82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

82쿡횐님의 현명한 지혜 필요합니다!!

수도세 조회수 : 1,115
지난번에 전기세로 한 번 글 올렸었는데.. 이번엔 수도세예요..아하하 ㅡ_ㅡ;;

여기 집 주인은 정말 집에 무심해서리;;

다세대 주택이구여~ 총 6가구 살아요~~

근데 전입신고가 4가구만 되어있어서..상하수도요금 4가구 혜택만 받고 있습니다..

근데 문제는 꼭 주인이 4달치 상하수도요금을 받으러 옵니다;; 부담시렵게..

지난 4개월치 + 보름(이사를 작년12월15일날왔거든요) = 158,944원 줬습니다!! 저희 가족4인이요~

이것도 많다고 생각했는데..올 5월부터 8월까지의 요금...얼만지 아십니까??ㅋㅋㅋ

282,404원 입니다...ㅎ ㅓㅎ ㅓㅎ ㅓ;; 제가 상하수도요금 한번에 4개월치 내기 부담스러워

상하수도사업소에 전화를 했더니..너무너무너무너무 많이 나오는거예요..무슨..주택집에서..

물 500톤 이상을 씁니까;; 그 쪽에서도 이거 아무리봐도 이상하다고 집주인한테 이야기를 하라는겁니다..

저 2번이나 전화했었습니다.. 집주인 알았다고 하면서 자기가 보기엔 세는거 같지않다고;;

아니...땅속에서 센다면...그것이 어찌 자기 눈에 직접 보일까요??

결국 저희 보다 늦게 이사온 옆집에서 난리난리 피워가지고 확인한 결과...

새벽 5시...모든 사람들이 자고 있을때... 계량기가 마구마구 돌아가더군요;;;;;;;;;;;;;;; -_-

그것도 옆집에서 확인 했어요.. 전 정말 세들어 사는 거 주인한테 따지기 뭐라 하기싫어서 좋게좋게 얘기했거든요

일단...그래서 고쳐서 수도세가 이젠 정상으로 나온다 해요...

여기서 또 문제가 발생했어요..;;;

전 아무리봐도 의심스러워..상하수도 사업소에 월별사용량과 청구액을 팩스로 보내달라고했죠!!

받아서 확인한 결과.. 주인집에서 청구한 금액과

5월은 4만원

6월은 1만원

7월은 2만원

8월은 2만원...차이 납니다;;; 거기에 몇천원씩 더 붙었으니..거의 10만원 더 붙었네여..

납기후 금액을 적은건지;;

정말...282,404원...다 줄수가 없어요 ㅠ_ㅠ 저희집 4인 산다고 했지만..엄마,아버지는 한달에..4번정도도

안오시거든요..

9월부터는 인원수 줄이기로 했는데...

일단 이번 4개월치 금액을 순순히 줄 수가 없겠어요 ㅠ~ㅠ

문제는 저희가 세들어 사는 입장인데..

여기에 적은 것 처럼 주인집에 보여주면.. 자기들 실수는 인정하면서도 기분 나쁠꺼 아니예요..

그런다고 청구서 보여주면 수도세 준다고 할까요??

어찌 하는게 현명할까요???

저 도와주시와요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^-^;;
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.10.2 12:05 PM (58.233.xxx.85)

헉@@울집은 세가족에 홀수달에 한번씩 3만원대도 요금 과한거 같아 약오르는데
    님댁은 심하군요 .그리고 나쁜집주인 경험기억 떠 올려보면 그집은 세입자들한테 본인들이 쓴것까지 쒸우는 정도가 아닌 늘 몇만원씩 더 받아 챙기더라는 ㅡ,ㅡ;;

• 2. ...
    '07.10.2 12:10 PM (219.255.xxx.239)

인터넷으로 서울시청 들어가서 상수도요금 관리번호 확인하면 청구내역 확인할 수 있습니다.
    두달에 한번씩 내구요

저희집 두달치 15만원정도 나오다가 오래된 보일러 한집 교체해줬더니 12만원정도로 줄었네요
    보일러쪽에서 한두방울씩 샜나봐요

참고로 저희도 6가구 다가구고 천원미만은 제가 내고 청구하는데 그 주인 너무하네요

• 3. ...
    '07.10.2 12:16 PM (219.255.xxx.239)

위에 적은 수도요금은 집 전체에 대한거예요

• 4. 수도세
    '07.10.2 12:20 PM (125.132.xxx.90)

아니요...저희 집에 만 준 요금이예요!!
    실제 수도요금입니다~
    5월 총 요금= 228,090원
    6월 총 요금= 261,550원
    7월 총 요금= 344,730원
    8월 총 요금= 347,590원....주인 집은 이 금액에서 더 보탠거예요!!
    아직 미청구된 9월은 420,250원 이네요..이러면 당연히 누수아닌가요??
    제가 그리 전화해도 알았다고만하고..전 지로용지는 한번도 못 봤답니다~

• 5. ...
    '07.10.2 12:23 PM (59.8.xxx.57)

