82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자궁세포검사 해보신 분 있나요?

건강검진 조회수 : 616
강북삼성병원에서 건강진단을 받을건데
여자는 자궁세포검사라는 항목이 있네요.
인터넷을 찾아보니,,,직접 검사해서 세포를 살짝 채취해서 하는 검사같은데,,,
많이 아프고 불쾌한 검사인가요?
결혼은 했고 30살인데,,,아무래도 종합병원이니 남자의사가 할 것 같은데,,,
이 검사는 그냥  하지말까요?
나중에 여자의사가 있는 산부인과에서 따로 받을지...
해보신 분들 좀 알려주세요...
에궁....
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '08.1.3 10:25 AM (211.218.xxx.38)

자궁경부암 검사 같은데요... 자궁경부쪽 세포 채취한다면 그닥 많이 아프진 않고요.. 의사가 하는것이 아니라 담당하는 사람이 하기도 합니다.

• 2. ㅈㄴㄱㄷ
    '08.1.3 10:25 AM (121.128.xxx.23)

자궁경부암 검사인듯한데요. 제가간 종합검진 센터에서는 여의사였습니다.
    이상한 기구같은거 넣어서 세포를 조금 떼어내서 검사하는듯.
    시간은 금방긑나요..
    요새 자궁경부암 많이 걸린다고하잖아요... 꼭 검사하세요~ 따로 받을려면 더 비쌀껄요??

• 3. .
    '08.1.3 10:26 AM (122.32.xxx.149)

그냥 좀 따끔...이 강도가 센 정도?
    저 엄살 심한 편이지만 무지 아프다..는 아니예요. 산부인과 진료야 어차피 불쾌한거구요.
    중요한 검사니까 꼭 받으시구요.
    저는 종합검진에서 그 검사로 이상세포 발견해서 조기치료 했어요. 그냥 놔뒀으면 암 될수도 있는거라고 하더군요.
    나중에 여자의사 있는 산부인과... 따로 챙겨서 하려면 번거로울거 같은데요. 그냥 받으시는게 좋을거 같아요.

• 4. 지난주에
    '08.1.3 10:32 AM (125.132.xxx.240)

했어요.
    자궁초음파(질식 초음파)와 함께 했는데 하나도 안 아프더라구요.
    저도 예전에 조금 아팠던 기억이 있어서 걱정을 했는데(부끄러운 일이지만 몇년간 안했어요)
    하나도 안 아파서 오히려 좀 의아했었죠.

• 5. 원글이
    '08.1.3 10:33 AM (210.95.xxx.240)

네 자궁암검사는 맞는것 같아요...그냥 좀 겁나는데,,,용기내서 받아야 겠네요^^ㅋ 답글 감사합니다.

• 6. ..
    '08.1.3 11:06 AM (121.158.xxx.204)

지난달에 받았는데요..잠깐 따끔합니다..
    산부인과 진료가 그렇듯이 쫌 찝찝하긴 하지만 검사받는김에 받으세요~~

• 7. ..
    '08.1.3 11:07 AM (210.97.xxx.109)

종합검진할 때는 대부분 여의사가 검사하던데요
    3군데서 종합검진했는데 모두 여자였습니다.
    그리고 세포진 검사는 기구가 들어갈때만 그렇지
    떼어낼 때는 아무 느낌없답니다.
    꼭 하세요! 필수랍니다.

• 8. 말이
    '08.1.3 1:24 PM (221.154.xxx.174)

떼어낸다는 거구요
    면봉으로 닦아내는 겁니다.
    당연 아플리 없지요.
    단지 면봉 넣기위한 공간 확보를 위해서 기구를 삽입하는게 좀.....

• 9. 전혀..
    '08.1.3 1:28 PM (59.11.xxx.11)

안아파요~기구 넣을때도 아프진 않고 그냥 좀 찝찝할뿐..제가 원래 통증에 민감한 체질인데도
    매번 안아프던걸요~