82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

기한 못채우고 집내놨는데요(월세).. 답글좀...

월세서러워 조회수 : 508
작년 8월 월세로 들어왔어요...

1년 계약 했는데 사정상 집을 내놓으려고 하는데요....

집주인이  집수리를 하고 나가야 한다네요..  도배.장판  35만원정도 든다면서요...

원래 그렇게 하는건가요?

이전 살던 사람도 계약 못채우고 나가서 방수처리며 아것저것 60만원 가까이 손해보고 나갔다면서요..

저희가 낮에는 거의 집에 없고 밤에 잠만 자서 거의 새집인데...

부동산 복비까지 저희가 다 물어야하고(이건 알고있엇지만..)  도배, 장판까지 하라니...

원래 그런건가요?  아님 주인할머니의 횡포(?)인가요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.2.19 10:02 AM (121.176.xxx.125)

복비는 기한을 못채우고 나가는 거니까 님이 내셔야겠지만, 도배, 장판 등은 주인할머니의 억지입니다. 도배, 장판은 새로 들어올 사람하고 주인할머니가 상의해서 해결해야할 일이지요.

• 2. 월세서러워
    '08.2.19 10:17 AM (219.251.xxx.156)

감사합니다.. 부동산에 얘기해보고.. 잘 해결해봐야겠네요..

첫번답글 주신 분은.. 정말 좋은 주인이시네요~~ ^^

• 3. 재봉맘
    '08.2.19 11:06 AM (152.99.xxx.133)

정말 주인이 이상하네요.
    저도 월세놓고 있지만 그런경우 없습니다.
    세입자 다른분 구해놓고 나가면 되구요.
    혹 들어올때 새로 도배장판 한건가요?(주인이) 그럴경우라도 통상적인 경우는 괜챦으나 애완견이 찢어놓거나 장판을 심하게 훼손했거나 하면 분쟁이 날수도 있어요.
    그냥 세월의 흔적만 있는경우는 해주실필요 없습니다. 근데 나이드신분들 말이 안통하는 경우가 많아서 잘 해결되야 할텐데요~

• 4. ..
    '08.2.19 1:49 PM (121.145.xxx.187)

계약기간전에 월세든 세입자의 사정으로 이사를 가야할 경우 마침 집이 빨리 나가면 별 문제가 없겠으나 몇달 빈집으로 있을경우 내가 살지 않더라도 월세를 계산해 줘야 됩니다.
    그런 불상사가 없게 하려면 도배,장판등 집을 깨끗하게 만들어 빨리 이사올 사람을 구하는게 원글님께 도움이 되지 않을까 생각이 드는데요 . 계약기간전에 이사올 사람을 구했다 해도 복비등은 원글님이 부담해야 되고요

• 5. 그런데요..
    '08.2.19 3:16 PM (122.32.xxx.149)

원래 계악기간 못지키면 부대 비용은 계약 파기하는 쪽에서 내는거 아닌가요?
    주인 입장에서 다시 월세 놓으려면 월세 들어오는 사람이 또 도배해달라고 할 테니
    그건 계약 파기하는쪽에서 부담해야 한다고 생각할수도 있을거 같은데요.

• 6. 사과
    '08.2.19 8:17 PM (61.85.xxx.227)

집 나갈때까지 월세는 어쩔수없지만 도배랑 장판을 완전 억지 입니다
    절대 주지 마세요 ..나도 현재 달새를 받는 입장이지만 그런말을 어떻게 하는지원..
    악덕 주인들이 정말 많네요..그 건에 대해서 목소리 높이세요