82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이둘을..사립초등 보내려면...어느정도 경제력이면 될까요?

아이둘 조회수 : 1,420
신랑은 대기업 다니긴하지만..많은 연봉은 아니구요.

저는 전업주부입니다.

아이는 6살 차이 나므로...아이 하나가 졸업하면 그 다음아이가 사립초를 가게 되긴 한데요..

아이 둘을 다 사립초 보내려면...어느 정도 경제력이면 되나요?

너무 우수한 사립초는 아니구요..그냥 중간 정도 되는 사립초등을 말하는거구요..

큰 아이는 사립초 나왔는데..둘째는 생각이 바뀌어 공립초등 보내시는 분들도 계신가요?

큰아이도 사립 보내면....둘째도 거의 사립 보내시는거 같아서요..

의견 좀 주셔요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월100
    '08.1.28 4:57 PM (203.241.xxx.1)

정도 예상하면 된다고 하시던데요~ 유치원 수준으로 쭈욱 대야 하고 그외 플러스 알파 정도만 되면 된다고 해요~ 저는 접었습니다. 유치원 졸업하기만 손꼽아 기둘렸거든요 ㅎㅎ

• 2. 문제는
    '08.1.28 6:04 PM (220.64.xxx.97)

제가 보내려했던, 고맙게도 추첨에서 떨어져준 유명하지 않은 사립초등학교는
    보내는 이의 말에 따르면 1학년때 월 평균 60만원 정도 들어간다 했었는데
    (고학년이나 특기적성 신청하면 더 들어가겠지요??)

이 외에도 영어학원(월 40만원정도) + 악기 1,2개 (10-30만원), 체육,
    사고력 수학이나 과학, 또는 영재교육원 등등을 보내려면 더 많이 든다고 봐야겠지요.

• 3. 그냥
    '08.1.28 9:13 PM (220.75.xxx.240)

공립보내세요.
    사립은 경제적인 여유가 좀 있어야 가능하지 않을까요??
    물론 사립보내고 사교육 일절 안시키면 한달 오십만원이면 가능하겠죠.
    하지만 사립보내면서 영어학원 하나,예체능학원 하나, 학습지 두개 정도하면 한달 100만원이 금방이죠.
    제가 아는 사람은 남편 월급 한달 200원에,아이 영어유치원 한달에 원비 10만원짜리 보내더군요.
    그 유치원 보내면서 둘째 분유값 조차 아꼈다고 하더군요.
    저렇게까지 해야하나 참 대단하다 싶긴하지만, 걱정이 앞서더군요.

• 4. 그냘
    '08.1.28 9:14 PM (220.75.xxx.240)

오타수정..아이 영어유치원 한달 원비 130만원입니다.

• 5. 갈길
    '08.1.28 10:57 PM (211.192.xxx.23)

멀어요,큰애가 초등다닐때는 초등이 학력의 끝인줄 알았다는 명언을 여기에서 읽었습니다,
    대학등록금 천만원 얘기 나오잖아요,,,노후도 있습니다,
    지나고보니 애 어릴때 아니면 돈 하나도 못 모으네요,길게 보세요,당장 감당된다고 저지르고 볼일은 아닌것 같습니다.

• 6. 예전에
    '08.1.29 5:49 PM (121.88.xxx.42)

엄마가 파출부하면서 아이 둘 보내는 집도 봤고,현재는 낮은 계급의 경찰하면서도 둘 보내는 집도 있습니다.
    가깝게는 대학교수,치과의사이면서도 둘보내기 버거워 큰애를 공립으로 전학시키는 집도 있습니다.
    이건 뭐 돈이 없다기보다는 들인 돈에 비해 별 효과가 없다는,그많은 돈을 쓰고 더 부자인 아이 들러리로 자기애를 세우기는 싫다는 우리 형님의 결정이긴 하지만요...