82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

‘盧 허리수술’ 우리들병원 세무조사

리치코바 조회수 : 1,039
‘盧 허리수술’ 우리들병원 세무조사
입력: 2008년 09월 06일 02:48:01

ㆍ檢 이어 국세청도 ‘前정권 사정’

국세청이 노무현 전 대통령의 허리수술로 유명해진 우리들병원에 대한 대대적인 세무조사에 착수했다. 검찰에 이어 국세청도 전 정권 사정에 나서고 있다는 분석이다.

5일 국세청과 의료업계에 따르면 서울지방국세청은 지난달 28일부터 우리들병원을 운영하는 우리들의료재단에 조사관들을 보내 세무조사를 진행하고 있다. 세무조사는 특별·기획조사가 주업무인 서울지방국세청 조사4국이 맡고 있는 것으로 알려졌다.

이번 조사는 우리들의료재단 산하 서울 청담점과 김포공항점, 부산점, 동래점, 대구점 등 5개 네트워크 병원에 초점이 맞춰진 것으로 전해졌다. 우리들의료재단은 현재 수도약품, 수도정밀화학, 에이치케이에셋, 닥터즈 메디코아, 우리들 웰니스리조트, 우리들씨앤알 등 모두 17개 관계회사를 거느리고 있다.

이 병원은 병원 외 분야로의 사업 확장과 2003년 노 전 대통령의 허리수술로 정치권을 비롯한 세간의 관심을 끌었다.

노 전 대통령은 1990년대 초반 우리들병원의 자문변호사를 맡기도 했다. 한나라당은 2006년 10월 우리들병원에 여러 특혜 의혹 등이 있다며 ‘우리들 게이트’ 진상조사단을 구성하고 국정조사를 요구한 바 있다.

우리들병원 관계자는 “의료기관에 대한 세무조사가 비정기적인 점 등으로 볼 때 비자금 조성 등과는 상관이 없다”며 “진료의 전 부문이 전산화돼 있는 행정시스템상 비자금을 조성한다는 것은 현실적으로 불가능하고, 있을 수도 없다”고 밝혔다.

하지만 최근 전 정권 관련 기업에 대한 세무조사가 잇따라 검찰 수사로 연결되고 있어 이번 조사도 향후 전개 방향이 주목되고 있다.

앞서 국세청은 지난 7월말부터 노 전 대통령의 후원자인 박연차 회장 소유의 태광실업과 정상컨트리클럽에 대해 세무조사를 벌였고, 검찰은 최근 농협이 자회사인 휴켐스를 태광실업에 매각하는 과정에서 불거진 특혜 의혹에 대한 수사에 착수했다.

국세청은 또 지난 3월 노 전 대통령의 측근인 정화삼씨가 대표이사로 재직한 제주도 제피로스골프장에 대해 세무조사를 실시했고, 검찰은 지난달 제피로스골프장의 대주주인 정홍희 스포츠서울21 회장을 횡령 혐의로 구속기소했다.

<서의동기자>

출처: 경향신문
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지친다 지쳐..
    '08.9.6 6:43 AM (24.155.xxx.230)

암만 찾아도 벗겨먹을 구석이 안보이니...별 희한한 관계까지 다 뒤지는구나. 다시 권여사 사돈의 20촌까지 뒤져보시지 그래...지들이 양심이 없으니 남도 다 그렇게 드럽게 산다고 아나본데...암만 세상이 암울해도 니들같은 놈 흔치 않어~~. 뭘 해도 니들만 하겠냐~~~ 자알 뒤져봐라!!!

• 2. 진짜
    '08.9.6 7:32 AM (211.187.xxx.197)

짜증나는 것들...항상 정권 바뀌면 보복을 일삼는 정치꾼들의 얇삽한 생리...이 정권은 더하는군.
    대한민국 역사중에 노무현 때만이 유일무일 보복정치 라는 말이 안오르내렸을 뿐....
    노무현을 안좋아할래야 안좋아할 수 없게 만드는군.

• 3. 구름
    '08.9.6 7:43 AM (147.47.xxx.131)

머 5년도 필요없이 내년이면 BBK 재수사, 한국타이어 재수사, 사촌, 사위 재조사, 도곡동 재수사, 쇠고기 고발, 삼성떡값 재수사.... 줄줄이 한번 해봅시다. 식물대통령 놔두고....

• 4. 깊푸른저녁
    '08.9.6 7:55 AM (58.125.xxx.144)

하핳하!쇼쑜쑈

• 5. 우울한 아침
    '08.9.6 8:04 AM (58.121.xxx.168)

진짜, 유치빤쓰입니다.
    정말 구린 곳은 치울 생각도 않고
    깨끗한 곳만 계속 쇠수세미로 문질러대는 형국이네요.

• 6. 싫음
    '08.9.6 8:17 AM (220.118.xxx.150)

노무현 정말 싫어

• 7. 윗님..
    '08.9.6 8:42 AM (125.137.xxx.245)

일찍 출근하셨네요..?

• 8. ..
    '08.9.6 8:51 AM (221.146.xxx.134)

남편이랑 기가차서 ..
    더이상 말이 필요없네요.
    하이구야....
    이젠 쟤들보다 아직도 쟤들을 지지하는 것들이 더 정신이상자 같아 보입니다.

• 9. 수준이
    '08.9.6 8:57 AM (218.238.xxx.76)

진정 이 나라 정치꾼 수준이 이 정도란거죠?
    파란 가을 하늘 보기가 쪽 팔립니다.

• 10. gondre
    '08.9.6 9:21 AM (220.70.xxx.114)

개그하네요..

• 11. 웃겨
    '08.9.6 9:22 AM (121.151.xxx.149)

ㅋㅋ 노통이 수술을 서울대에서 햇으면 서울대수사햇겟네
    아니 뭐같은 일이 ㅋㅋ

• 12. 칼라
    '08.9.6 9:24 AM (210.0.xxx.242)

진짜 웃긴다.......
    수준이 딸려도 넘 딸린다.........

• 13. 우하하핫
    '08.9.6 12:55 PM (220.94.xxx.231)

데굴데굴 ~~~~~~~~~~~~

웃겨서 할말이 없네요~~~~~~~~

촛불들고 서울대병원가서 건강검진 이라도 받고 올까바요 ㅋㅋㅋ

• 14. ```
    '08.9.6 10:27 PM (221.143.xxx.98)

촛불들고 한나라당에 매일 출근해야긋다.