조미료로 쓰기엔 좀 아까울 것 같아요.

• 7. 표고버섯
    '08.10.1 3:01 PM (118.45.xxx.153)

저랑 아디가 같아서 순간 허걱 했어요..ㅡㅡ;;불려서 쓰심 되는뎅..아님...분쇄기에 갈아서 천연조미료로도 쓰시구요...

• 8. 모든 요리에
    '08.10.1 3:55 PM (211.109.xxx.217)

모든 요리에 쓰세요
    각종 국 찌개, 예를 들어 감자볶음에도 채썰어 같이 넣으시구 생선조림할때도 넣으시구 혹 물끓여드시면 물끓일때 한두개 넣으시면 더 좋구요 김치볶음밥 할때도 일반 야채처럼 다져서 넣으시구 카레 짜장도 마찬가지구요. [표고]로만 할수 있는 요리를 생각하지 마시구요 그냥 [야채]의 한종류라고 생각하시면 사용할곳이 너무 많아져서 고민이실걸요!! ^^
    전 냉장고에 미리 표고 대여섯개 통에 불려놔요. 그래야 바로바로 모든 요리에 조금씩 넣을수 있으니깐요 ^^
    요리할때 불리느냐고 고생하지 마시구요 락앤락통같은데에 미리 물넣고 표고넣고 냉장고에 두세요.그럼 담날쯤 되면 자연스레 다 불려져 있어요

• 9. 버섯 좋아하시면
    '08.10.1 4:09 PM (61.38.xxx.69)

고기 없이 간장이나 소금 간으로 살짝 볶으셔도 좋지요.
    양파 정도 넣으시거나 말거나 괜찮고요.
    있으시면 쇠고기, 돼지고기 채 썰어서 섞어도 좋고요.

해 두시고 냉동 해 두셔도 좋아요.
    소분해 두면 금방 해동되어서 먹기 좋아요.

• 10. 버섯전골
    '08.10.1 4:24 PM (58.140.xxx.199)

생버섯 몇가지 사다가 같이 넣고
    버섯 전골 해드세요~
    쌀쌀한 날씨에 버섯전골 넘 좋아요.

• 11. 저도...
    '08.10.1 5:07 PM (59.10.xxx.67)

표고로 무얼해 먹을까 하는 고민을 했었는데... 원글님과 고수님들 덕분에 한수 배웁니다.

• 12. 사랑
    '08.10.1 5:32 PM (211.211.xxx.101)

가루내어 버섯죽 끓여도 좋다더라구요...

• 13. 저도
    '08.10.1 7:11 PM (121.88.xxx.190)

선물받았는데 정말 향이 진하고 좋아요. ^0^
    저는 불린 물까지 알뜰하게 먹어요.(된장찌개에 넣어서)
    밑둥은 따서 멸치다시 낼 때 함께 넣어도 괜찮답니다.

• 14. 참!
    '08.10.1 8:41 PM (211.109.xxx.201)

표고 밑둥이랑 표고 불린 물도 버리면 안되는거 아시지요? 표고 불린 물에 영양분이 엄청 많아요
    밑에 가라앉은 지저분한것빼고 윗물만 살살따라서 육수대용으로 쓰세요.
    멸치 다시마 육수낼때 표고 한두개 넣으면 맛이 달라져요!! 얼마나 맛있다구요
    밑둥은 육수낼때 넣으셔도 되구요 찌개에 넣으셔도 되고 장조림해서 드셔도 되구요 전 김치찌개나 김치전할때 밑둥 불린거 물과 함께 갈아서 넣어요. 그럼 향이 죽음이랍니다 ^^ 표고 안먹는 애들 속이고 먹일수도 있거든요 ^^
    제가 표고를 늠늠 좋아해서 냉동실에 표고가 일년내내 와장창 많이 있어요 ^^
    표고는 이왕이면 2-3월쯤 마른 표고 사시면 아주 좋아요. 생표고도 그렇구요 .향도 엄청 좋고 진짜 쫄깃거려서 고기보다 더 맛있거든요 ^^

• 15. 백화고
    '08.10.1 10:07 PM (211.211.xxx.101)

저희집엔 백화고?가 들어 왔는데... 이건, 일반표고랑 뭐가 다른가요??

• 16. 윗님
    '08.10.1 10:58 PM (222.98.xxx.131)

백화고는 일반 표고보다 비싼것으로 알고있어요.
    일반 표고는 동고라고하나요?
    저희집도 백화고와 흑화고가 있는데 일반 동고보다는 식감이 확실히 뛰어납니다.