82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

도움말 부탁드려요. 집을 팔지, 말지... 정말 모르겠네요.

부동산 몰라 몰라~~ 조회수 : 1,060
저희 아파트는 강서구 염창동에 위치하고 있구요, 2008년 12월 개통 예정인 9호선 3분 거리 정도의 역세권이에요.

32평이구요,  향은 남서향이고 12층 중에 6층이에요. 저희 아파트 단점은 대기업 아파트임에도 불구하고 두 동짜리 작은 단지 아파트라는 거구요, 99년에 지었으니 10년을 향해 뛰고 있지요.

전망은 다른 라인은 앞을 가로 막고 있는데 비해 그래도 시야가 트인 상태구요. 구조는 평범한 계단식 아파트 형태에요.

그런데 아파트를 갈아 타고 싶은데, 저희 아파트는 너무 안 오르고 주변은 너무 올라서 엄두가 안나네요.

동일 평수의 인근 새아파트는 최고 7-8억에서 6억 정도 되는데, 저희는 5억(주변에 비슷하게 소형단지에 비슷한 연차 아파트들과는 가격이 같구요).이 조금 안 되는 듯 해요.

그런데 같은 단지 내에 25평은 3억이거든요? 가격차가 너무 안 나지요? 25평은 복도식이라 좁은데도 불구하고 말이에요.

아무래도 저희 아파트, 저희 평형이 제일 인기가 없어서 그런듯 하네요.

이사하고 싶은 인근의 39평형아파트는 똑같이 오래된 아파트인데 방이 4개라 그런지 7억 5천 정도에 매물이 나와 있네요.

요새 같은 고금리에 2억이 넘는 융자를 끼고 집을 갈아탈 수도 없고, 그렇다고 오르지도 않는 집을 이렇게 계속 끼고 앉아 있어야 하나 싶기도 해서 고민이 되네요.

지하철이 개통되면 확실히 수혜를 입을 수 있을 것 같기는 해요. 교통이 많이 좋아지니까요. 현 시점에서 빚도 안지고 편안하게 살려면 그게 가장 좋겠다 싶지만, 어쩐지 제가 좀 바보 같기도 하고... 그러네요.

님들은 어떻게 보시는지 궁금해서 글 올려 봅니다. 신년을 코 앞에 두고 이런 글 올려 어쩐지 죄송하네요.

모두 모두 새해 복 많이 받으세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보유
    '07.12.31 3:50 PM (58.77.xxx.66)

계속 사실거라면 실거주하기엔 좋아뵈는데요? 다른 아파트가 비싼건 교통외에 다른 이유가 있겠죠? 학군이라든지..대단지라든지..저라면 굳이 2억이상 더 주고 옮기진 않을듯..

• 2. 요즘은
    '07.12.31 3:53 PM (125.181.xxx.9)

지하철이 개통된다고 해도 집값에 그리 큰 영향은 안 받더라구요...
    (게다가 지금 사시는 곳은 두동짜리라 지하철 개통 후에도 후광효과는 다른 곳들보다 덜할거구요)
    하지만 요즘같은 고금리에 2억 넘게 융자를 끼고 산다는건 좀 반대예요~
    앞으론 물가 상승률 정도로만 집값은 상승할거고...
    차라리 근처의 32~4평짜리로 6억~6억 5천정도에서 알아보시는건 어떨까요?
    일단 돈이 좀 모자라시니까... 전세금 차액이 두 아파트간 얼마나 날지는 모르겠지만...
    새로 구입하시는 아파트는 전세주시고, 지금 같은 단지에 같은 평형으로 전세 좀 사시다가
    2년정도 후에 구입하신 아파트로 들어가시는게 좋으실 것 같아요~
    (전세금 차액만큼 융자 덜 받아도 되고, 2년동안 융자 좀 갚고 부족한 전세자금 모으셔서 들어가심 좋으실듯)

• 3. 부동산 몰라 몰라~~
    '07.12.31 3:53 PM (125.186.xxx.213)

고쳤어요. 수혜라는 단어를 모른 건 아닌데 쓰다보니 그랬네요. 부끄러워라... 학군은 같구요, 바로 옆인데도 차이가 나요. 새로 지은 아파트들이구 단지가 크고 그래서요. 실거주하기에 나쁘지는 않은데, 5년을 넘어 살다보니 옮겨보고 싶어서요. 댓글 감사해요.

• 4. ..
    '07.12.31 4:01 PM (211.179.xxx.46)

일단 옮기시려면 먼저 파셔야 할꺼같네요. 요새 분위기가.. 그리구 저희동네랑 가까워서..ㅎ
    저희도 9호선땜에 쉽게 팔지 못하고 있어요.
    그리구 인근지역으로 가실꺼면 굳이 안파는게 나을꺼같아요. 배아파서 어케 옮겨가실라구요. 옆단지가 내 아파트보다 많이 오르는걸 옆에서 지켜봤잖아요. 타지역으로 아예가는거면 몰라도.. 저라면 배아파서 옆으로 옮길빠엔 이사안하겠어요. 이사할때마다 등기비며 이사비 복비.. 다 돈이잖아요.
    그리구 제가 사는곳 올해 지하철개통했는데요 별루 아파트값에 영향이 없었어요.
    그것도 부동산경기가 좋아야 분위기 타는거같더라구요.
    작년엔 경기 좋았는데 올해는 부동산 경기가 별루잖아요.
    아무튼 저라면 여름정도에 마곡동 해외투자개발계획 발표되구 9호선 개통되고 옮기겠어요.

• 5. 기다리심이..
    '07.12.31 4:27 PM (147.46.xxx.79)

요새 분위기가 그 동안 저평가 지역이 한풀이 하느라 소위 나홀로 뿐만 아니라 빌라, 단독도 오르고 있어요.

저라면 몇 달은 기다려 보고 싶네요.

9호선은 워낙에 주목을 받느라 개통 후에 한 번 더 시시에 영향이 있을 것 같은데요? (선반영이 아직 잘 안되어 있다면요...)

• 6. 부동산 몰라 몰라~~
    '07.12.31 4:33 PM (125.186.xxx.213)

조언 감사해요. 저도 그냥 기다려 보자... 그러고는 있는데 (워낙에 게으르고 새가슴이라 일을 못 저지르거든요.) 주변에서 다들 갈아타기에 성공하는 모습들을 보여주니, 어째 저만 바보인 것 같아 문의드렸어요. 감사해요. 함 기다려 볼 게요.