82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혼자 머리감고 샤워하는거 언제부터 시키시나요?

.. 조회수 : 2,020
초4인 큰딸아이.. 뭐든 챙겨주고 시켜야 하는데 .. 남동생도 올해 입학하게 되서 둘다 챙기고 시키려니

너무 힘드네요..

혼자 머리도 안감고 다 말려줘야 하니.. 두아이 시키고 나면...-.-

언제부터 혼자 머리감고 샤워하는지요..

답변 부탁드립니다~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음~
    '08.1.7 10:56 PM (59.9.xxx.175)

10살 7살인데 어느 정도는 본인들이 씻어요...
    요령을 가르쳐 주니까 곧잘 하긴 하지만 그래도 열번에 한두번은 남편이 씻겨줍니다.

• 2. ..
    '08.1.7 11:23 PM (121.134.xxx.189)

7살 남자아이 혼자 씼어요..양치질만 같이 할때 보거나, 하고 나서 검사 대강하거든요.

• 3. 시키기 나름
    '08.1.7 11:42 PM (125.186.xxx.229)

작년 여름 혼자해 보겠다고 고집부리길래 하면 얼마나 하겠니? 하고
    해봐라 했더니 정말 자기가 유치원 갔다오면 매일 샤워하고 나오던데요. 머리만 제가 감겨 줬어요. 그때 큰애가 6살 작은애가 4살..
    복권 당첨된것 처럼 기쁘던데요..우히히

잠도
    우리집은 태어나서 백일이후론 따로 재웠어요

• 4. 우리는
    '08.1.8 12:33 AM (218.239.xxx.222)

7살부터 혼자 씻으라고 요령을 가르쳐줬어요. 지금 여자애 9살인데 7살부터 혼자 씻어요. 가끔 양치나 해주고(동생때문에 응석부리느라 해달랄때 가끔) 다른건 혼자 다 해요. 처음부터 내맘에 들게 하지는 못해요. 그래도 그냥 시켜야 애도 요령이 생겨서 혼자 할 수 있게되요

• 5. 섭지코지
    '08.1.8 12:41 AM (220.124.xxx.177)

9살, 5살 혼자 합니다.
    첨엔 잘 씻고 양치했는지 검사했는데
    이제는 둘이서 자~알 합니다.

• 6. 단계적으로..
    '08.1.8 1:07 AM (218.155.xxx.121)

외출에서 돌아오면 손 씻는거는 4살부터 혼자 시켰어요
    공공시설에 있는 화장실에 혼자 가는거는 5세부터 시작했어요(남자아이여서..)
    아파트 단지내에 있는 슈퍼에 가서 물건 사오는 것도 5세때부터
    1천원 이내의 과자... (주로 대부분이 껌) 사오는것 시켰어요.
    5살 후반부터 목욕탕 따로 가고 스스로 해야한다고 본격적으로 가르치기 시작했어요.
    올해 10살되는데 지금도 그렇게 딱부러지게 잘 하고 있다고 생각되지는 않지만
    엄마의 도움없이 모두를 스스로 합니다.

• 7. 일단
    '08.1.8 3:33 AM (121.88.xxx.10)

샤워부터 시켜보세요
    한번 씻겨주면서 낼 부터는 엄마가 씻겨주는거 잘 기억했다가 너 혼자 해라..하세요
    아님 샤워할때 시간을 좀 할애해서 간간히 알려주세요
    샤워하러 화장실에 들어오면 뭐부터 해야하지? 비누칠하고 그다음엔 어떡할까?하고...
    며칠 그런후에 혼자 씻어보라고 하세요

첨엔 목에 비누거품이 하나도 안 씻겨져서 나오질 않나, 등에는 물도 한방울 안 묻어 있고 당연히 화장실은 개판이 되어 있지만 차츰 다 합니다
    더군다나 4학년이면 혼자 머리감고 다 할수 있습니다
    일단 샤워부터 혼자 시켜본 후에 차근차근 시켜보세요
    남동생도 올해 입학이면 혼자 하고도 남을 나이인데요

저희 애도 4학년인데(여자애)허리까지 오는 머리 혼자 감고 샤워하고 나와서 바디로션 바르고 드라이로 다 말린후에 욕실정리까지 합니다 (안해놓으면 제 잔소리를 들어야 하기 때문에...)
    시켜보면 그 나이에 다 할수있다는거 아실거에요

• 8. 일단
    '08.1.8 3:34 AM (220.72.xxx.198)

딸아이 머리가 길면 잘라주어 샴푸시 부담감을 없애 주세요.
    그러면 혼자서 조금만 연습시키면 잘 감고 말려요.
    다 벗고 머리감고 샤워하게 하면 더 쉬워요.

1~2학년 애들 혼자 수영장 다니는 애들은 다 해요.
    4학년 애를 아직도 해준것은 과잉이죠.

• 9. 6세부터
    '08.1.8 9:31 AM (124.111.xxx.189)

수영을 일찍 시작한 저의 아이는 6세부터는 혼자서 샤워부터 목욕까지 다 했어요
    남자아이라서 제가 따라들어가 못 해주니 이젠 알아서 뒷정리까지하고 나옵니다.
    머리 말리는 건 머리가 짧아도 좀 무리네요(올해 9살)
    머리 말리기만 제가 도와줍니다.
    원글님이 아이들도 스스로 할 수 있어요
    아이들은 엄마가 생각하는 것보다 더 잘 해낼 수 있거든요~

• 10. ...
    '08.1.8 10:41 AM (124.54.xxx.15)

윗분 말씀대로 저희 아이들은 작년부터 수영을 했는데요.
    6살짜리라도 남자아이라 엄마가 들어갈 수 없으니 혼자 해야하거든요.
    우리 아이는 머리 말리는 게 어려운 지 수영장에 있는 사우나 들어가서 말리고 오더라고요. 거긴 약간 따뜻하다..싶을 정도의 사우나라고 하더라고요.
    집에서 봤는데 잘 씻더라고요.
    4학년이면 충분히 혼자 할 수 있어요. 저는 엄마가 바쁘셔서 2학년때 혼자 대중탕 간 적도 있는데..

• 11. 원글녀
    '08.1.8 11:01 AM (124.56.xxx.114)

이리 많으느 댓글을...

여름부터 시킬까 생각했었는데..

이제 샤워할때 혼자 하도록 가르쳐야 겠네요. 신경질만 내지 말구요..

감사합니다..~