82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

포인트 벽지를 직접 도배 해보려고 해요.

포인트벽지 조회수 : 656
직접 벽지 사서 주방과 거실에 도배해보려고 하는데 막막하네요.
지마켓에 검색하니 너무 많아서 머리 뽀개지려고 합니다.
다시 떼어도 잘 떼어지는 것으로 하려면 뭘로 붙여야 하나요?
티비 보니까 연예인들 집 소개할 때 천을 딱풀로 붙였다고하던데 그렇게 한 번 해볼까요?
뭘로 해야 싸고 쉬운지 해보신 분들 좋은 정보 좀 주세요.
하도 머리가 지끈거려서 약 먹었습니당  -_-
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '08.1.7 5:10 PM (58.142.xxx.251)

하고싶은데...
    딱풀로 하는걸로 알고있어요.
    근데 제가 궁금한건 기존 벽지를 떼어내야하는지가 궁금해요.
    또 붙일때 사이즈를 정확히 제고 해야하나요? 남는 부분은 어떡해 칼로 자르는지도 궁금하고요.
    벽지위에 그냥 붙였다가 망치면 어쩔지 몰라 못하고 있어요.

• 2. 전 했어요
    '08.1.7 5:23 PM (220.126.xxx.120)

딱풀로 하는거면 패브릭 도배아닌가요?
    작년에 저도 처음 해봤는데 생각보단 쉬웠어요
    바를 면적보다 약간 넉넉하게 재단하고 바를면 테두리에만 딱풀로 발라주시면 돼요
    그게 될까 싶었는데 의외로 잘붙고 잘못 붙인곳은 떼었다 다시 붙여도 쉽게 떼지고
    생각보단 괜찮더라구요
    붙이는거보다 재단이 오히려 틀릴까봐 더 어려웠어요
    그런데 너무 큰 무늬가 있는거라면 맞추기 힘드실거예요
    처음 하시는거면 줄무늬나 큰무늬보다 자잘한 무늬로 시작하는게 좋으실테니 참고하세요..

• 3. 저도 제가했어요.
    '08.1.7 5:34 PM (59.11.xxx.156)

지마켓에서 반 롤을사다가했는데요,
    벽지 파는분(판매자)과 직접 통화하니까 상세히 알려줘요.
    동네 인테리어가게에 물어보니 집에서하면 벽지가 떨어져서 안된다고하던데요,
    웬걸~~~ 잘만 됩니다.
    일단 붙어있는 벽지가 실크나 발포벽지이면, 벽의 시멘트가 보이도록 띁으면 안되구요,비닐층만 살살 벗겨내는 정도로만 떼어내시고 , 벽지는 붙일벽의 길이나 면적보다 5~6 센티정도 여유있게 재단하고 무늬만 잘 맞추면 되요.
    그리고 딱풀은 페브릭에 쓰는걸로 아는데요, 벽지는 지물포에서 파는 도배용 풀을 써야 합니다.딱풀로는 그 벽면을 언제다 칠해요...
    벽지파는데서 도배용풀과 붓, 그리고 풀칠할때 쓰라고 못쓰는 벽지도 같이보내줘요.
    지마켓에서 이리저리 찿아보시면 설명도 자세히 나와있어요.
    전체 도배도 아니고 포인트로 일부분만 하는거라 별로 어렵지도 않고 혼자서도 충분히 할만해요.
    한번 해보세요....*^^*

• 4. ....
    '08.1.7 6:22 PM (203.229.xxx.253)

딱풀 아니고 시침핀 같은걸로 꽂아서 붙이셔도 돼요.
    벽지 그대로 놔두시고 그 위에 가장자리에 적당히 천 안 떨어질정도로 핀 꽂아서요.

• 5.
    '08.1.7 7:06 PM (211.217.xxx.66)

그냥 벽지살때 가루풀이랑 같이사서 솔로 바르고 붙였어요~ 우리집 전세집인데 너무 이뻐서 아까워요

• 6. 원글
    '08.1.7 7:26 PM (221.150.xxx.66)

아.. 이렇게 많은 정보를 주시다니...
    정말 82쿡은 친정 여형제보다 더 나아요 ㅎㅎ
    가루풀도 있군요. 네..
    스프레이도 있더라구요.
    접착풀 발려있는 벽지도 있네요. 근데 시간이 지나면 떨어진다고 사용후기에 올려져있어서...
    1.벽지에 가루풀 바르기
    2.접착 천벽지
    3.패브릭에 스프레이 뿌리기
    로 크게 나누면 되겠네요.
    이 중 다시 추천 좀 해주심 안될까요??? 지송..

• 7. ..
    '08.1.7 7:47 PM (210.183.xxx.229)

인터넷 아이트에서 벽지 3롤사서 거실몽땅 도배했어요
    가루풀에 본드섞어서 풀만들어 종이에 풀칠후 벽에 발랐어요
    실크벽지라 비용은 10만원정도 들었는데 집이 깨끗해져서 좋아요