82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

충치치료후 신경치료를 다시 할경우...

치과금액 조회수 : 442
얼마전 어금니 충치치료를 했어요
문제는 이가 계속시리고 통증이 있고 씹지를 못해요
의사는 계속 이런 증상이 있으면 신경치료로 다시 해야 할 것 같다고 하는데

정말 화가 나는건 X-ray도 찍었는데 사진상으로 신경치료까지 할지
안할지 의사들은 볼 수가 없는건지.
아님 의사가 치료를 못하는건지
정말이지 다시 치료할 것 생각하면 끔찍합니다.

그리고 금액도 다시 지불해야 하는 건지도 걱정이구요
요즘은 치과갈때마다 불신만 그득히 안고 옵니다.

신경치료한 이는 나중에 아프면 또 치료받을 수 있는거죠
설마 임플란트 하는 건 아니곘죠.

치아라도 건강해야하는데 나이들수록 몸에 들어가는 비용은
점점 늘어만가니...

내 청춘을 돌려다오
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.1.7 4:37 PM (211.246.xxx.93)

신경치료는 하고나서 신경을제거했으니,아플일은 없다더군요..다만,신경치료하고나서 덮어씌운 금이나은,그런것들이 10년이상되면,부서지거나,깨져서 새로 덮어주고 그런정돈줄 아는데요..

• 2. X-ray만으로는
    '08.1.7 5:17 PM (211.52.xxx.239)

의사도 알 수가 없다고 하던데요.
    저는 신경치료가 제대로 되지 않아서 금으로 씌운 그 안에서 이는 계속 썪고 결국 십 년 뒤에 임플란트 했습니다.
    수유역 H치과 망하기만을 학수고대합니다.

• 3. tt
    '08.1.7 10:07 PM (218.48.xxx.225)

대뜸 신경치료 부터 안하는 것이 좋습니다. 최대한 본인이를 살려주는 것이니까요. 금액은 그런경우 제가 다니는 경우는 더 받지 않습니다. 받아도 추가되는 부분만 받지요.

• 4. 같은 경험
    '08.1.8 1:11 AM (58.143.xxx.231)

충치를 긁어낼 때 딱 충치만 걷어낼 수가 없고 조금 넓게 삭제를 할 수 밖에 없다고 하네요.
    그래서 엑스레이 상으론 신경까지 도달하진 않았으나 충치를 제거하는 과정에서 신경까지 침범할 수도 있는 거고, 혹은 정말 의사의 미숙함이나 실수로 인해그럴 수도 있으나 중요한 건 우리가 그걸 알아낼 수는 없다는 거죠.

일단 신경치료를 하게 되면 씌워야하므로 보철재의 소요량이 다릅니다. 차액을 내셔야 할거구요(때우는 것과 씌우는 것과의 차이), 신경치료를 하게 되면 그 이는 감각기능을 상실하기 때문에 아프지 않습니다. 썩어문드러져도 아무 느낌이 없습니다. 이게 무섭다는 걸 체감한 사람이 바로 전데요...
    신경치료를 하고 잘 씌운 후 쓰면 되는데, 잇몸이 부실하거나 혹은 크라운을 씌운 기술이 부족하거나, 혹은 오래되었거나 해서 크라운을 한 부분에 틈이 생겨 음식물이 드나들게 되면 신경치료한 이라도 썩게 된다고 합니다. 그런데 신경을 모두 죽였으니 아무 느낌이 없어 방치하게 되기가 쉽고 그래서 나중에 뿌리까지 소실되면서 그제서야 크라운이 저절로 벗겨져 심각해진 사태를 직면하게 되는거죠ㅠㅠ.

일단 충치치료 후에도 시리거나 하는 증상이 처음에 있을 수 있으니 지켜보시구요,
    견딜 수 없어 신경치료를 하시고 크라운을 하게되시면 잘 하는 치과에 가서 하시고,
    신경이 없다, 감각이 없는 전체를 씌운이라 방심하시지 말고 잘 관리하세요. 아주 미세한 틈이라도 생기면 크라운 안으로 충치가 생기는 일이 드문 일이 아닌 것 같더라구요.