82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

우리나라 건국이 몇년도인가요?

무궁화 조회수 : 555
오늘 이 곳에서 이마트에서 건국 60주년이라 그런다는 글 읽고 하루 종일 곰곰 생각했습니다.
대한민국의 건국은 언제로 봐야 하나...?
잘 모르겠더군요.
어떤 분이 29년은 어디로 갔냐?라는 댓글 다신 거 보면 그 분은 3.1 운동을 대한민국의 건국으로 생각하시는 것 같더라구요.
근데 그럼 맞는 건가요?
3.1 이전에도 독립 운동도 있었고...
태극기도 있었는데...
이준 열사의 헤이그 밀사는 고종이 파견했으니 대한민국과 상관없는 일인가...?
아고... 언제가 그 기점으로 하는 것인지 왜 갑자기 이리 모르겠는지... ㅠㅠ

외출했다 집에 들어오는데 신세계 백화점에서 디엠이 와 있더군요.
보니 광복 60주년 어쩌고 되어 있더라구요.
언젠진 모르겠지만 암튼 이승만이 미군정으로 부터 정권을 이양받은 시점을 건국으로 보는 건 너무나 아닌 듯 하여 전화했습니다.
건국 60주년의 근거가 무엇인지 정확히 말해 달라고 했더니 서울시의 요청으로 했고 본사에서 진행했기 때문에 자기로서는 드릴 말씀이 없고 자기들도 문제가 있지 않나 했는데 고객분들의 의견이 많으셔서 광복 63주년이란 글귀도 넣었다고 하더군요.
그럼 서울시에서 요청하면 소위 대기업에서 이건 아닌데 하면서도 그냥 따라 하느냐...
이상할 때는 고객을 상대하는 우리로서는 고객불만이 접수될 수도 있으니 정확한 근거를 제시해 달라고 해야 되는 거 아니냐...
건국 60주년이면 일본 식민지 시대의 우리나라는 연기처럼 혹은 죽은 사람들 처럼 살았다는 말이냐...
태극기도 대한민국이란 국호도 분명 사용되고 있었는데 건국 60주년의 명확한 역사적 증거를 제시해야만 할 것이라 하고 월요일 본사 마케팅 팀과 다시 전화하겠다고 끊었습니다.

근데 정말 우리 건국이 몇년도인가요?
예전에 배웠던 것 같은데 넘 아리송 한거에요. ㅠㅠ
월요일 전화하더라도 내가 근본 지식이 든든해야지...
이래가지고는 전화도 못하겠어요. ㅠㅠ
역사적 근거로 인정받고 있는 정확한 사실 아시는 분 좀 알려주세요.

그리고 각 유통업체에 소고기문제도 중요하지만 건국 60주년 이란 말 왜 어떻게 해서 사용했냐고 전화 많이 좀 넣었으면 좋겠어요.
서울 시청에두요.... ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건국
    '08.8.14 8:59 PM (58.76.xxx.10)

아래 1338 보시면 자세히 나와 있습니다

• 2. 음~
    '08.8.14 9:38 PM (211.242.xxx.244)

그러면 한국의 일제국주의시대는 일본 역사인가요?

조선이 일제치하에 들어갔고(이 때도 조선이라고 함)
    상해임시정부가 들어서면서 "대한민국"이라는 국호를 썼지요.
    그리고 대한민국 임시정부를 중심으로 이룬 독립을 광복이라고 합니다.
    이는 일제치하 36년이 일본국이 아님을 뜻합니다.

이러지 맙시다.
    건국 60년은 일제치하를 일본국으로 인정하는 꼴도 되고,
    이는 독도주권문제도 같일 걸리게 될 것입니다.

• 3. 저도..
    '08.8.14 9:44 PM (125.178.xxx.9)

신세계와 통화해 봤는데
    고객들 항의의견이 있어서
    '광복 63주년 대한민국 건국 60주년'으로 바꿨다고 당당히 말하더군요.
    서울시에서 행사협조 공문이 내려왔다는데 자기들은 그대로 쓴 것 뿐이래요..;;
    정부에서 하란대로 하니, 백화점 안에는 역사공부 제대로 한 사람이 없나 보다고,
    그 '건국'이란 말이 들어가서 문제인 거 아니냐 했더니만, 암 말 못하대요.
    앞으로 이벤트 진행할 때 더 신경써야 해야 할 거라고 그랬습니다.

아, 그리고 1919년 3,1운동이 일어나고 그 해 4월에 대한민국 임시정부가 상해에서 수립되었습니다.
    아까 낮에 다른 분께서 올려주셨던 내용을 링크할께요.

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=3&sn1=&divpage=42&sn=off&...

• 4. sin
    '08.8.14 10:04 PM (122.47.xxx.93)

3.1운동 이후 민족 지도자들이 중국 상해에서
    1919년 4월13일에 대한민국 임시정부를 결성하고
    대한민국 정부의 출범을 공식 선포한 날입니다.

• 5. 저도
    '08.8.15 12:22 AM (121.88.xxx.149)

오늘 아파트 관리사무실에서 건국 60주년이라고 낼 국기 달라고 하길래
    다시 전화해서 따졌죠. 전화받은 여직원왈 구리시청에다 전화해서 따지라고
    자긴 하라는 대로 할뿐...제 말 듣곤 뭐가 잘못되긴 된것 같다고...
    그래서 다시 구리시청에 전화했죠. 담당자한테 물었더니 오래전부터
    얘기되고 이제 정해진 건데 왜 그러냐구...자긴 맞는 얘기라고...헐

이나라가 어떻게 되려고 하는지 정말 사는게 지옥입니다.

• 6. 동끼호떼
    '08.8.15 4:30 AM (59.10.xxx.235)

나라가 뒤로 가고있으니.... 참으로 안타깝습니다............

• 7. 저도....님 링크
    '08.8.16 12:59 AM (221.141.xxx.122)

걸어주신 글, 어제 자세히 안읽어서 다시 가봤더니
    뒤늦게 듣보잡 댓글 달아놓고 갔군요