82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

경제 관련 책 추천 좀 해주세요..^^;;

초보 조회수 : 593
이과 출신으로 경제쪽과는 담쌓고 살아왔답니다.. -.-;;
아는 거라곤 고등학교 정치경제 시간에 배운게 다고 그마저도 가물가물.. ㅜㅜ
기초부터 차근차근 짚어나갈 수 있는 초보도 읽을만한 경제관련 서적 좀 추천해주세요~
즐거운 주말 보내시구요..^^
울 신랑은 어제 새벽에 들어와 이제껏 꿈나라네요.. >.<
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 이과...
    '08.9.7 9:41 AM (221.146.xxx.39)

경제에 관심 없고 무식한 제가 본 책들입니다

1. 촘스키, 누가 무엇으로 세상을 지배하는가
    2. 쾌도난마, 한국경제(정성일.장하준)
    3. 88만원 세대

1,2는 대담을 기록한 내용이라 쉬운 구어체이지만
    (웃음)이라고 써있는 부분에서 못 웃는 경우가 간간이 있었습니다;;;

3은 얼마전 베스트 셀러(가슴 답답하지만 보고 나니 20대가 달라보였습니다)

• 2. ***
    '08.9.7 9:59 AM (218.48.xxx.196)

경제학 콘서트 1, 2 추천합니다

• 3. ^^
    '08.9.7 10:06 AM (124.51.xxx.43)

공짜점심(점심시간에 읽는 경제학) - 재미있고 경제학의 흐름을 궤뚫어 볼 수 있어요..

• 4. ...
    '08.9.7 10:28 AM (121.138.xxx.45)

88만원세대.
    나쁜 사마리아인들

• 5. 다음
    '08.9.7 10:29 AM (61.75.xxx.12)

아고라 경제방에서 누가 추천하신 책이 자본주의 역사 바로알기 던데요..저도 어제 왔는데 아직 읽어보진 않았고요..

촘스키- 정복은 계속된다 보면 짐 맹바기가 왜 이렇게 하고 있는지 계속 이렇게 가면 우리의 미래가 어디인지 나와 있네요..

그리고 그림자 정부-경제편 이랑 정치편도 좋고요
    대공황의 습격- 송희식 은 제가 가는 까페에서 추천하시는 책인데 괜찮네요..

• 6. 안 읽었지만
    '08.9.7 11:30 AM (118.47.xxx.58)

이런 쪽의 개론서로 많이들 추천하는 게
    유시민, 경제학 카페 입니다.
    죽은 경제학자들의 살아있는 아이디어(?) 란 책도 있구요

• 7. 초보
    '08.9.7 11:36 AM (121.166.xxx.19)

원글이인데요.. 다 첨 듣는 책들이에요.. ㅠㅠ 넘 무지하군요.. 열심히 받아적고 있습니다.. 그런데.. 늦은 결혼인데도 결혼 1년만에 이제 돈을 좀 모아야지 이렇게 살면 안되겠구나 하는 생각이 드는거에요.. 잘 모르지만 제목만 봐서는 원론적인 경제학 서적..?? 쪽도 있는거 같은데 저같은 초보는 기본 경제 흐름도 알아야하고 실용적인 내용도 알아야 할거 같은데 어떻게 가닥을 잡으면 좋을까요..??

• 8. 덧붙이자면..
    '08.9.7 11:47 AM (121.128.xxx.250)

먼제 경제신문을 매일 읽으시는 것도 도움이 많이 될거예요^^
    그리고 나서 책을 읽으셔도..

• 9. ...
    '08.9.7 1:37 PM (203.229.xxx.5)

경제학까페
    88만원세대
    서울대학교학생선발지침
    생태계의 파괴자 자본주의
    --------------------------------------------
    재테크책은 아닙니다..실용적인 내용은
    시골의사의 부자경제학...그나마 좀 낫습니다.

• 10. 저도
    '08.9.8 9:45 AM (203.233.xxx.130)

시골의사의 부자경제학.. 그냥 쉽게 쉽게 초보자가 읽기좋아요