82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제가 월세를 넘 싸게 내놓은건지 봐주세요.

... 조회수 : 1,007
여기 전세가가 1억4천~5천 사이입니다..(서울 강북쪽)
저희는 동과 층이 좋은편이라 5천까지 불러도 될 법 했지만
빨리 빼고싶은 마음에 1억 4천에 내놨어요.
근데 부동산에서 연락이 와서 월세가 좋은 가격에 나왔으니 하시라고..
보증금 6천에 60만원 얘기합니다..
대충 검색해보니 천만원당 10만원으로 친다는데 그럼 제가 손해보는건데
부동산 말로는 그렇게 계산은 안한답니다..
이 가격이면 좋은 조건이라고 하두 그러는데
이쪽 방면에 워낙 초짜라 아는게 없네요..
님들 생각은 어떠신가요?
아참 월세는 계약을 1년단위로도 할수 있다는데 맞나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.8.14 9:57 PM (125.178.xxx.9)

월세는 1년 계약인 걸로 알고 있어요.
    그리고 전세가 1억 4천인데 월세가 6천에 60이면... 님 손해보는 거 같은데요..;;
    (저도 잘은 모르지만;;)
    제가 알기론 전세가가 14000 - 월세 보증금 6000 = 8000 남잖아요. 이걸 120으로 나눠서 월세를 받는 걸로 알고 있는데요.. 그럼 보증금 6천에 67만원은 받으실 수 있을 거 같은데..
    다른 분들의 의견 구합니다. 휘리릭~

• 2. ^^
    '08.8.14 10:08 PM (123.98.xxx.154)

제가 한동안 직장땜에 월세를 전전 해서 있어봐서 아는데요.

월세는 보통 천만원에 십만원 단위로 올라갑니다.

그래서 전세 1억이면, 보증금 천에 90, 2천에 80, 3천에 70 이렇게요.

대신 관리비 포함된 가격으로요.

반대로 보증금을 올릴때도 10만원당 천만원씩 올리던데요?

( 이 동네가 회사가 많은 동네라 그런지는 알 수 없지만....
    대부분 부동산에서 그렇게 계산해 주셨습니당. )

깎아도 월세가 많이 비싼경우 5만원에서 10만원 정도, 그정도셨던 것 같아요.

• 3. 무식이
    '08.8.14 10:16 PM (221.143.xxx.238)

월세도 2년 게약이 기본일걸요.
    저희 월세줄때 물어 보니 2년 이라고 하더라고요.

• 4. 관리비
    '08.8.14 11:00 PM (119.149.xxx.19)

월세에 관리비는 따로 계산하는건데....
    아닌가요?
    그리고 전세가 1억4천이면 보증금 6,000이면
    월세는 80만원이네요....

세가 너무 비싸면 세입자가 부담이 커서 연체
    시키는 경우가 너무 많답니다.
    차라리 보증금을 더 받으시고 세를 조금 적게
    받으시는게 놓는 입장이나 들어오는 입장에
    서로 부담이 없답니다.

참! 월세는 선금으로 받는건 아시죠?

• 5. .
    '08.8.14 11:26 PM (122.32.xxx.149)

지역에 따라서 좀 달라요.
    지역에 따라 0.8%로 계산하기도 해요. 예전보다 금리가 낮아져서 그렇기도 하구요.
    천만원당 8만원이 되는거죠. 그렇게 계산하면 너무 싼건 아닌거 같은데요.
    인근 부동산 몇 군데에 알아보세요.

• 6. 월세말리고싶어요
    '08.8.14 11:33 PM (58.233.xxx.84)

한군데 저희집도 월세를 놓는데 꼭 몇일씩 늦게주네요
    몇일이면 뭔대수냐 하시겠지만 그것도 엄청 신경쓰이더라구요
    그저 맘편하게 전세 강추!

• 7. ...
    '08.8.15 12:14 PM (219.250.xxx.192)

1년 단위이고
    원룸은 1000에 10으로 계산하지만
    아파트는 0.7 정도로 계산하더라구요.
    적정 수준이네요.
    단지 월세 받는 게 입주자에 따라서 신경이 많이 쓰일 수 있어요.

• 8. 지역따라
    '08.8.15 12:48 PM (59.10.xxx.242)

달라요. 관리비는 포함도 있고 별도도 있고, 계약기간도 1년 할 수 도있구요. 1000을 10으로
    하는 건 보편적인거고, 근데 월세가가 전세가보다 조금 빠지는건 맞는거 같아요. 기준시세에서.
    전세가 1억 4천이면 월세는 1억2천이나... 뭐 정하기 나름이지만 기준가는 월세가 전세보다
    낮아요