82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

그냥 냉동고로 직행한 병어손질 어떻게 해야 할까요?

생선이무서워 조회수 : 985
생선은 좋아하지만 통? 생선은 손질해 본적이 없어서요.
늘 마트서 손질된 생선만 사다 먹었는데 친정서 통병어를 받아 왔었어요.
대여섯마리 큰 사이즈인데 그냥 한 마리씩 비닐에만 나눠 냉동실에 덜렁 넣어버린지
삼개월은 된것 같은데 손질해서 먹을수 있을까요?
비늘은 긁어야 하나요?
언뜻 보기엔 병어는 비늘은 없어 보이던데요.
특히 병어는 즐겨먹어 보던게 아니라 늘 삼치나 갈치만 좋아해서 요리법은
키톡과 희첩서 찾았는데 걱정되네요.
생각해서 주신건데 내내 냉동실에 두었다 버리게 될것 같아 여쭈어 보아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병어..
    '08.4.1 7:44 PM (221.145.xxx.89)

병어 비늘없을걸요..
    그냥 씻어서 세꼬시도 해먹는 생선이니.. 특별한 손질 필요없어요..
    해동하셔서.. 굽거나 조려서 드시면 될거 같아요... 병어가 아무리 커봤자 병어겠지요.. ^^
    너무 크면... 반으로 잘라서 하셔도 되겠구요~~
    저같은 초보도 해먹기 쉬우니 얼른 해드세요..

• 2. ...
    '08.4.1 7:45 PM (125.128.xxx.211)

병어는 그리 손질할거 없어요.
    내장도 작아서 배부분 칼집내서 일회용 장갑 끼고 쏙 빼내면 잘 나와요.
    비늘이 있는둥 없는둥해서 살살 긁기만 하면 깨끗해요.
    병어 맛있어요.
    소금에 살짝 절여 조림해먹어도 맛있고, 기름발라 그릴에 구워 양념장 살살 발라가며 구워도 맛있구요.
    잔가시도 없어서 먹기도 좋구요.
    그리고.....비싸요.^^

• 3. 아 그리고..
    '08.4.1 7:46 PM (125.128.xxx.211)

칼집을 몇군데 내주신후에 구워 양념장을 발라 재벌해서 드셔보세요. 맛있어요.

• 4. 병어도
    '08.4.1 7:54 PM (125.142.xxx.219)

비늘이 없진 않아요. 그러니 칼로 살살 긁어 씻으셔야해요.
    머리 잘라내면서 턱밑쪽으로 살을 얇게 잘라내시면 속 내장을 쉽게 꺼낼 수 있어요.
    잘라내고 칼 끝으로 긁어내듯 꺼내시면 되구요.
    소금 살살 뿌려두었다가 굽던지 조림해서 드세요.
    조림을 한다해도 소금간 해두었다가 하시는게 더 맛나네요.
    병어 없어서 못먹는데...비싸서 아주 가끔 맛만봐요,저는..

• 5. 요즘
    '08.4.1 8:40 PM (218.148.xxx.187)

병어가 맛이 있을 떄라네요
    한박스 샀어요
    윗님 잘 배우고 갑니다

• 6. 맛있는 병어
    '08.4.1 8:42 PM (218.234.xxx.173)

자연해동하셔서 보통의 생선조림 방식으로 하면 아주 훌륭한 병어조림이 된답니다.

흰살생선이기 때문에 가자미나 싱싱한 삼치의 살과 같은 맛이에요.

• 7. 꿀꺽~
    '08.4.1 10:34 PM (211.209.xxx.176)

병어는 죽은것도 회로 먹잖아요.
    썩뚝썩뚝 썰어서, 쌈장 찍어 깻잎 싸먹으면
    참 고소하고 맛있는 생선인데.
    잔가시도 없어서, 구워 먹으면 애들 먹이기도 좋고,
    흰살생선이 대부분 단백 하니까요..
    좋으시겟다. 비싸고 맛난 생선을..
    근데 3개월씩 이나 냉동해 놧으면
    냉장고 냄새나.. 맛이 떨어질수 잇으니,
    얼렁 해 드세요~

• 8. 원글이
    '08.4.2 6:51 AM (211.187.xxx.34)

답글 너무 감사해요.
    자세히 손질법과 요리법까지 가르쳐 주셨으니 얼렁 해 먹을께요.
    맛있는 생선이라니 기대됩니다.
    전 생선편식이 심해서 먹는것만 먹었지 싫어하는건 상에 올라와도
    손도 안 대었었는데 아줌마되니 호기심도 막 생기고 그러네요.