82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

명문고등학교는 어디인가요?

.. 조회수 : 1,902
인류가 존재하는 한..웬지 끝나지 않을 화제 같네요..
명문대..명문...명품..

예전 아버지 세대들은.

경기,경복고가 제일 우세했다고 알고있는데,

요새는 외고인가요?

어쩔땐 대학보다는 고등학교를 더 중요시하는 분들도 있더라구요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아리랑너구리
    '08.9.18 9:41 PM (58.225.xxx.207)

일반고에서는 보성고등 창문여고 동북고등 송파끝자락에 몰려있는 학교를 추천합니다
    매년 각학교당 20명씩 서울대입학을했는데 올해는 11명으로 급감했읍니다

그렇지만 서울시내대학진학율은 60%를 유지하고있읍니다
    울동네로 이사오세요

• 2. 글쎄--
    '08.9.18 9:44 PM (58.124.xxx.42)

며칠전 신문보니 서울대 입학생 배출순위 상위는 모두다 외고 과고 예고더군요
    그 다음 일반 인문계고---ㅠㅠ
    그러다 보니 이제 명문고는 위에 세 종류가 되겠네요
    하지만 아직 특목고를 명문고라고 하기에는 좀 그렇지 않나요
    저 30대 중반이지만 명문고라면 입시 성적도 좋고 역사도 오래 됬고
    졸업생들의 사회 진출도 활발한 그런 학교가 명문고라는 생각들어요
    경기 휘문 영동 서울 숙명 경기여 정도가 떠올라요
    모두 강남에 있네요

• 3.
    '08.9.18 9:45 PM (125.186.xxx.143)

글쎄요..다 큰 성인들에게 그다지 큰 화제가 되는거 같진 않아요.지역특성때매 비평준을 나왔는데, 어렸을땐, 그학교 말곤 생각도 안해본 시절도 있었지만, 지금은 생각도 안나네요. 별로 동문 찾는 분위기도 아니고...여자라그런가..

• 4. 글꼐2
    '08.9.18 9:46 PM (58.124.xxx.42)

너구리님 저랑 이웃사촌이시네요 ㅋㅋㅋ
    하지만 보- 창- 동- 을 명문고라 생각하지는 않아요
    울 동네 사람들도 별로 만족 못하던데요

• 5. ...
    '08.9.18 9:57 PM (121.88.xxx.60)

너구리님, 창문여고가 아니고 창덕여고겠지요. 창문여고는 강북구쪽에 있는걸로 아는데요.
    말씀하신 구에 살아봤지만, 저 학교들이 명문이라고 생각한적 없습니다만... -_-;

• 6. 아리랑너구리
    '08.9.18 10:09 PM (58.225.xxx.207)

아 맞다..창덕(오류지적감사)

전 이동네 교육환경좋고 공기좋고 이웃편하고...살기좋은데요

동네분들 계시는것같은데

상가 삼성증권에서보시면 아는체하지말기입니다

• 7.
    '08.9.18 10:26 PM (125.186.xxx.143)

흐음 너굴님 올림픽아파트 사시나봐요?~~ 아니면 둔촌동이나 성내동이던지~

• 8. 흠...
    '08.9.18 10:44 PM (141.223.xxx.132)

결혼 전까지 올림픽선수촌에 살았었지만
    한번도 보성, 창덕이 명문이라는 생각은 하지 않았었는데...
    동북은 더더욱...

참으로 독특한 사고를 가진 사람들이 많기도 하다,
    게다가 유달리 목청을 높이는 경향이 있구나...라는 생각이 들었"읍"니다.

• 9. 8학군
    '08.9.18 10:47 PM (125.178.xxx.31)

서울고 휘문고 세화 서문

• 10. ...
    '08.9.18 10:52 PM (211.175.xxx.30)

서울예고...
    서울대 일년에 70~80명씩 보냅니다.
    부동의 1위인게 몇십년째지요...
    한학년 학생수는 200~300명 사이일겁니다.

• 11. 아리랑너구리
    '08.9.18 10:53 PM (58.225.xxx.207)

저는 본업이 농사입니다
    하남 배다리 촌막에거주하지만 학군배정은 그곳으로 받고있고 전번도 서울시전번입니다
    즉,주소상하남이지만 혜택은 서울권역입니다

• 12. ..
    '08.9.18 10:58 PM (121.189.xxx.82)

느낌 상 남고 기준으로 휘문, 경기, 용산, 경복 ? 8학군 학교들은 다 좋아 보이던데요;;
    개인적 바람은 여의도고도 좀 끼워 줬음 하는 마음? ㅋㅋ

• 13. ^^
    '08.9.18 11:10 PM (141.223.xxx.132)

저도...
    여고에 진선, 남고에 영동도 좀 끼워줬음 하는 마음?...
    그냥 자그마한 소망... ^0^

• 14.
    '08.9.18 11:31 PM (211.192.xxx.23)

아는분은 용산 나왔다고 이사가서 전학해버리던데요,,그쪽이 요새는 공동학군이라 별로라고 하더군요,,
    요새 기준으로는 휘문 경기 서울 현대 반포 세화(서문은 이제 아니고...)
    영동 진선은 강남에선 상대적으로 좀 ...
    은광은 요즘 많이 위상이 올라갔어요...

• 15. 명문..
    '08.9.18 11:34 PM (211.229.xxx.140)

서울고, 현대고, 휘문고, 반포고.. 등등요.
    예고는 예체능이라서.. 서울예고,선화예고등등..인데 해마다 비율은 틀려져요.

• 16. 예고
    '08.9.19 12:00 AM (218.152.xxx.105)

서울예고는 원체 예원학교 에서부터 탑클래스를 뽑고,
    그 애들이 고스란히 서울예고를 올라가 차별된 예술교육을 받으니
    서울예고에서 서울대 그만큼 못 보내면 서울예고 간판 내려야죠 ㅎㅎ
    서울예고를 가려면 예원학교부터 들어가야 한다는ㅋ

• 17.
    '08.9.19 12:53 AM (122.36.xxx.5)

이런 거 얘기해서 모해요?

• 18. 은광이
    '08.9.19 1:27 AM (121.116.xxx.252)

명문에 끼인다는 말씀인가요.
    세상 많이 변했군요.
    예전에 3대 발광중에 한 곳이 은광이었는데요.ㅎ
    은광, 염광,,,, 또 하나는 생각이 안 나네요.
    그냥 그랬다구요.
    은광 출신분들 너무 열내지 마세요.

• 19. 열 낼 일 있나요?
    '08.9.19 11:03 AM (218.48.xxx.74)

어차피 자유의지 아닌
    뺑뺑이로 간 학교인걸요