82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

정말 시시한 궁금증인데요...(억대연봉? 관련)

호기심 조회수 : 1,059
아래에도 20대에 억대 연봉 받는 엄마가 아이때문에 회사 그만두고 싶다는 글이 올라왔는데요.

평소에 정말 궁금했던 것이 있어서요, 시시한 궁금증이지만, 여기만큼 다양한 직업에 종사하는 여성분들이 모인 공간도 없을 것 같아서 적어봅니다.

전 억대까진 아니고 사회적으로 비교적 높은 연봉군에 속한다는 금융권에서 일하고 작년 연봉이 세전 7천정도(세후 5천 될까...) 되는 것 같아요, 입사 만 8년 넘은 대리구요,

저희 신랑은 의사인데 개원전 봉직의 일때는 저보다 월급이 적었어요, 물론 어떤 병원을 선택하느냐, 전공이 무엇인가에 따라 차이가 나긴 하지만 개원전 의사들도 20대엔 경력을 딱히 쌓기 어려우니까, 억대까지 연봉을 받는 케이스를 못 봤어요...신랑친구들이나 제 친구들중에도 유난히 의사가 많아서리....

그런데 어떤 직업을 가져야, 그것도 20대에...그것도 회사에서 세후 850 정도되는 억대 연봉을 받을수 있나요? 정말 궁금해서요, 요즘은 변호사나 세무사도 경력을 쌓기전에 그냥 로펌 같은데 연수원 수료후 입사하면 그 정도는 안 되는 것 같은데...

제가 아는 직업 세계가 넘 좁은 것 같기도 하고, 도무지 짐작이 안가서...저희 신랑도 20대에 그정도 연봉받는 회사원이 있다는데 놀라더군요..

얼마전 인터넷 모 까페에서 알게된 한 동생은(20대) 굳이 자기 직업은 밝히지 않으려하던데, 부모님께 손 벌리지않고 자기 수입으로 월 천 이상 번다더군요, 이건 거짓은 아닌듯 했고 전문직이라 하고, 씀씀이가 남다르더라구요...특급호텔 휘트니스 회원권에...암튼...

전 부모님께 많은 재산을 물려받은 친구들을 부러워한적은 없지만 자기 능력으로 그렇게 많은 연봉을 받을수 있다는 사실이 놀랍고 부러워서요, 저도 여자지만 그것도 20대 여성들이....

어떤 직업이 그럴수 있을까요? 어떤 공부나 시험(고시)을 치룬 분들일까요?
그냥 평소에 궁금했는데 시간난김에 적어봅니다...^^넘 저속한 호기심인가용...^^;

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '08.8.6 12:35 PM (59.39.xxx.246)

아니요. 저도 엄청 궁금해요. 그리고 글들 보면 나름 전문직이라는 말들도 많죠,그 나름 전문직은 어떤 직업인지 연봉은? 자식을 갖은 부모로 아이들에게 이런 직업도 있다. 라고 말해주고 싶어서 궁금해요.그리고 원글님 이 다니시는 금융권이라는 (좀 더 구체적인 직종 명)곳도 궁금하고요.
    저 같은 단순 아줌마는 전문직하면 장의사뺀 사자만 알고,금융권하면 은행,고위공무원하면 행시패스해서 행정직에있는분들,그 어느분도 20대일때 억대는 커녕 양가에서 도움 받는 사람뿐이 못봐서
    정말 궁금합니다,제 시야도 넓히고 아이한태도 다양성에대해 말해주고 싶어요.

• 2. 1
    '08.8.6 12:36 PM (221.146.xxx.35)

사시패스 하고 김앤장 들어가면 20대에 연봉 그정도 됩니다~

• 3. 그러게요.
    '08.8.6 12:42 PM (203.234.xxx.117)

증권사의 펀드매니저도...그렇게 안된다고 들었습니다만.
    저도 좀 이해가 가지 않아요. 외국계 컨설팅사? 이런 곳은 연봉이 많나요?

• 4. ..
    '08.8.6 1:04 PM (203.81.xxx.63)

외국계 컨설팅사도 20대에 그렇게 되는 경우 못봤구요..
    치과의사 봉직의 처음에는 대기업 초봉과 그렇게 다르지 않아요..
    4년 수련끝나고 전공이 괜찮은 분야면 군대안갔다온 여자는 20대에
    억대연봉 받을수있을것 같기도하지만...그런케이스는 드물구요.
    김앤장도 사람마다 계약이 다르긴하지만...보통 20대에 1억계약 거의 없지 않나요?

저도 '사'자고, 시동생도 저랑 다른 '사' 자입니다만.
    환갑이 다된 저희 시부모님 용돈한번 못받으시고 저희는 저희모은돈이 얼마없어서
    작은 오피스텔에 살아요ㅠ
    앞으로는 많이 벌수있을거란 희망으로 열심히 살고있지만
    20대에 워낙 들어간 돈도 많고 처음에 높은 연봉을 받기 어렵던데....

