82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

우리 남편이 우울증일까요?

우울 조회수 : 1,310
원래 건강 체질인 남편이 요 몇 달 자꾸 여기저기 아프다고 하고 기운도 없다고 합니다. 회사에 특별히 바쁜일이 없으면 아침 9시에 출근해서 밤 9시에 퇴근하는데 일이 힘들어서 그런다고 생각만하고 홍삼만 챙겨서 먹고 있어요.

어제는 아침에 힘들다고 일어나지를 못 해서 남편만 두고 저 혼자 출근했다가 같이 저녁이라도 먹으려고 부지런히 집에 왔어요. 저는 원래 체력이 약한데다 요즘 몸 상태가 좀 안 좋은거 같아서 밥 해먹을 기운도 없고 해서 같이 나가서 저녁을 먹었어요.

저녁 먹고 집으로 돌아오는 길에 문득 남편이 가까운데 친구가 있었으면 좋겠다고 하네요.

원래 둘 다 서울서만 살아서 가까운 친구들이 전부 서울에만 있고, 저희는 직장 때문에 경기도 구석에 살거든요.

결혼 초에 한동안 근처에 아는 사람 하나도 없고 남편이랑 주말부부로 잠시 지내면서 제가 우울증에 걸릴뻔 한 적이 있었거든요. 병원 치료만 안 받았지.. 아마 우울증이였을거에요.

지금 사는 곳은 이사하면서 동네에 아는 사람도 있고 해서 저는 완전 멀쩡해졌는데, 남편이 갑자기 친구 이야기를 하는 것도 그렇고 요즘 기운도 없다고 하고 어디가 딱 꼬집어 아픈건 아닌데 몸이 아프다고 하는 것도 그렇고 꼭 제가 우울증 걸렸을때 모습이랑 비슷한거 같아서요..

좋다는 한의원을 찾아 약을 지어 먹여야 하나 했는데, 어제 얘기를 듣고나서는 근처에서 남편과 놀아줄 친구를 찾아야 하나 고민하고 있어요.

딱 꼬집어 어디가 안 좋은것도 아니라 병원 가기도 애매하고, 한의원 가서 보약 같은걸 지어다 먹어야 할까요.. 아님 정말 남편 또래에 취미 비슷한 남자분을 근처에서 찾아야 할까요;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처방
    '08.4.8 4:01 PM (121.145.xxx.146)

두 분이 함께 운동하세요. 운동만이 살 길입니다.

• 2. ..
    '08.4.8 4:01 PM (218.52.xxx.21)

우울한 기분을 느끼는 기간이 2주 이상이면 우울증으로 보아야 한다네요.
    남편분이 몸도 아프다하니 우울증의 증상 같습니다.
    기분만 슬프다, 쳐진다,우울하다고 우울증이라고 안하거든요.

• 3. 우울
    '08.4.8 4:04 PM (221.163.xxx.144)

남편이 밤 9시에 퇴근하고 집에 오면 10시가 넘어요..
    일 바쁜날은 더 늦기도 하구요..
    안 그래도 살도 찌고 그래서 헬스장이라도 다니라고 얘기는 하는데
    평일에는 도저히 시간이 안 되구요..
    주말에는 제가 닥달해서 동네 산책 잠깐하는게 전부에요..
    운동은 어찌 시켜야 하나요.. ㅠㅠ

• 4. 글만 봐서는..
    '08.4.8 5:05 PM (128.134.xxx.85)

심각한 중증 우울증은 아니고
    그냥 정상인에서 있을 수 있는 우울감 같아요.
    윗분 말씀대로 운동이나 여행.. 다른 취미 정도로 극복 되실듯.
    그러나...
    만약 좋아지지 않으시면
    약을 드시는것도 좋은 방법이예요.
    평생드시는 것도 아니니..
    미국에서는 프로작 같은 약을 흔히들 먹곤 하니까요.

• 5. 운동
    '08.4.8 5:58 PM (211.177.xxx.11)

아침에 회사근처 헬스클럽같은데서
    운동하는게 좋을것 같은데요.. mp3에 신나는곡 담아 음악들으며
    운동하면 지루하지 않아 좋더라구요
    울신랑은 아침운동한다고 매일아침 6시30분에 출근해요...