82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

텝스 950점 이상이면 서울대 무시험으로 들어 갈 수 있는 건가요?

텝스 조회수 : 1,992
  어제 아는 엄마로 부터 텝스 950점 이상이면 서울대에 무시험으로 들어 갈 수 있다는 이야기를

들었습니다. 저는 처음 듣는 이야기인데  정말 그런가요 아니면 영어 영문학과에 갈때 가산점이

붙나요? 그것도 아니면 텝스는 국내 대학에 갈때 가산점을 받을 수 있는 정도로만 활용되나요?

혹시 아시는 분이 계시면 답변을 부탁 드립니다. 미리 감사 드릴게요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴...
    '08.1.4 8:30 AM (221.151.xxx.237)

사실 무근입니다.
    우리 애 텝스 970점인데 서울대 수시에서 떨어졌어요.
    텝스 점수가 좋으면 연고대 수시 갈 때 특히 도움이 됩니다.
    그렇지만 만점 받는다해도 무시험은 없어요.
    (텝스는 아직 만점이 안나왔고 970점대가 최고 점수라고 알고 있습니다만...)

• 2. 잠오나공주
    '08.1.4 9:13 AM (221.145.xxx.86)

저는 대학원 들어갈 때 텝스가 몇 점 이상이면 영어시험이 면제된다고 들었어요..

• 3. 아는 엄마...
    '08.1.4 9:38 AM (163.152.xxx.46)

입시하다보면 각 대학의 모집요강은 "아는 엄마, 우리애 친구 엄마..."들이 만든다지요. ㅋㅋ
    해당 대학에 직접 문의하세요. 제발~~

• 4. .
    '08.1.4 9:50 AM (210.95.xxx.241)

만약 그런제도가 있다면
    전과목 포기하고 영어만 준비하면 되겠네요^^;;;

• 5. 영어경시에
    '08.1.4 10:45 AM (66.8.xxx.48)

텝스성적이 반영되었었어요.
    친척이 몇년전에 서울대 영어경시에서 상을 받아서 수시로 입학했는데,
    영어경시 최종단계에 텝스성적이 합산되었다네요.
    쓰기와 말하기 두 영역으로 시험이 이루어지는데
    말하기에서 실수를 많이해서 안됐구나하고 엉엉 울었는데
    나중에 보니 상을 받았다구요.
    근데 텝스성적이 아주 좋았었답니다.
    이제 입시제도가 바뀌면 경시 다시 시행하지않을까요?
    그 친척의 경우 고 3동안 건강이 악화되어서
    수능성적은 그리 좋지않았던 걸로 기억합니다.
    그렇다면 서울대 수시에 텝스가 큰 영향을 미친 것이 분명하고
    앞으로 입시제도가 바뀌면 더더욱 그럴 공산이 커지겠지요.

• 6. 대학원은
    '08.1.4 12:17 PM (210.123.xxx.64)

의무적으로 텝스를 봐서 해당 학과에서 요구하는 점수 이상이라야 들어갈 수 있어요. 전공시험과 별개입니다. 텝스 성적이 안 되면 지원이 안 되는 거죠.

• 7. 잠오나공주
    '08.1.4 12:45 PM (221.145.xxx.86)

대학원도 그렇군요..
    텝스 어려워요.. ㅠ.ㅠ
    제 친구가 그거 준비하면 나중에 대학원 들어갈 때 좋다고 그래서 좀 했는데..
    뭔 서울대래요.. 본교도 안 받아줄판에요~

근데 아이들 정말 영어 잘하네요.. 950.. 970 대단해요~

• 8. ...
    '08.1.4 1:15 PM (221.140.xxx.152)

논리적으로 생각해 보세요...

대학은 학문을 연마하는 곳인데...

영어시험 하나 잘 본 걸로 대학에서 공부를 해낼 수 있다는 게 증명이 된다고 생각하시나요?

• 9. 직접 확인!
    '08.1.4 8:07 PM (218.236.xxx.81)

서울대 홈페이지에 들어가면 입시요강이 나옵니다. 좀 길긴 하지만, 직접 보시는것이 가장 정확하겠지요. 학교마다 , 해마다 조금씩 달라지는 것들이 있으니 매년 확인해야 합니다. 어쨌든 텝스 점수로 서울대 간다.... 불가능합니다.