82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제빵기 사고 싶어요

빵순이 조회수 : 527
요즘 빵을 만들어 먹고 싶다는 생각이 자주 드네요
한달 빵값이 장난이 아니거든요
왠지 제빵기만 있으면 빵이 뚝딱 만들어 질것 같은 이 느낌...
제빵기로 빵만드는거 어렵나요? 쿠키는 종종 구워먹는데... 빵은 어렵다고 하더군요...
어떤사람들은 그냥 사먹는게 훨~~~ 낫다고들 하고...
82에 나오는 레시피대로만 만들면 되나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미서
    '08.2.18 1:18 PM (123.140.xxx.15)

재료비도 만만치 않아요...특히 믹스를 사용하실경우는 더 하구여..
    홈메이드 빵을 먹고자해서 제빵을 하시는거면 몰라도 빵값이 많이 들어서 만드시는거면...
    그게 그걸거에여...
    도구 다 사고, 재료 구입하고, 전기요금에 내 시간....

• 2. 82레시피랑
    '08.2.18 1:52 PM (59.15.xxx.55)

82에 올려진 빵 싸이트 찾아가서 만들면 어렵진 않은데요, 제빵기외에 오븐이 필요해요.
    제빵기만 가지고 있을때는 빵이 믹스를 사용해서 만들어도 영 맛이 안나서 처음에 사고 몇번 테스트하고서는 그냥 안 쓰게 되요, 요구르트 만들때나 쓰고, 그러다가 오븐 사서 빵 만들면서 부터는 발효빵들(제빵기 반죽기능을 잘 써요) 만드는게 손쉬워져서 좋아요.
    제빵기로 만든빵이랑 오븐에 만든 빵이랑 비교불허에요..ㅎㅎ
    저는 제빵기가 있으니 반죽할때 잘 쓴다지만, 그게 아니면 궂이 안사셔도 될것 같아요.

• 3. 빵순이
    '08.2.18 3:15 PM (121.147.xxx.142)

시간이 좀 걸릴뿐
    제빵에 필요한 기본이 갖춰져 있고
    정확한 레시피만 있다면
    빵 만드는 건 쿠키보다 오히려 쉽고 간단합니다.
    베이킹 카페 하나만 가입해도 충분히 도움 받을 수 있어요.

버터나 설탕도 쿠키나 케익보다 덜 들어가고 ...

허나 몸이 좀 힘들지요^^

• 4. .
    '08.2.18 8:01 PM (122.32.xxx.149)

기본 식빵이나 호밀빵 같은건 오븐하고 제빵기만 있으면 쉬운데요..
    치즈나 앙금 등등 들어간 빵들 다양하게 만들어 먹으려면 재료도 많이 필요하고 손도 많이가요.
    시간, 노력 다 고려하면 제과점 빵에 비해 그다지 싼거 같지도 않고..
    단순히 돈 절약 하려고 빵 만들어 먹는건 그다지 경제적인거 같지는 않아요.

• 5. 글쎄여.
    '08.2.18 10:12 PM (122.43.xxx.2)

밀가루값이랑 유제품가격이 계속 상승추세라 제과제빵쪽도 사먹는금액이 만만치 않죠..빵값 줄이려고 제빵기살까 고민하는건 좀 무리인듯싶어여. 전 제빵기사자마자 식빵구워봤는데, 겉껍질이 딱딱한게 별로엿거든여.대신 속은 부드러웟는데, 오븐에서 구운빵만큼은 제 역할 못해여. 전 반죽용으로만 쓰거든여. 대신 제빵기나 오븐 잇슴 홈메이드니까 아무래도 입맛에 맞게 취향껏 해먹을 수잇다는 장점이 잇긴 해여.. 하지만 비용하고 시간이 좀 든다는건 감안하셔야겟죠..

• 6. 흠냐..
    '08.2.18 10:53 PM (58.146.xxx.245)

저번에 스토어에서 벼르다 구입하고
    딸랑 2번 써먹었네요
    시간이 오래 걸리는것도 그렇고
    빵맛이 오븐보다 쫌 많이 떨어져요
    오븐도 있는데 반죽기로 쓰면 될걸 그도 귀찮아서
    지금 빈 골방에 박스채 얌전히 있네요.. ^^;;