82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지점이 생길때 회계처리방법

세무회계 조회수 : 710
늦은 밤... 망설이다 여쭙는게(도움을 받는게)
좋을거라 생각되어서 올립니다.^^ (아님, 저 오늘 밤새요...^^)
남편이 공대 출신인데 요즘 관리쪽 일도 하게되어
경리쪽 일을 알아야 하나 본데
저보고 책을 구해 달랍니다.
오늘 교보 가서 회계쪽 책이  너무 많아 목차만 넘겨보다
질려서 그냥왔는데요.
(책도 많고 두껍고 비싸고...ㅎㅎ)
인터넷으로 찾아봐도 정확하게 어느책을 봐야할지
도서선정을 못하겠네요.

회사에서 지사설립을 하면 본사와 지사에 회계관리를 어찌하나??
-------------------------------------------------------------
그런 내용이 들어있는 최근 발행된 서적이 뭐가 있을까요?^^
밤이라 댓글이 있으려나 모르겠지만
워낙 파워풀한 곳이기에
도움청하며 글 올립니다.^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세무회계
    '08.8.29 12:51 AM (221.140.xxx.198)

클릭수도 몇 없고... ㅎㅎ
    제가 검색하니까...
    본지점 회계/로 자료를 찾아야 겠는데
    회계 공부중에 고급회계로 들어가 어려운 내용이 되나본데요.
    어느 책을 살지 망설여지네요.

• 2. 우물
    '08.8.29 1:49 AM (121.187.xxx.229)

장담하건대 직접 현업에서 종사하지 않는 분이면 잘 모를 듯 하군요. 회계사들중 직접 본지점회계를 담당하는 분들이나 본지점회계를 전공하시는 교수님들이나 현업 담당자정도가 아실듯 하네요.
    짧은 식견이나마 말씀드리면 다음과 같습니다.
    파트로는 고급회계파트입니다. 회계학의 순서는 회계원리, 중급회계(보통 재무회계라고도하죠.의미가 약간 틀리리는 하지만....), 고급회계의 순이죠. 일반인들은 이순으로 어려운 파트로 알고 있는데, 사실 고급회계는 특별한 파트죠. 일상적회계처리에서넌 잘 이루어지지 않는 분야이다보니 접해보기도 어렵고 그러다보니 어렵다고만 인식하곤 하죠. 당연히 일상적 회계처리와 동떨어지다보니 어려운건 사실이죠. 거의 전문가들의 영역이라고 할 수 있죠.
    고급회계가 다루는 분야는 합병회계, 연결회계, 결합회계, 본지점회계, 파생상품회계 등이죠. 따라서 일반적으로 일반적 회계업무에서 다루지 않고 특수한 상황인 경우에 이루어지는 회계파트죠.
    본론으로 들어가서 본지점회계를 간단히 설명하면 본점은 지점에 투자를 한것으로 볼 수 잇으며 지점은 채무로 보아 회계처리하는 관점이죠. 본점과 지점은 경제적 실체상으론 하나의 실체이므로 이둘을 하나의 실체의 관점에서 처리하는 것이 본지점회계의 핵심입니다. 이러한 관점에서의 회계처리를 위해선 합병회계에 대한 이해가 선행되어야 합니다.간략히 핵심만 설명드렸고 보다 자세한 설명은 여기에 쓰기엔 무리가 있네요. 본지점회계에 관해서만 뚜꺼운 책한권 불량인지라.....
    따라서 참고할만한 도서추천하면서 마칠까 합니다. 송인만.윤순석 교수님의 고급회계가 제일 나은거 같습니다. 인터넷사이트로는 한국회계기준연구원. www.inausmall.co.kr , www.taxnet.co.kr .늘벗서점에서 자료나 도서를 얻으면 될꺼 같네요. 모쪼록 도움이 되셔기를 바랍니다.

• 3. 우물
    '08.8.29 2:00 AM (121.187.xxx.229)

교재명이 정확히 고급재무회계-송인만, 김문철,전영순교수님 저 입니다.별도로 실무서가 있으면 좋으련만 있으려나 잘 모르겠네요. 허접한 글 재야의 고수님들이 보시면 어쩌려나.... 걱정이 앞서네요. 82쿸에서 눈팅만하고 공감만하다가 님 덕분에 어쩔 수 없이 가입하고 첨으로 댓글다네요.

• 4. 감사
    '08.8.29 10:28 AM (219.250.xxx.56)

ㅋㅋ... 재야의 고수님과 눈팅에서 막 웃음이 나와서요.ㅎ
    늦은 시간에 이리도 신경써주시고 정말 고맙습니다.^^

• 5. 오늘
    '08.8.29 7:13 PM (221.140.xxx.250)

교보 가서 책 사왔어요.^^
    님... 정말 감사합니다.
    책값이 삼만원-.-
    요즘 책값 넘 비싸요.
    그래도 생각지 않은 적립금이 만원 넘게 있어서 오늘 잘 썼답니다.^^