우리빌라도 그렇게 나왔답니다
    요번에 그래서 수도 공사를 했는데 다다음달에나 얼마 나올지 궁굼하네요
    우리도 한달에 3만원정도 냈거든요
    요번달엔 만원 조금 넘는거 같네요
    아마도 그게 문제가 있을겁니다
    수도 공사하는데 300정도 들어갔대나 뭐 그런거 같아요

• 6. ....
    '07.10.2 12:24 PM (58.233.xxx.85)

두달 한번 청구인데 이상하군요

• 7. ...
    '07.10.2 12:25 PM (219.255.xxx.239)

그지역 상수도사업소에 번지수 대면 관리번호 알수 있을것 같아요
    인터넷으로 관리번호만 치면 부과내역 다 볼수 있고 지난것도 볼수 있어요
    정상적인 요금이 아니예요 수시로 누수 체크하시고 해결하세요
    아무리 많이 써도 평균적으로 일인당 한달에 만원넘어가기 힘들어요

• 8. ....
    '07.10.2 12:25 PM (58.233.xxx.85)

점 세개님
    원글님요금은 십만원단위입니다

• 9. 수도세
    '07.10.2 12:29 PM (125.132.xxx.90)

아무리 생각해도...수도공사비 많이 들어갈 꺼 같아서 모른척 한거로 밖에 생각이 안드네요..

그쵸?? 정상적인 사람이라면 수도세가 이리많이 나오는데.. 자기도 같이 내는 세금인데..

그걸 다 순순히 내고 싶은 사람은 없잖아요...

• 10. ...
    '07.10.2 12:30 PM (219.255.xxx.239)

그러게요 한두방울 새는 누수도 아니것 같고 어디서 많이 새는것 같은데요

• 11. ...
    '07.10.2 12:30 PM (219.255.xxx.239)

그리고 어느집인가 변기 고무덮개가 제대로 안덮히는지도 체크하세요

• 12. 수도세
    '07.10.2 12:34 PM (125.132.xxx.90)

변기 세는 곳 없습니다~ 어제!!!!!!!! 제가 몇 달 전부터 얘기했는데 어제!! 주인집에서
    다~ 돌아봤거든요..집에서 세는 곳은 없습니다~~~ 땅 속인거 같아요..

문제는 제가 수도요금을 다 줘야하냔 말입니다.. 세는거 같다 얘기도 했고..
    실제 청구된 금액과 주인집에서 제시한 금액과 다르고...
    무어라 말을 해야할까요..사실대로 얘기하는개 앞으로도 좋을까요??

• 13. ...
    '07.10.2 12:35 PM (219.255.xxx.239)

제대로 읽어보니 이제는 고치신거네요 그동안 주인이 더 받은게 문제군요
    인터넷으로 지나간 내역서 빼서 그동안 계산 잘못하신거 같다고
    보여주고 앞으로 나올거는 더 낸거 빼고 드리세요

• 14. 수도세
    '07.10.2 1:32 PM (125.143.xxx.243)

자영업 하는데 몇 가구 세 살고 2곳 영업하고
    우린 물을 쓰지 않고 두 식구만 출퇴근 하므로
    화장실 수세식이라 수도세를 고정적으로 월세에 줬답니다
    5년 동안에 고지서 한번도 안보고.
    그런데 한 가구가 이사가고 한 분이 이사오셨는데
    그 분이 수도세 많다고 난리 인거예요
    자신의 집을 이 집만큼 세을 줘서 어느정도 나오는지 안다고 하세요
    (그분은 택지개발로 임시거처였음)

그래서 수도세 받는 주인께 고지서 보자고 하면 다음에. 하는말로
    몇달 지나갔는데
    고지서가 우편함에 있는걸 보고 수용가번호 적어와서
    인터넷으로 검색을 해 봤지요

세상에는 자기집 식구는 수도세 없구요
    세든집만 거둬서 그것도 남았더라구요
    정말 황당합디다 결국 집팔고 이사가서 말았는데
    양심불량인 사람도 있었어요

• 15. 고지서
    '07.10.2 10:27 PM (59.187.xxx.160)

를 보여주지도 않고 수도요금을 받아가는 주인이 있단말예요???
    저흰 요금 나올때마다 고지서랑 가구별 계산한 금액(사람수로 계산하거든요..)을 호수별로 적어놓거든요...저흰 4인가족 28~9,000원 정도밖에 안나오는데요...(두달에 한번씩)주인이 달라는
    요금을 다 주시는건 억울할것 같은데요...
    저희도 한번 누수된적이 있었어요...오십얼만가 나온적이 있었는데, 주인이 작년 그달에 나온 수도요금 적용해서 세입자가 내고, 나머진 집주인이 부담했어요....!!!
    집주인에게 고지서 나올때마다 보여달라 하시고, 사람수대로 계산해서 내시는게 정확할 것 같네요....!!

• 16. 이번에
    '07.10.3 2:48 AM (220.75.xxx.15)

수도요금 올랐잖아요...