• 5. 음...
    '08.8.6 5:24 PM (152.99.xxx.12)

비교적 젊은 나이에 억대를 받을 수 있는 대표적인 직종은 일명 사자 돌림 의사 변호사 회계사(세무사) 변리사 등등과 금융권 정도가 있겠지요.

전 직업이 직업이라 억대 또는 수십억대 연봉자들을 보기는 많이 보는데요
    아무리 그래도 억대가 흔치는 않죠. 아무리 억억해도 억이라는 돈이 적은 돈이 아니고, 남의돈 꽁으로 먹을수도 없고 20대 중초반엔 1억이 거의 힘들구요, 20대 후반쯤에는 가능도 하겠지요.

의사중에서도 치과 의사 임플란트 전문의나, 한의사 페이닥터 들이 억대를 받는 경우가 많죠. 남자는 전문의 수련 마치고 바로 1억 5천까지도 받구요. 여자들은 8천정도 부터. 이건 지방으로 갈수록 훨씬 더 많이 받아요.

사시패쓰하고는 아무리 날고 겨도 바로 1억이 되기는 쉽지 않을 거예요. 하지만 7-8천 정도에 로펌이나 회계법인 등에 입사해서 고과를 내면 다음해부터 1억이 되는 건 어렵지 않아요. 근데 이 고과를 내는게 보통일이 아니겠죠?

회계사나 세무사는 정말 힘들죠. 이사가 되는데 꼬박 8년 가량 걸리니.. 이사1년차 정도 되어야 1억이 되요.

그 다음 금융권, 많이 알려진 증권사의 펀드매니저 보다는 외국계 투자은행의 딜러 들이 많이 받죠. 이경우도 자신의 고과에 따라 연봉과 성과급이 결정되기 때문에 능력에 따라서는 대학 졸업 후 영어를 원어민 수준 이상으로 구사 하면서 딜을 통해 수익을 잘 내면 2-3년 내에 억대 연봉이 가능하겠지요. 제가 본 최고의 연봉자는 35세에 30억대... ㅎㅎ @.@ 그런데 이것도 참... 타고나거나 해야하겠죠.

하지만 제가 본 억대 연봉자(근로소득자)의 대부분은 출근과 퇴근 시간이 정말 안습이고, 주말은 당연히 반납해야 하구요. 전 그냥 적당히 받고 출퇴근 일정하고 남들쉴때 쉬는 직업이 좋더라구요.

• 6. 꽤 되요.
    '08.8.7 10:00 AM (121.124.xxx.177)

제 주변만해도 꽤 됩니다.
    일단 제 친구 남편 30대 중반에 이미 억대연봉. 펀드매니저구요.
    제 친구..30대 중반인데 외국계 증권사 차장. 물론 억대연봉이구요.
    완전 히트는...저 아는언니네..외국 증권사 홍콩 브랜치 뭔가 인데...30대 후반에 연말 인센티브만 50억 받았다는...
    저희 남편은...조종사고 30대 후반 막바지에 1억 조금 넘깁니다. 이건...기종따라 많이 달라서요. 남편 동기들 중에서 연봉 7~8000도 수두룩해요. 다들 몇년전 종사 억대연봉 얘기하던 시기엔, 다들 연봉 5~6000받았죠.ㅎㅎ 서로 억대연봉 누가 받냐고 난리였었더라는.. 지금은 이제 다들 억대 바라보고 있습니다. 40대 막 접어들 드니 연봉 1억이 시작되네요.

다들 그 홍콩에 사는 증권사 얘기듣고서 무릎꿇었죠. 연말 인센티브 50억이라....

• 7. 나도원해
    '08.8.7 8:31 PM (128.134.xxx.85)

억대연봉 20대에 받는 사람 많지는 않을 거 같지만, 찾아보면 있어요.. 저랑 신랑이 둘 다 전문직이어서 주변에 많거든요.. (저 서른, 신랑 삼십대 초반).. 제 친구 치대 졸업해서 3년 수련 받구 취직한 친구가 천만원/월 받아요..(세전인지 세훈지는 몰겠네요) 제 친구 남편 대형로펌 변호산데 (서른 즈음에 입사했음) 일년차 이년차 때 천만원씩 받았구 (세후) 지금은 훨씬 더 받구요..또 누가 있을까.. 울 신랑 친구만 해두 이렇게 저렇게 당직 알바 뛰믄서 월 천 벌어요 물론 거긴 세금 개념 아예 없이 현금으로 그때그때..아마도 일주일 밤낮 뛰는 듯.. 제 친구 남편이 펀드매니젼데 거기가 엄청 벌던데요 그 남편은 지금 딱 서른인데 이삼천/월 벌어요.. 이런 소수의 직업군들이 억대연봉 받는 것 같습니다 저요? 전 아직 쬐매.. ㅋ 내년엔 억대연봉 목표.. 질문하신 님 궁금증 풀리셨나요..